土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/27(月)収穫野菜&頂き物の燻製チキン

2017-03-04 23:09:14 | 農耕民族

  

一昨日(金曜日)畑の日、久しぶり(1年ぶり?)に、穴掘りしたら、
その後、死んでいました。

その様子は、後日ね!なんたって、海を渡るから、時差があるのよ~

目が覚めたのは、19時過ぎ!

(笑)

じゃ、寝たまま、生徒さんに、ピアノ教えてたわけ?

あはは~~~~その時は、

シャッキー――ー――ー――ー――ー――ー―――ーんです!

19時過ぎから、夕食作って… 並べただけみたいなの!(笑)

食べたの、21時過ぎ~~~~~~帰りが遅かったからね~

昨日も野暮用で、夕方は、運動日で、夕食はまた、21時過ぎ~~~~!

ブログ訪問何軒か行ってましたが、どこかで寝てました。

 

今日は、2/27(月)の収穫野菜ね!

 M爺畑で、育てている、いぬふぐり!

あたいたち、少しは、働くのよ!

この日、鬼ちゃんは、ゆずぽんさんよりも短めの畝を、2畝耕して、堆肥を入れ準備しましたよ~

何でも、親分のするとおり!

って、いつまで、じゃが芋畝、引っ張ってんの?
この次も、植えてないわよ~

親分、丁寧だからね~

そして、収穫ね!

ちょっと、まともになってきた大根!

ホウレンソウ!

ブロッコリー 掘り残しのじゃが芋!いつの?(笑)

画像、反対ね!

まっ、いいね~~~

逆立ち大根、綺麗な、おみ足じゃない~~~

太すぎ~~~ミス大根娘とかに出れない?

あはは~~~~無理?

菜花の花芽、あやめ雪、高菜!

畑ネタ無いのよ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

オフ会の時、素流人ちゃんから、分捕ってきた、チキンの燻製!

あの時、酔ってたからね~~~~

何も、鬼ちゃんが分捕らなくてもよかったのに…

あははっ!

つい、いつもの癖で、金棒振り回してしまった!

 

桜のチップの香りがして、美味しいわよ~~

パンを焼いて、サンドイッチに入れても美味しいし

ピザトーストや、マカロニサラダに入れても、燻製の香りが食欲をそそります。

美味しく頂きました。

オフ会で、色んな人と知り合えて、その人の得意とするものや、頑張っている事とか、
お話を聞いたり、頂いたりして、
とても、刺激的、素敵な時間が持てた気がします。

って、またオフ会の話に戻ってる!

あはは~~~~

進歩無い鬼ちゃんなのよ!前には進めない!

3歩進んで、5歩下がる!(笑) ゴメン!

 

じゃ、ゆずぽんさんに戻りますね~

 

と、その前に、耳より情報!

ゆずぽ~~~ん

広島のお土産は足りたのかい?

今日、鬼ちゃんが利用する、スーパーに

あったわよ。 これが!

ぎゃはは~~~

全く同じもの!

言わなきゃよかった?

じゃ、次 ゆずちゃんね!

 

 

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2/27(月)ジャガイモ畝整備 & 春菊種まき & レシピetc.

2017-03-04 05:00:00 | 農耕民族

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我が家のある住宅団地から下った 幹線道路沿いにある
民家のドライブスルー100円均ー直売所です。
美しいねぇ~~~ 

  

少し遡ります。2/27(月)のM爺畑です。
前回耕した ジャガイモ畝に コンポストの堆肥入れてます。
今回 まじめだねぇ~~。
 
 ↓ ↓ ↓
ふた山分 堆肥入れ込みました。
 

玉ねぎ畝 最後の追肥です。
元気イマイチの左側だけね。
 

右側、元気良いでしょ。
北海道のこのはさんからいただいた苗 です。
 

同じく いただき物の 爪楊枝サイズの苗のうち
最後まで残ったもの コチラです。
ここにも追肥。
頑張れ!!
 


こちらは あやめ雪、スワン畝。
あやめ雪は このところ 続々 収穫できてますが
 

手前側に植えた 古い種のスワン、アカンです。
撤収。
 

空いた場所に
生でもおいしい春菊 少しだけ蒔いておきました。
 

畑作業これくらいかな?

違う場所のジャガイモ畝の整備&収穫など
鬼婦人のブログでね。

ハタケビト;鬼婦人、ゆずぽん

  

映画を観てきました!

風が吹けば、枯葉が落ちる。
枯葉が落ちれば、土が肥える。
土が肥えれば、果実が実る。
こつこつ、ゆっくり。
人生フルーツ
 

素晴らしい映画でした。 

  

畑ネタないので 前回ブログの補足
&何人かの方からご希望のあったレシピなどを。

☆漫画『美味しんぼ』にも登場し、
わが県の県民食といっても良いかもしれない 
こち 吉野
鶏めし。

ちなみに ゆずぽんは 
コチラのレシピで作ったことありません。
自分の塩梅で やってます。 
でもだいたい こんな感じ。

タイカレーのペーストはいろんなメーカーから出てますが
ゆずぽんは いろんなペースト試した結果 コチラに落ち着いてます。
 
使いきりサイズでgoodな
のです。

材料は これ一袋と ココナッツミルクひと缶、具材、水などです。
ナンプラー使ってた時期もありましたが 今では使ってません。
隠し味 ほんだし

辛さの調整として
ゆずぽんに このレシピを教えてくれた
かつてのご近所さんは 
砂糖とほんだし・・と言ってました。
ゆずぽんは 砂糖は入れず
 ほんだしのみ使ってます。 

 

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