土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

購入したお野菜や、畑のお野菜を使って!

2017-07-18 22:56:56 | クッキング

 

鬼ちゃんち、昨日の続きです~

今日は、白ワインが飲みたいらしく…

頂き物の、ミネストローネと、オマールエビのスープです。
そして、先程買った、恵味トウモロコシ生のまま!
ミニトマトは、アイコ!

ミニトマト、アイコちゃん、凄く美味しそうに見えたけど、それほどでもないですやん!(笑)

この、田舎の道の駅、お野菜の方、もうちょっと、頑張って欲しいな~~~

 

そして、いつもの味付けの

海老のバターソテー

今回は、無頭海老でしたが、美味しいじゃん!

ニンニク、オリーブオイル、バター少々、に、塩コショウして、小麦粉を付けた海老をさっと炒め、仕上げに、
ピエト〇ドレッシングを掛けたものですよ~

お皿に盛りつけてから、粉チーズをふりかけ!

海老は殻つきのまま、背のところ、キッチンハサミで切り込みを入れて、背ワタを取り、
味がなじむように、身の方まで、深めに切りこんでいます。

熱が入ると、身が開きます~

これは、皮つきのまましないとダメですよ~~~~


そして、この食べにくいのを、フォークとナイフで頂くんです!

ぎゃはは~~~~

何キドッテまんねん!

 

今日の、メインは、鯛のバターソテー!

これは、言うまでもなく、美味しいですね!切り身で、さほど、高くありまっせ~ん

腐っても鯛!とは良くいったものです。

先程の海老ちゃんと同じ感じ!

下味は、塩麹につけていました。

付け合わせは、さしす梅干しのピクルスです!
(ミニトマト、キュウリ、人参、赤タマネギ、ピーマン)キュウリを除いて、畑で採れたお野菜です。

 

鬼ちゃん、シェフしながら、ウエイトレス、お客の3役ですわー
1品食べ終わるころに、次を作りだすー、そして、作ってる間に、こっち着て、ワイン飲む、 早技~~~

 

最近のウニの瓶詰って、生っぽくって、直ぐ、傷みやすいでしょう~
食べ掛けがありましたので…

ウニパスタです!2人分~
食べれるだけどうぞ~

小さじ程度の、ニンニク、アンチョビ、トマトピューレ、
そして、生クリーム、ウニ、仕上げに、塩コショウで調節!

トマトが入っているのと、アンチョビ、ここがみそですね~~~

間違いなく、美味しいですよ~

 

もう、少しでいいよ~と言いながら、完食でした!

ボリュームたっぷりなので、デザートは、和菓子、

水まんじゅうです!

ご近所さん、2軒に、差し上げましたので、沢山、作りました。

小豆餡と、桜餡

 

 

連休だったので、特別メニューですね!

鬼ちゃん、レストラン閉店です!

 

では、ゆずぽんさんレストラン、いや、居酒屋オープンですか?
えっ、もう、終わった?

記事は、まだ、先ーーーーーーー?(笑)

 

 

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コメント (36)
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