土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

年代物 高麗人参酒と対面 (°д°) & お野菜たっぷり ある日の晩御飯

2016-02-09 04:00:00 | クッキング

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実家で 妹と片付けをしていて 恐ろしいものを発見してしまいました。


主人が かなり前に韓国出張の際にお土産で買って来てくれた高麗人参・・

値段の記憶はまったくないんだけれど
当時、なんで そんな高いもの買ったん!と思った(言った)(笑)記憶あり。

長いこと、乾燥品のまま いかにもそれらしい文字がつらつら書いてある
赤い箱の中に入ったまま。

けれど これって使わなきゃ意味がないよね・・
ホワイトリカーに漬けたのが いつだろう。
おそらく10数年は経ってる?

我が家でもだいぶん飲んだような気がするけど
こういうのは 年寄りが飲んだほうがいいね!と 実家に持っていったかすかな記憶。

当時元気だった亡き母が 毎晩 小さなおちょこに一杯ずつ飲んでる・・
同居していた 亡き姉(まったくの下戸)も 
時々飲むと すごく体が温まる・・と 言ってくれてました。


この濁りが なんとも 怪しい。。。

ネットで検索すると 濁りは 布などで漉しとればいい・・って書いてるけど
いまさらやって大丈夫なものか。。。 

 妹が 飲んでみる・・という。。

しかし この 茶色い丸いの何?
「お母さん(婆ちゃん)が なんか入れたんやろうか?」・・

って そんなことはないよね。
 
妹は オリーブやないん?・・とか 無責任なことを言うけど
そりゃなかろ。
形からしてナツメかなぁ。 

漬けた本人(ゆずぽん)・・・生姜入れたのは なんとなく覚えてるけど
その他のもの入れた記憶は 全くなし。
けれど 今になって検索してみると やはりナツメのよう。 

香りは 昔の土臭さが抜けて 充分飲める感じの香りなんだよね。

さて どんなもんでしょうね。
 
  

ある日の晩御飯です。
 

ご飯は 発芽玄米よりパワーアップ!の焼き玄米とやらを
白米と1:1の割合で炊いてます。 

昔から玄米ご飯やってたこともあるし、今でも時々懐かしくて食べるんだけれど
続けてると 飽きてきちゃうんだよね。
やはり 白米の誘惑・・というか。
でも この焼き玄米とのコラボご飯 なかなか美味しいわ。


これは 自家製キムチ使った前日の豚キムチ鍋の残りに ちょい足しアレンジの
豆乳キムチ鍋+手作りじゃがぽぉ(命名 じゃがぽん)
 

じゃがぽん うんま~~。
 

もずく 橙酢かけ


三つ葉 リと鶏ささみのマヨネーズ和え(ちょい足し薄口醤油 )


三つ葉買ったつもりだったけど どうやらスーパーで
隣にあった セリを掴んでたようだ。

けれど 三つ葉、セリ、春菊など、ちょいクセのあるお野菜を さっと茹で
こんなふうに食べるの 美味しいです。 

あ、これが一応メインだった。
牛すじ肉の味噌煮込み 

和牛すじ肉、こんにゃく、人参、ごぼう、にんにく、生姜

みりん・ちょっとだけ醤油 で煮て
最後の方で味噌を入れました。 
小ネギ七味 仕上げです。 

これは ご飯が進みます。日本酒が飲みたくなる味です。

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コメント (28)
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