M爺畑で収穫したヤーコンです。
収穫してすぐは 色もこんなですから
サツマイモ(ベニハルカ)と
見間違えるわけないのですが
何日か経ってくると
あれ~~~??
(゜ー゜?)(。_。?)(゜-゜?)(。_。?)
って感じになってくるわけです。
折しも 根菜また根菜で収穫したあの時ですから
同じ箱に入れてあったりして・・(;´д`)
で、見分け方。
触診ですね。(笑)
目を閉じて
触ってみて 絞萎えているのは
ヤーコン。
日が経つにつれて
これはハッキリします。
剥くと こんな感じです。
土臭いというイメージがあったのですが
何日か置いたせいか
生で食べると 思った以上の甘さで
刻んで料理に入れ込もうと思っていたのに
思わず半分くらい
バリバリと生で食べてしまいました。
あ、いかん・・と
予定外でしたが
以前作った梅干の梅酢に混ぜてみました。
シャキシャキして さわやかです~~。
酸っぱいけど~~~(そりゃそうだ・笑)
シャキシャキの食感を楽しもうと
小さく刻んで
ハンバーグの中に入れました。
あ、そうそう、
ゆずぽんが 早く帰った日、
ぽぽさんが 大量に持ってきた
大葉だけもらって帰りました。
これが ドデカイの。
一番上に乗っかってるのはちょっと大きめくらい。
下にあるやつは
顔の大きさくらいあります。
これも刻んで刻んで・・・
大葉、ヤーコン ハンバーグ
木の葉の形にしたくて、焼いていたら~~~
いいとこで
電話がかかってくる法則。
おかげで 葉脈は中途半端に終わるは、
焦げ寸前だわ・・で、、、、、、
刻みタマネギは あらかじめ焼いていましたが
ヤーコンは 生で投入したので
食感が かなり良いです。
レンコンとは また一味違う食感。
これは 好きな感じですね。
あともう一つ。
少し前に買った 巨大なつくね芋が
ずっと放置されてました。
ものすごい粘りなので すりおろし
刻みヤーコン、刻み生姜、
明太子、冷凍枝豆を混ぜ合わせ、
薄口醤油などで調味し
大葉で包んで揚げました。
真ん中のは
千切りヤーコン、ブロッコリー、海老の
かき揚げ。
どちらも 大変美味しゅうございました~。
ヤーコンの甘さを感じるのは
かき揚げの方かな?
でも つくね芋のもちふわ感も
美味しいですね~~~。
ごちそうさまでした~~~~。
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