土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のタアサイ、菜花を、お料理!フルに活躍中!

2017-03-10 23:00:00 | 農耕民族

 

鬼ちゃんちです、芸術鑑賞?

いやいや、今日のお料理です!

(笑)

 

これこれ!観葉植物のパキラちゃん!

足元見て!

ちょっと、凄過ぎない、

この自然薯

このはちゃんのよ!

あの人、彫刻家?陶芸家だったの?

この自然薯、オフ会の前に頂いてた、あれ!

ゆずぽんったら、大人しい方見せていたけど…
ひっくり返したら、

ぎゃははは~~~~~

種芋用に小さいの除けて、後、2つに分けて、最初は、グー ジャンケンぽん!
で、鬼ちゃん負け~ いらっしゃいましたのが、

この子たち!(笑)

このオブジェ、どうやって使うのよ!

どうしたら、こんなの出来るのよ!

性格歪んでんだわね!

ぎゃははは~~~~~~~

おいらのことか?

げっ!

即、摩り下ろしました。(笑)

畑のお野菜を使った和食です。

スーパーで買ったお野菜じゃなく、自家野菜、これが、最高に幸せ~

自然薯摩り下ろして、出汁、お醤油で伸ばしましたよ~

タアサイが気に入ったから、アップでいきますよ!(笑)

左手前、湯通ししたタアサイに、豚シャブ載せて、橙ポン酢かけて頂きます。
切干大根を煮ましたよ
菜花に、酢味噌掛け
昨日の大根漬物

とろろごはんに、畑のお野菜。

どれも、美味しかった~~~~~~~~~

やっぱり、タアサイは、美味しいよ!

自然薯、最高! このはちゃん、ご馳走様~

 

畑のお野菜を使った洋食です!
イタリアン?和洋折衷だわね!

畑のレタスは、サラダに、ちりめんを油で炒めて、カリカリに!

スパゲッティ―は、アンチョビとニンニクを効かせた和風パスタです。

畑の菜花を茹でて、使っています。

味付けに自信が無い方は、

ここ、重要ポイント!

ピエト〇のドレッシングを用意して置いて、

パスタを食べて、不味っ!”って思ったら、

即、ドレッシングを投入!

これで、180度ひっくり返って、美味しくいただけます。

ぎゃはは~~~~

味付けは、塩コショウだけなんで、アンチョビとニンニクが入らないと、不味いわよ!

ドレッシングは、最悪の場合よ!

 

 朝です!     

朝が苦手な鬼ちゃん、主人のお弁当です。

ご飯は、少なめにして下さい!と、

里芋は、前の日に炊いています。
後は、残り物のスパゲッティ―!
高菜の漬物

朝に作る?(笑)ものは
菜花、茹でて…
既製品のミートボール、温めて
ソーセージ焼いて

その位はするわよ!

朝食も作るわよ!

お弁当、お野菜少なめよ!好きじゃないのよ!

ーーーーーーーーーーーねっ!

鬼ちゃんが作っているって言うのに!

何でも、年間通して、お弁当日は、3分の1位
後は、結構美味しいものを出して頂いて、食べてるのよ!

だから、太ります。

このお弁当と、ウォーキングで、正月から比べたら、3kも減ったそうです

 お野菜食べなきゃね!

ゆずぽんさんに戻ります。 

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村