M爺畑です!
綺麗な高菜!
こんな襟巻どう?
お腹すいたら食べればいいし…
お隣のおじちゃんの区画にある、ビワの樹です。
皆さんでどうぞ!と言う事ですが…
皆さんの中には、カラスくんも含まれています!
上の方採れませんよ~脚立ありませんよ~
お猿さん来てちょ!
昨年少し頂きましたので、気になりだして、見に行ってみました。
実がついていましたよ~
あれ、鬼ちゃんの!あはっ!
おじさんの所には、もう1本ありますが、
それは、昨年大胆に伐りましたので、今年、実は生らないと思います。
鬼ちゃんのカメラのバッテリー充電能力が、落ちているのでしょう?
今回も、ビワを撮ったところで、充電切れ!
ゆずちゃん、ゴメンよ~
バッテリー予備を用意しなきゃね!
収穫の写真、ゆずちゃんに2枚頂きました。
収穫野菜は、ちょっと、淋しいですけど!
ーーーーーーーーーーーー
お料理ネタもあまり、パッとしませんけど…
鬼ちゃんちの朝食でも、見ますか?
休みの日だけ、和食!
ご飯、お味噌汁、お箸の入ったのは、納豆、
高菜の漬物、大根葉のお浸し、味付けのり、鰯の生干し、ヒジキの入った卵焼き
写真に撮るから、品数多いんですよ~
いつもは、これもー、あれもーーーーーーーーーーない!
あはは~~~~
ぽぽちゃんと話していたら、「ベニハルカのスープが美味しいよ~」って
鬼ちゃん 「へ~、そうなんだ!じゃ、やってみようかな!
紫芋をアクセントにしたらいいね~」
ぽぽちゃん 「それ、どうやってするの?」
うーーーーーん、ああやって、こうやって~ 多分出来る!
で、やってみましたよ!
紫芋の濃度を軽くしないと、多分沈むだろうから…
お料理は、科学科学!
どう?きれいでしょ!
ぽぽちゃん、どうですか~~~~
このスープ!の写メ送りましたよ~
材料は、
茹でたベニハルカとお水、牛乳、コンソメ少々、塩コショウですよ~
で、紫芋のペーストは、濃度を薄くするために、お水で、薄めるだけね!
出来たスープは、裏ごししていますよ~
そこが、プロの技!って感じですよ~
もちろん裏ごししなくてもいけますよ
庶民の味!
次の日、残ったスープに、水を少し足して、
同じようにしたら、紫芋の方が重く、沈みましたよ~
ベニハルカのスープが、薄くなったんですね!
ゆっくり、浮いてきたので、お箸でかきまぜたら、まあまあ、綺麗でしたよ~
食堂のスープね!
あはは~~~~
ぼこぼこにされたから、ゆずちゃんに代わるわ!
ゆずちゃん