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ゆずぽんです。
昨日、皆さんからのご質問の多かったクロメの説明
入れておきますね。
この粘りが何とも言えません。
M爺畑のイチゴの花が増えてくるようなこの時期、
スーパーでは 加工用のイチゴを良く目にするようになります。
去年は ジャムやらコンポートを何回作ったでしょうか。
グラニュー糖をふりかけておいたイチゴさんを煮詰めます。
少量のレモン汁を加えて アクを取りながら・・
出来上がり。
ヨーグルトにかけるとサイコーですね。
あと、ハマっているといえば 相変わらず 干しイモ。
食品乾燥機で作ると 天気を考えなくてよいので楽ですね~~~。
これは 畑の芋で作ったものです。
パンやらご飯類の救援物資と一緒に 娘に送る用です。
畑のベニハルカでも 結構甘いものが出来上がるのですが
もう 大きいお芋さんが底をついてきたので
おいちゃんのお店に行ってきましたよ。
ひと箱、5㌔入り 破格の 700円。
ゆずぽん;「そんな安くていいん??」
おいちゃん;「よそじゃぁ、倍はするで。」
・・・いや、もっとすると思います。
相変わらずの値付けです。
これが 激甘のお芋さんでした。
その証拠に 芋の皮を剥いて 蒸した状態で
かなりの蜜イモらしく 切るために持ち上げるのに
柔らかすぎて困るほど。
乾燥かけてる間も 気になってしょうがありません。
味見のスピードがハンパなく ついつい食べ過ぎてしまう
危険な食べ物に認定されました~~
娘から送ってくれ~~と言われた食料
あいかわらず作ってます。
チョコパンを絶対たくさん入れてくれ~~・・と。
温めると 中に入れてるコイン型のクーベルチュールチョコが
トロ~~リ溶けてきて おやつにいいらしいのです。
もちろんこれもたくさん作っているのですが
今回は ココア生地で ミニ食パンバージョンも。
一辺10㎝くらいだっけかな?
中にコイン型のチョコ 7枚入れてます。
焼きにくいだろうなぁ。
知ったこっちゃありません。(笑)
こちらは 普段あんまり見かけない シャウエッセンロング。
うちの近所の 滅多に行かない某スーパーだけに売ってます。(笑)
フランスパンバージョンのソーセージパンにしたかったのだけど
この形、意外と作ったことないので
まずは初めの一歩。
ソフトフランスにソーセージを入れ込むことにしました。
ホントは 巻きこむときに粒マスタードも塗りたかったけれど
初めてなので ソーセージだけにしました。
ぶひひ、ソーセージがまん中に来てないやつが2本。
修行が足りません。
証拠隠滅・・食べちゃいましょう。
ソーセージ すんごい偏り。
カボチャスープ 甘くておいしいです!
畑のカボチャ、まだあと3本くらいあります。
案外長持ちするものですね。
ベビーリーフのなれの果ての水菜も まだまだイケマスよ。
美味しくいただきました~~~~。
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