ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
このところ、週一回のペースで
例のお気に入りのお豆腐屋さんにざる豆腐と豆乳を注文して
近くの産直のお店に持ってきてもらうんですが
まんなかの 厚揚げ(ばくだん)、これオマケです。(笑)
普通に買うと それぞれ同じくらいの値段なんだけど。
ちなみに 2~3日前に頼んだやつのオマケは湯葉でした。
最初のうちは 電話するときに何気に
「申し訳ないから そんなに気を遣わなくていいよ~~」
なんて お兄ちゃんに言ってたくせに
この頃は 今日のオマケは何かな?なんて思ってる自分がいる。
ま、フツウに、煮物です。
今頃ひな祭りネタ出すと「ひな祭り もうとっくに終わったじゃないか。」
と言われそうですが
我が家では ここに引っ越してきたころのご近所友達が 神戸出身で
「うちの方では 旧暦でお祝いするんよ。」
と 彼女の家は 4月の初めまで お雛様 出してましたね。
はい、それ採用させていただきます~~~
で ウチもマネしてる年があります。
遅くまで出してる言い訳ですが。
去年は 親王飾りだけでしたが 今年は 三人官女まで出しました。
あいかわらず 今年も グランドピアノの上ですね。
なんだか横向いてる人がいる? (笑)
さて 来年は 実家においてある 五人囃子や右大臣・左大臣、、、
残りのお道具 引き上げて 和室に飾ってもらえるでしょうか。
ま、無理でしょうねぇ。。。。
3月3日に スモークサーモンだけ買っておいたんだけど
なんだか そこらへんの毎日 バタバタで、やっと翌週になって
わりと薄切りのカンパチのお刺身を買い、あとは家にあるもので
・・ぽい モノを 無理やり作りました。
食べながら あ~~、あれもあったわ~~・・と
思い出してくるけど もう遅い。。
ま、美味しいからいいか・・ってとこです。
北海道産の真鱈を買ったんですが 3キレしかなくて
そのまま食べたら 小さいし、ぺろりなので カサ増し 考えました。
あれ?カサ増しになるのかなぁ?
カボチャのポタージュ作るときに カボチャを蒸すその傍らに
ジャガイモ放り込んで蒸して 皮剥いてマッシュ&うらごし。
ここに、↑で買った ざる豆腐の一部&片栗粉を入れて、
生姜、薄口しょうゆで軽~~く味付け。
あ、ぶなシメジも入れましたわ。お団子にして揚げて・・・
ふわふわ柔らか~~~いがんもな感じですかね。
ジャガイモ、豆腐が いい仕事してますよ~~
この豆腐ジャガイモ団子、レンコンの揚げたの、
あ、そうだ もともと真鱈のカサ増しの話でしたね、、
そこに 海老と菜花で トロ~~~りあんかけです。
あ、そうだ! 右の方に ちょこっと これ使ってます。
何年か前に M爺畑から持って帰ってゆずぽん菜園の端っこに植えた三つ葉。
野生化してますね。けれど めちゃくちゃ香りがいいです。
美味しくいただきました~~~~。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓