土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ヤーコンって結構甘いのよね・・いろいろお料理

2014-12-22 04:00:00 | クッキング

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M爺畑で収穫したヤーコンです。


収穫してすぐは 色もこんなですから
 サツマイモ(ベニハルカ)と
見間違えるわけないのですが
何日か経ってくると
 あれ~~~??
 (゜ー゜?)(。_。?)(゜-゜?)(。_。?) 

って感じになってくるわけです。 

折しも 根菜また根菜で収穫したあの時ですから
同じ箱に入れてあったりして・・(;´д`)

で、見分け方。
触診ですね。(笑)

目を閉じて目を閉じる 表情 のデコメ絵文字 
触ってみて 絞萎えているのは
ヤーコン。 当たり のデコメ絵文字
日が経つにつれて
これはハッキリします。 

剥くと こんな感じです。
 

土臭い
というイメージがあったのですが
何日か置いたせいか
生で食べると 思った以上の甘さ

刻んで料理に入れ込もうと思っていたのに
思わず半分くらい
バリバリとで食べてしまいました。

あ、いかん・・と
予定外でしたが
以前作った梅干の梅酢に混ぜてみました。

シャキシャキして さわやかです~~。
酸っぱいけど~~~(そりゃそうだ・笑)
  

シャキシャキの食感を楽しもうと
小さく刻んで
ハンバーグの中に入れました。

あ、そうそう、
ゆずぽんが 早く帰った日、
ぽぽさんが 大量に持ってきた
大葉だけもらって帰りました。
これが ドデカイの。

一番上に乗っかってるのはちょっと大きめくらい。
下にあるやつは
顔の大きさくらいあります。
これも刻んで刻んで・・・

大葉、ヤーコン ハンバーグ


木の葉の形にしたくて、焼いていたら~~~
いいとこで
電話がかかってくる法則。
おかげで 葉脈は中途半端に終わるは、
焦げ寸前だわ・・で、、、、、、

刻みタマネギは あらかじめ焼いていましたが
ヤーコンは 生で投入したので
食感が かなり良いです。
レンコンとは また一味違う食感。
これは 好きな感じですね。


あともう一つ。
少し前に買った 巨大なつくね芋
ずっと放置されてました。
ものすごい粘りなので すりおろし


刻みヤーコン刻み生姜、
明太子、冷凍枝豆を混ぜ合わせ、
薄口醤油などで調味し
大葉で包んで揚げました。


真ん中のは
千切りヤーコン、ブロッコリー、海老
かき揚げ。

どちらも 大変美味しゅうございました~。
 
ヤーコンの甘さを感じるのは
かき揚げの方かな? 

でも つくね芋のもちふわ感も
美味しいですね~~~。

ごちそうさまでした~~~~。 

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コメント (23)
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