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先日 このはさんから 辛子高菜をいただきましたが
それを使ったお料理を二品。
辛子高菜を頂く 何日か前に niceなタイミングで
とんこつラーメンの頂き物があって
ちょっとばかりの焼豚・・煮豚かな、、、と半熟卵で 味卵作ってました。
このはさんからの辛子高菜も揃ったし
いっちょ ブログネタ用にラーメンにしましょ・・と セッティング初めて、、
何っ!麺の茹で時間 1分??!!
で トッピングに
焼豚と~~、刻んだネギと~~、辛子高菜と~~
えっ!味卵 さっきまでここにあったの、どこいった???
↑
またまた始まりました。
みつかりましぇ~~~~ん。
麺は伸びるし、、、で 味卵なしで 食す。
食べたあとに すぐ見つかるの法則
どうも ゆずぽんの半径1メートル以内に 時々 亜空間が生じるようだわ。
2日後
はい、もう 焼豚 ないです。
再度作る元気もなく 買った焼豚。これ イマイチだった~~~。
煮卵は 妙に 味が回ってます~~~。(笑)
でも とんこつラーメンには ホント辛子高菜 バッチリです!
ものすごい存在感で 美味しくいただきました。
BSプレミアム で 毎週日曜日22時から の
鴨川食堂
すごく好きな番組です。
思い出の食 捜します をテーマに
毎回 番組内で出てくるお料理が楽しみなのです。
先日 同級生O君の嫁 K子さんが
ゆずぽんが 昔 作った 牛肉お粥 を
何杯 おかわりしたことか・・って話をしてくれて・・・
そういえば 最近作ってないわってことで
久しぶりに 作ります。
元はといえば 横浜中華街の 中華粥の人気店 謝甜記(シャテンキ)
で おそらく 新婚の頃 食べた朝粥がベースになってると思われます。
すごく気に入って
その後 勝手にアレンジして 我が家の味にしてしまったとみえ、
改めて HPを覗くと ありゃ、全然違うかも~~~。(笑)
我が家バージョンです。
お米はといで、お水に 浸しておく~~~
ウエイパーなど まだ知らない時代に作り始めたから
ずっと チキンコンソメベースにしてました。
たっぷりのお水に浸した お米 に 次のものを加え、、
みじん切りの生姜
良質の黒毛和牛 の細切り
厚手の鍋で グツグツグツグツ・・・
薄口醤油 少々で 仕上げます。
九条ねぎを白髪ネギにして & 生姜の細切り をトッピングにして食べるのが
我が家流です。
そこへ 今回 バーミヤンの中華粥に確かついていた油條(ヨウティアオ)
も コラボ。
へぇぇぇ、こんなふうに作るんだね。
天ぷら鍋が小さいので 長さは半分にカットして揚げました。(ブチャイク)
これ作ってる時に あれ?これもっと前に食べたことあるぞ!
そう! 若い頃、中国旅行の時
上海の市場で 露天のを買って食べたんだ!
思い出 芋づる式~~~~~
ちょっぴり ご馳走バージョンの 牛肉お粥でした。
ピータン や 辛子高菜 & ピーチ屋さんのラー油もね。
大変美味しかったです。
色を添えてくださった このはさんの 辛子高菜
ほんと いい仕事してますよ~~~~。
ごちそうさまでした!
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