大奮闘 ご苦労様でした。
ゆずぽんは 今年行けなかったので
ハム・ベーコンは すっかり諦めてましたが
思いがけずゲット出来て 嬉しかったわ。
ありがとう!!
この収穫感謝祭には もう何回行ってるのかな?
と ブログを読み返してみると・・・
もともと こういう行事があることは
ぽぽさんから聞いていたのですが
2010年から 参加してますね。
2011,2012,2013・・と
ゆずぽんは 有田陶器市メンバーで行ってますが
初めの年、2010年は
なんと マンゴスチンと 2人で行ってます。
この年の秋に 畑を始めたばかりで
ぽぽさんの知り合いであったマンゴスチンとは
まだ 知り合ったばっかりと言って良い?
今思えば、
その頃から 面白かったわ、マンゴスチンは。
(((*´艸`)))
シクラメンには全く興味のないゆずぽんを横目に
マンゴスチンたら 10鉢買って、、
えぇ、お手伝いはしましたよ、ゆずぽんの車だったし。
あと ゆずぽんは 初戦にして
アメちゃん持参して 武器に使っていたという
衝撃の事実。
●●●●●ヽ(゜∀゜)ノ●●●●●
さて、前置き長くなりましたが
ぽぽさんから分けてもらった セロリを使ったものを
ご紹介です。
こちらのセロリは 市販のものと比べ
香り高いので
こちらのベーコンとタッグを組ませてスープにしたら
最高なのですが
ベーコンはまだ開けてないので
それは鬼ちゃんに任せます。
セロリが苦手な人って
この香りがダメなのかな?
セロリをバナナと牛乳と合わせた野菜ジュース、
これは大好きです。
そして ある日の晩御飯です。
ま、正直言いますと
最初からそんなにセロリ使うつもりはなかったのですが
ついついね。。って感じかな。
ごはんは 枝豆とジャコ入り。
スープは
初め、茹でたカリフラワー&牛乳&ブイヨンで
白いスープを作っていたんですが
横にあった 緑色の葉っぱを見て
魔が差した?
緑も ミキサーに入れちゃった。(ヽ(*´∀`))
なかなか面白い 食感と風味になりました。◎
美味しい。
こちらは、
☆あやめ雪&セロリの 一夜漬け
☆芋づる、人参、ごぼう、じゃこ天の煮物
☆変わりコロッケ
手前の 得体の知れない物体は
☆ハンパに残ってるレンコンの穴に
塩きのこ 突っ込んで揚げた?
私の料理って いつも いきあたりばったりですわね。
コロッケ切ります~~~。
パッコリ
ホクホクのおジャガに
隠し味にバターを少し入れて
クレイジーーソルトで味付け。
一つには
ロースハムと パ セリの葉っぱ
もう一つには
明太子~~~
あ、これ。
明太子マヨネーズや
あと
切った時に ちょっとレアっぽい仕上がりになるような
揚げ方?
研究したいなぁ。
畑のお野菜も
おジャガ、 ミニトマト、芋づる、サンチュ、などなど、
ボチボチ使ってますな。