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少し時間を巻き戻し2/14(日)です。
裏庭に 米糠温床を組み立て シャワー浴びてそそくさと出かけた
蒸しくらぶ、カレー部です。
なんだか久しぶりですね。
実は 1月の蒸しくらぶは 月末に 味噌作りがありました。
けれど ゆずぽんは 案山子ちゃんとこで味噌作りをしたのでパスしました。
そして 今回は 案山子ちゃんも一緒に行きましたよ。
いつになく早めに着いたので 会場の
富士屋 Gallerry一也百(はなやもも) のお写真でも。
明治の建物で 趣きがあります。
一階ロビーはカフェスペース。
別に ショップもあります。
カレー部の流れは 毎回同じ。
お野菜を50度洗いして それぞれ素材別に低温スチームしてペースト作り。
ワイワイガヤガヤ 男性2人含む計12人くらいの参加です。
計量して 手持ちの容器に。
今回の素材は 玉ねぎ、トマト、人参、りんご、サツマイモ、じゃがいもってとこかな。
ゆずぽんは これをいつも1/4くらいにジップロックに分けて冷凍。
家でカレーにしたり、娘たちに それを送ったりしてます。
これは はなやもものショップで販売するジャム用のりんごのようですね。
今回は 低温スチームした金柑煮もありますよ。
全て終わると 試食タイムです。
部員の方の差し入れの 金柑の焼酎煮 も届いてました。
ご自宅の金柑で作られたとか。
カレーも金柑も とっても美味しかったですよ。
金柑のコンフィチュールは コチラ。
さっぱりしていて美味しいです。
ゆずぽんは これくらいの感じで食べるのが好きだけど・・・
これに手を加えて煮込むと ジャムになるそうな。
あ~~~、金柑の木が欲しいなぁ。
今までのがダメになっちゃったので 種苗屋さんに注文してるんだけど・・
カレー部部員;タノ、案山子、ゆずぽん
今日はこちらでピラティスです。また ぜい肉痛になるわぁ。。
おまけです。
載せる機会を逃してしまっていたものです。
やっと 大好きなクリスマスローズのピュアホワイト開花の気配です。
今まで見たこともない位の低身長なのに(笑)
健気に花・蕾をつけてるフイリツルニチニチソウです。
裏庭 温床横のスペース
寒さにもめげずに育つサンチュ。
先日の雪の日の後、枯れかけたけど 持ち直してます。
アルミミニ温室の中に植えたものは 元気だね~~
北海道の人には笑われそうだけど
九州にしては寒い日が このところ何日か続いてます。
最高気温 7~8℃
2/18(木)朝は 氷点下になるかも・・の予報の中
屋外で訓練中の 定植待ち 最終レタス シスコです。
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