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昨年のこの時期にも体験させてもらいましたが
今年も 友人の案山子ちゃんからのお誘いがあり
S(地名)のコテージに お味噌作りに行ってきました。
今回のお味噌作りは このメンバーですよ。
ハイジの丘住人・・・Sさん・案山子ちゃん御夫妻、山が欲しい先生
A団地住人・・・Tさん、Kさん+お子ちゃま二人、ゆずぽん
(自治会役員仲間です)
別に対抗戦というわけじゃありませんが。
素晴らしい天気です。
お子ちゃまたちが 遠くから見てマシュマロと呼んでいたコチラ。(笑)
コチラ こういうものらしいですね。
稲の穂と茎葉を丸ごと乳酸発酵させた牛の粗飼料・・・なるほどね。
案山子ちゃんのご主人のSさんが 朝早くから大豆を茹でてくださってます。
この中には Sさんが こちらの土地で育ててくださった大豆
Sさんから分けていただいた大豆でTさんが育てた大豆
入ってますよ。
お豆さんが柔らかくなるまでの時間、
お子ちゃまたちは ヤッホーヤッホー!と畑で走り回り、
A団地住人3人は こちらを見せていただきました。
この土地で栽培されている完全無農薬米の肥料となるボカシの
若き後継者による 切り返し風景です。
ホカホカで いい香りです。
Sさんのボカシ作りのノウハウが 生きてますよ。
お腹減った~~!と 大豆の茹で汁で ティータイム。
びっくりするくらい 甘いっ!
おかわりしちゃいましたよ。
たこ焼きやら 焼き菓子で 腹ごしらえ? (笑)
なかなかお味噌作りにいかない。
はい、3時間半くらい茹でましたか?
ちょっとわかりづらいかもですが 普通の大豆より ひと回りもふた回りも大きい
地大豆です。
この箱の中には
こちらで育った無農薬米を 麹屋さんに頼んで米麹にしてもらったものを
塩止めしたものが入ってます。
ミンサー いくよっ!!
大豆の粒 大きいでしょ~~~?
ニョロニョロニョロニョロ
まんべんなく混ぜ合わせ
茹で汁も 少しずつ加えながら 水分調整し
よ~く混ざったところで 味噌玉作り
中に空気が入らないように ギュッギュッ、硬く結びます。
この量で
5kg+5kg+5kg+8kg+3kg 出来ました~~~~。
それぞれの容器に 入れ込みました。
これは ゆずぽん分 5kgです。
おいしくな~~~れ!
ちなみにこちらは 去年2/8に仕込んだものを
11/29に お土産で頂いたもの。
そのくらいの月日で こんな感じになるのね。
楽しみ~~~~~。
無農薬の地大豆に 無農薬のお米を使った
この上ない贅沢なお味噌です。
Sさん、案山子ちゃん、大変お世話になりました。
お味噌作り、とっても楽しかったです。
ありがとうございました!!
明日に続きます。