土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お野菜を使って 最近作ったおやつ&お料理など~~

2016-02-24 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



最近作ったものから いくつかご紹介です。


M爺畑で収穫したベニハルカ。
収穫も遅かったのですが 熟成期間をたっぷりとって  
めちゃくちゃ甘くなってます。

甘太くんになってる!!

ネットリ系なので 蒸して切ってネットの中におさめるとき
ふにゃふにゃで 困るほど。
 

寒い日が続いたので 干し芋 良い仕上がりです。
食べ過ぎて いかんです。
 

  

ご近所のTさんのSの畑に立ち寄った時に頂いていた
大根里芋(これは親芋)を使って・・
 
野菜天を使って あっさりした炊合せ。


里芋(親芋)もホクホクで 大根もとっても美味しかったです。

  

キャベツ
が1/3くらい残ってました。

せん切りし 塩もみして・・・水を切って

ちょうど 見た目 そのカサが 合いびき肉のカサと 1:1くらいの感じになり(笑)
それくらい キャベツのカサの多い キャベツメンチカツです。
揚げたあとに オーブンで焼いてます。

畑のじゃがいも、サンチュ、菜花、自宅のルッコラ を付け合せに使ってます。

見えるか?キャベツ。


そのままでも充分美味しいですが
飽きたら ソースバージョンも。


  

Keiさんのところで 度々見かけていた水菜を使ったあんかけ
おいしそうだなぁ~と いつも指をくわえて見てましたが
当畑では水菜の収穫が遅れ
なかなか 食べることができませんでした、
 
ここにきて やっと水菜の収穫もできるようになりました。
Tさんからいただいた生椎茸も入ってます。



ベビーホタテヤリイカ、人参、生椎茸を使ったあんかけで
たくさんの水菜も ガンガン食べることができます。

keiさん、これいいわぁ~~~~。
お気に入り登録です。

  

番外編

次女のバイト先の近くに  懐かしい味を今も守る 東京で残り少ない 
たまごボーロの工場があることは
夏に上京した時に聞いてましたが
冬の帰省時に お土産で買って帰り 好評。

今回は まとめて送ってくれました。・:*ゞ(∇≦* )


バブちゃん返り?

大人に好評で もうほとんどありません。

素朴ですごく美味しいんです。
ちょっとハマってます。 

  訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
   ↓ ↓ ↓ 
          
 

 

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村