畑の収穫野菜です!
カラシナ、タアサイ、いいところだけ頂きます。
あやめ雪撤収!
ホウレンソウ、菜花、茎ブロッコリー
大根は、トウが立っていましたよ。
こんなに持ち帰ったけど、即席漬にするのに、1kしかとれませんでした。後は、トウ立ちで固い!
ーーーーーーーーーーーーー
鬼ちゃんちのお庭です
3/7に種蒔きした、トウモロコシ(ゴールドラッシュ)なかなか芽が出ないので、
3/25に、脅しました。
「もう、発芽しないなら、捨てるよ!」
って、
そしたら、聴こえたのね~
次の日に、こんなちっちゃな角出して!耳は何処にあるのかしら?
このはさんキャベツは、3/5に種蒔いて、3/21に、ようやく発芽しました。
鬼ちゃんが、恐かったんでしょうね!
良く出来た子です!
ギリセーフだったわね~
あはは~~~~
しかーーーーーし、
留守中に、誰がお世話するの、水遣りだけは頼んで置いたけど…
帰ってきたら、
うなだれていました。
この後、水やって、おひさまに少し当てて、金棒振り回したらシャッキー―ー―――ーンとしてきました。
鬼ちゃんちよ
ウサギ雪?
最近食べた夕食は、
キャベツ、タマネギたっぷりのメンチカツです!
ひき肉だけを、先に、粘りが出るように、麺棒で突いて、
生のタマネギ、キャベツの粗微塵を、たっぷり入れています。
お肉で繋ぐように、それを薄く小判形にして、溶いた小麦粉、パン粉を付け、
多めのオイルで焼きあげます。
薄くしているので、すぐに、火が通ります。
これ、お野菜たっぷりなので、ヘルシーで、美味しいし、
沢山の量が出来て、残り物は、次の日のパンに挟んで、頂きます。
スパゲッティ―も、適当に、ソース作って、ナポリタン!
栗入りお赤飯!は、ご近所さんから頂いた物です!
これは、keiさんがしていた、おつまみに良い
イカ焼きです!
イカのげそを適当に切って、片栗粉と、卵1個を入れて、お好み焼きみたいですね!
これのコツは、焼く時に、フライ返しで、押さえつけて、焼くそうです。
ソースは、好みでいい気がします。お好み焼きソースにしましたけど!
甘辛のお醤油味でもいい?!
別の日に、同じ様にして、その時は、塩のみで頂きました。
keiさん~~~~
これは、美味しかった!
有難う!
留守中にたまっていた、ご飯と、
冷蔵庫にあったもので、
中途半端な、お焦げあんかけ見たいなの!(笑)
油で揚げると、カロリー高そうだから、しません。(笑)
前の日のご飯だったから、
おにぎりをつぶしたおせんべいご飯を、少し多めのオイルで、焼きました。
それに、中華風あんかけ
白菜の代わりに、キャベツ
彩りに、タアサイ
ウズラの卵の代わりに、ふわふわスクランブルエッグ
干しシイタケ
豚肉
イカ
海老か、人参の色どりが欲しかったけど、
これめちゃめちゃ、美味しかったですよ~
では、ゆずぽんさんに戻ります!