土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/11(木) お味噌 仕込みました!おいしくな~~れ!!

2016-02-12 03:00:00 | Sさんのコテージ & Tさんのコテージ 

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昨年のこの時期にも体験させてもらいましたが

今年も 友人の案山子ちゃんからのお誘いがあり
S(地名)のコテージに お味噌作りに行ってきました。 

今回のお味噌作りは このメンバーですよ。
ハイジの丘住人・・・Sさん・案山子ちゃん御夫妻、山が欲しい先生
A団地住人・・・Tさん、Kさん+お子ちゃま二人、ゆずぽん
(自治会役員仲間です)

別に対抗戦というわけじゃありませんが。 

  

素晴らしい天気です。
お子ちゃまたちが 遠くから見てマシュマロと呼んでいたコチラ。(笑)


コチラ こういうものらしいですね。

稲の穂と茎葉を丸ごと乳酸発酵させた牛の粗飼料・・・なるほどね。


案山子ちゃんのご主人のSさんが 朝早くから大豆を茹でてくださってます。
 

この中には Sさんが こちらの土地で育ててくださった大豆

Sさんから分けていただいた大豆でTさんが育てた大豆
入ってますよ。

お豆さんが柔らかくなるまでの時間、
お子ちゃまたちは ヤッホーヤッホー!と畑で走り回り、 

A団地住人3人は こちらを見せていただきました。
この土地で栽培されている完全無農薬米の肥料となるボカシの


若き後継者による 切り返し風景です。
 

ホカホカで いい香りです。
Sさんのボカシ作りのノウハウが 生きてますよ。

  

お腹減った~~!と 大豆の茹で汁で ティータイム。

びっくりするくらい 甘いっ! 
おかわりしちゃいましたよ。

たこ焼きやら 焼き菓子で 腹ごしらえ? (笑)

なかなかお味噌作りにいかない。

はい、3時間半くらい茹でましたか?

ちょっとわかりづらいかもですが 普通の大豆より ひと回りもふた回りも大きい
地大豆です。


この箱の中には
こちらで育った無農薬米を 麹屋さんに頼んで米麹にしてもらったものを
塩止めしたものが入ってます。


ミンサー いくよっ!!
大豆の粒 大きいでしょ~~~?


ニョロニョロニョロニョロ


まんべんなく混ぜ合わせ


茹で汁も 少しずつ加えながら 水分調整し

よ~く混ざったところで 味噌玉作り
中に空気が入らないように ギュッギュッ、硬く結びます。

この量で
5kg+5kg+5kg+8kg+3kg 出来ました~~~~。

それぞれの容器に 入れ込みました。

これは ゆずぽん分 5kgです。
おいしくな~~~れ!


ちなみにこちらは 去年2/8に仕込んだものを 
11/29に お土産で頂いたもの。
 
そのくらいの月日で こんな感じになるのね。
楽しみ~~~~~。 

無農薬の地大豆に 無農薬のお米を使った
この上ない贅沢なお味噌です。


Sさん、案山子ちゃん、大変お世話になりました。
お味噌作り、とっても楽しかったです。
ありがとうございました!! 

明日に続きます。 
 

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コメント (34)
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