鬼ちゃんち、昨日の続きです~
今日は、白ワインが飲みたいらしく…
頂き物の、ミネストローネと、オマールエビのスープです。
そして、先程買った、恵味トウモロコシ生のまま!
ミニトマトは、アイコ!
ミニトマト、アイコちゃん、凄く美味しそうに見えたけど、それほどでもないですやん!(笑)
この、田舎の道の駅、お野菜の方、もうちょっと、頑張って欲しいな~~~
そして、いつもの味付けの
海老のバターソテー
今回は、無頭海老でしたが、美味しいじゃん!
ニンニク、オリーブオイル、バター少々、に、塩コショウして、小麦粉を付けた海老をさっと炒め、仕上げに、
ピエト〇ドレッシングを掛けたものですよ~
お皿に盛りつけてから、粉チーズをふりかけ!
海老は殻つきのまま、背のところ、キッチンハサミで切り込みを入れて、背ワタを取り、
味がなじむように、身の方まで、深めに切りこんでいます。
熱が入ると、身が開きます~
これは、皮つきのまましないとダメですよ~~~~
そして、この食べにくいのを、フォークとナイフで頂くんです!
ぎゃはは~~~~
何キドッテまんねん!
今日の、メインは、鯛のバターソテー!
これは、言うまでもなく、美味しいですね!切り身で、さほど、高くありまっせ~ん
腐っても鯛!とは良くいったものです。
先程の海老ちゃんと同じ感じ!
下味は、塩麹につけていました。
付け合わせは、さしす梅干しのピクルスです!
(ミニトマト、キュウリ、人参、赤タマネギ、ピーマン)キュウリを除いて、畑で採れたお野菜です。
鬼ちゃん、シェフしながら、ウエイトレス、お客の3役ですわー
1品食べ終わるころに、次を作りだすー、そして、作ってる間に、こっち着て、ワイン飲む、 早技~~~
最近のウニの瓶詰って、生っぽくって、直ぐ、傷みやすいでしょう~
食べ掛けがありましたので…
ウニパスタです!2人分~
食べれるだけどうぞ~
小さじ程度の、ニンニク、アンチョビ、トマトピューレ、
そして、生クリーム、ウニ、仕上げに、塩コショウで調節!
トマトが入っているのと、アンチョビ、ここがみそですね~~~
間違いなく、美味しいですよ~
もう、少しでいいよ~と言いながら、完食でした!
ボリュームたっぷりなので、デザートは、和菓子、
水まんじゅうです!
ご近所さん、2軒に、差し上げましたので、沢山、作りました。
小豆餡と、桜餡
連休だったので、特別メニューですね!
鬼ちゃん、レストラン閉店です!
では、ゆずぽんさんレストラン、いや、居酒屋オープンですか?
えっ、もう、終わった?
記事は、まだ、先ーーーーーーー?(笑)