土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/24(金)の収穫野菜と、そのお野菜を使った、お料理です。

2017-03-29 23:04:05 | 農耕民族

 

畑の収穫野菜です!

カラシナ、タアサイ、いいところだけ頂きます。 

あやめ雪撤収!

ホウレンソウ、菜花、茎ブロッコリー

大根は、トウが立っていましたよ。

こんなに持ち帰ったけど、即席漬にするのに、1kしかとれませんでした。後は、トウ立ちで固い!

 

 ーーーーーーーーーーーーー

鬼ちゃんちのお庭です

 

3/7に種蒔きした、トウモロコシ(ゴールドラッシュ)なかなか芽が出ないので、
3/25に、脅しました。

「もう、発芽しないなら、捨てるよ!」

って、

そしたら、聴こえたのね~

次の日に、こんなちっちゃな角出して!耳は何処にあるのかしら?

このはさんキャベツは、3/5に種蒔いて、3/21に、ようやく発芽しました。
鬼ちゃんが、恐かったんでしょうね!

良く出来た子です!
ギリセーフだったわね~

あはは~~~~

しかーーーーーし、

留守中に、誰がお世話するの、水遣りだけは頼んで置いたけど…

帰ってきたら、

うなだれていました。

 

この後、水やって、おひさまに少し当てて、金棒振り回したらシャッキー―ー―――ーンとしてきました。

鬼ちゃんちよ 

ウサギ雪? 

 

最近食べた夕食は、

キャベツ、タマネギたっぷりのメンチカツです! 

ひき肉だけを、先に、粘りが出るように、麺棒で突いて、
生のタマネギ、キャベツの粗微塵を、たっぷり入れています。

お肉で繋ぐように、それを薄く小判形にして、溶いた小麦粉、パン粉を付け、
多めのオイルで焼きあげます。

薄くしているので、すぐに、火が通ります。

これ、お野菜たっぷりなので、ヘルシーで、美味しいし、
沢山の量が出来て、残り物は、次の日のパンに挟んで、頂きます。

スパゲッティ―も、適当に、ソース作って、ナポリタン!

栗入りお赤飯!は、ご近所さんから頂いた物です!

これは、keiさんがしていた、おつまみに良い

イカ焼きです!

イカのげそを適当に切って、片栗粉と、卵1個を入れて、お好み焼きみたいですね!

これのコツは、焼く時に、フライ返しで、押さえつけて、焼くそうです。

ソースは、好みでいい気がします。お好み焼きソースにしましたけど!

甘辛のお醤油味でもいい?!

別の日に、同じ様にして、その時は、塩のみで頂きました。

keiさん~~~~

これは、美味しかった!

有難う!

留守中にたまっていた、ご飯と、

冷蔵庫にあったもので、

中途半端な、お焦げあんかけ見たいなの!(笑)

油で揚げると、カロリー高そうだから、しません。(笑)

前の日のご飯だったから、
おにぎりをつぶしたおせんべいご飯を、少し多めのオイルで、焼きました。

それに、中華風あんかけ

白菜の代わりに、キャベツ
彩りに、タアサイ
ウズラの卵の代わりに、ふわふわスクランブルエッグ
干しシイタケ
豚肉
イカ

海老か、人参の色どりが欲しかったけど、

これめちゃめちゃ、美味しかったですよ~

 

では、ゆずぽんさんに戻ります!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村