土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

これって セロリ御膳といってもいいですか?     ヽ(*´∀`)ノ

2014-11-21 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。

ぽぽさん、鬼ちゃん、農業高校の収穫感謝祭での
大奮闘 ご苦労様でした。 

ゆずぽんは 今年行けなかったので
ハム・ベーコンは すっかり諦めてましたが
思いがけずゲット出来て 嬉しかったわ。
ありがとう!!

この収穫感謝祭には もう何回行ってるのかな?
と ブログを読み返してみると・・・

もともと こういう行事があることは
ぽぽさんから聞いていたのですが
2010年から 参加してますね。

2011,2012,2013・・と
ゆずぽんは 有田陶器市メンバーで行ってますが
初めの年、2010年は
なんと マンゴスチンと 2人で行ってます。

この年の秋に 畑を始めたばかりで
ぽぽさんの知り合いであったマンゴスチンとは
まだ 知り合ったばっかりと言って良い?

今思えば、
その頃から 面白かったわ、マンゴスチンは。
(((*´艸`)))

シクラメンには全く興味のないゆずぽんを横目に
マンゴスチンたら 10鉢買って、、
えぇ、お手伝いはしましたよ、ゆずぽんの車だったし。

あと ゆずぽんは 初戦にして
アメちゃん持参して 武器に使っていたという
衝撃の事実。
●●●●●ヽ(゜∀゜)ノ●●●●●

さて、前置き長くなりましたが
ぽぽさんから分けてもらった セロリを使ったものを
ご紹介です。

こちらのセロリは 市販のものと比べ
香り高いので
こちらのベーコンとタッグを組ませてスープにしたら
最高なのですが
ベーコンはまだ開けてないので
それは鬼ちゃんに任せます。

セロリが苦手な人って
この香りがダメなのかな? 

セロリをバナナと牛乳と合わせた野菜ジュース、
これは大好きです。



そして ある日の晩御飯です。

ま、正直言いますと 
最初からそんなにセロリ使うつもりはなかったのですが
ついついね。。って感じかな。


ごはんは 枝豆とジャコ入り。


スープは
初め、茹でたカリフラワー&牛乳&ブイヨンで
白いスープを作っていたんですが
横にあった 緑色の葉っぱを見て
魔が差した?
緑も ミキサーに入れちゃった。(ヽ(*´∀`))

なかなか面白い 食感と風味になりました。
美味しい。


こちらは、
☆あやめ雪&セロリの 一夜漬け
☆芋づる、人参、ごぼう、じゃこ天の煮物
☆変わりコロッケ

手前の 得体の知れない物体は
☆ハンパに残ってるレンコンの穴に
塩きのこ 突っ込んで揚げた?
 
私の料理って いつも いきあたりばったりですわね。

コロッケ切ります~~~。

パッコリ桃太郎 のデコメ絵文字

ホクホクのおジャガに
隠し味にバターを少し入れて
クレイジーーソルトで味付け。
一つには
ロースハムと パ セリの葉っぱ

もう一つには
明太子~~~ 

あ、これ。
明太子マヨネーズや
あと 
切った時に ちょっとレアっぽい仕上がりになるような
揚げ方?
研究したいなぁ。 

畑のお野菜も
おジャガ、 ミニトマト、芋づる、サンチュ、などなど、
ボチボチ使ってますな。 

 ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村