土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ラーメンや中華粥の トッピング~~~~に 辛子高菜! 最高! 

2016-02-03 06:00:00 | クッキング

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先日 このはさんから 辛子高菜をいただきました

それを使ったお料理を二品。

  

辛子高菜を頂く 何日か前に niceなタイミングで
とんこつラーメンの頂き物があって

ちょっとばかりの焼豚・・煮豚かな、、、と半熟卵で 味卵作ってました。 

このはさんからの辛子高菜も揃ったし
いっちょ ブログネタ用にラーメンにしましょ・・と  セッティング初めて、、

何っ!麺の茹で時間 1分??!!

で トッピングに
焼豚と~~、刻んだネギと~~、辛子高菜と~~

えっ!味卵 さっきまでここにあったの、どこいった???



またまた始まりました。

みつかりましぇ~~~~ん。 

麺は伸びるし、、、で 味卵なしで 食す。

食べたあとに すぐ見つかるの法則
どうも ゆずぽんの半径1メートル以内に 時々 亜空間が生じるようだわ。
 

2日後

はい、もう 焼豚 ないです。

再度作る元気もなく 買った焼豚。これ イマイチだった~~~。
煮卵は 妙に 味が回ってます~~~。(笑)


 でも とんこつラーメンには ホント辛子高菜 バッチリです!
ものすごい存在感で 美味しくいただきました。

  

BSプレミアム で 毎週日曜日22時から の
鴨川食堂 

すごく好きな番組です。 

思い出の食 捜します をテーマに  

毎回 番組内で出てくるお料理が楽しみなのです。
 

先日 同級生O君の嫁 K子さんが
ゆずぽんが 昔 作った 牛肉お粥 
何杯 おかわりしたことか・・って話をしてくれて・・・ 

そういえば 最近作ってないわってことで
久しぶりに 作ります。

元はといえば 横浜中華街の 中華粥の人気店 謝甜記(シャテンキ)
で おそらく 新婚の頃 食べた朝粥がベースになってると思われます。
すごく気に入って
その後 勝手にアレンジして 我が家の味にしてしまったとみえ、
改めて HPを覗くと ありゃ、全然違うかも~~~。(笑)

我が家バージョンです。

お米はといで、お水に 浸しておく~~~

ウエイパーなど まだ知らない時代に作り始めたから
ずっと チキンコンソメベースにしてました。

たっぷりのお水に浸した お米 に 次のものを加え、、

みじん切りの生姜

    良質の黒毛和牛 の細切り

 厚手の鍋で グツグツグツグツ・・・

薄口醤油 少々で 仕上げます。

九条ねぎを白髪ネギにして & 生姜の細切り をトッピングにして食べるのが


我が家流です。
 

 そこへ 今回 バーミヤンの中華粥に確かついていた油條(ヨウティアオ)
も コラボ。
へぇぇぇ、こんなふうに作るんだね。

天ぷら鍋が小さいので 長さは半分にカットして揚げました。(ブチャイク

 
これ作ってる時に あれ?これもっと前に食べたことあるぞ! 

そう! 若い頃、中国旅行の時
上海の市場で 露天のを買って食べたんだ! 

思い出 芋づる式~~~~~

ちょっぴり ご馳走バージョンの 牛肉お粥でした。
 
 

ピータン や 辛子高菜 & ピーチ屋さんのラー油もね。
 

大変美味しかったです。

色を添えてくださった このはさんの 辛子高菜
ほんと いい仕事してますよ~~~~。 
ごちそうさまでした!  

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コメント (28)
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