7/4(火)台風3号、大分県直撃ですか?
大丈夫?って思う間もなく
台風何処行った?って感じで、被害もなく、あっと言う間に通過していきました。
一夜明けて、7/5(水)島根の方が、大雨!
わぁ、ブロ友さんたち大丈夫かな?って、思っていたら、
午後3時ごろから、福岡、大分でも、激しい雨と、雷!
生徒さんが来て、レッスンしてる時、電気が、パシッって、切れそうになったり、
夜、8時前には、大分、大雨警報が出て、雷鳴りやみませんよ~
で、雷怖いから、
パソコンも、開くの止めてました。訪問、出来ていません!
お気に掛けて頂いた、皆さん、有難うございます。
ゆずぽんさんと、鬼ちゃん宅は、高台にあります!
ぽぽちゃんも、畑人の住んでいるところは、今のところ、被害もなく、
畑も、多分大丈夫ではないかと思います。
福岡県の、朝倉市の川が氾濫しているそうですが、
大分県でも、日田や、中津の方、被害が出ていないといいのですが…
時折、激しい 雷がまだ鳴っていて、パソコンきって置きなさい!って、言われるので…
すみません!駆け足で…
今日の記事は、朝のうちに書き上げていましたので、投稿します!(現在日時、7/5、23時)
そして、鬼ちゃんは、寝ます!
雷さんに、おへそを取られない様に!
鬼ちゃんちの、さしす梅干しです!
2週間たちました。
土用干しをしたいのですが…
梅雨明けを待つ?
梅雨の合間の晴れの日を狙う?
今日から、3日間は、雨降らないみたい、晴れだーーー
そして、4日目、台風?
じゃ、今日、決行!7/1(土)
じゃ~~~~~ん
3日3晩、干しますよ~~~~ これで、梅2kです!
出来上がりは、待っててね!
さぁ、こちらは、生徒さんから頂いた杏!
美味しくて、そのまま沢山いただきました。そして、
昨年も作りましたが、
杏の種から、杏仁豆腐!
杏を食べると、また、食べたくなる!
杏の種があればいいんです。実の方はコンポートにしました。
杏、グラニュー糖、あれば、リキュール(アマレットがありましたので)
アマレット
アマレット(Amaretto)とは、アーモンドのような香りを持つリキュール。
香りがアーモンド に似ているため、原料の中に必ずアーモンドが入っているものと思われがちですが、
実際は杏仁(杏仁豆腐等にも使われるアンズの核)を使用しているものが主流です。
あの、梅干しの様な硬い種を、銀杏クラッカー等で、割りますと、中に、仁と言うものが入っています。
鬼ちゃんの力で、仁まで、割れているのがあります。
この仁の薄皮を剥くために、少し水につけて、剥きやすくなるようにします。
そして、皮を剥いた仁を、少量の水と一緒に、粉砕し、その水を布巾等で、濾します。搾りカスは、必要ありません。
搾った水に、杏仁豆腐の香りが付いています。その水を使って、お好みの杏仁豆腐を作れば良いのです。
杏の種から、香りを取り出すのです!
冷たく冷やして、頂きます。
これは、昨年も試しましたが、ビワも、梅も、同じ様な香りがありました。
ただ、梅は、割れない!
トンカチで!
粉々~~
畑のお野菜を使って!
キタアカリと、ベニアカリのポテトチップス!
焼きトウモロコシ!
畑のお野菜、(ズッキーニ、甘長唐辛子、ピーマン、トマト等で、)
ラタトューユ
ソーセージチーズ載せて、焼いています。
まあちゃん緑ナスの、大きさを見たら、フライにしたくなるんです!
茄子に、豚肉を挟んで、揚げています。
この、サンドイッチ状の
茄子カツ
2枚に切った茄子を使うのではなく、
中の切れ込みは、全部切らずに、カスタネットのように、くっつけていると、バラバラにならなくて、仕事がしやすいです。
ブタ肉が、たっぷり入るように、切れ込みは深く!
ベニアカリのポテトサラダ!
焼きトウモロコシ!
次の朝食!
食パンを焼きましたので、サンドイッチです!
昨夜の残りの、ポテトサラダを入れて、ナスカツを粒マスタード、ソースを付けて入れています。
カツサンドみたいで美味しいです。
杏仁豆腐も!
さしす梅干しが出来上がりました。
ハチミツ漬けと言うのがありますが、それに比べると、ほんのりした甘さです!
お茶請けとして、そのまま、1個食べる事も、出来ます。
酸っぱい? 甘い? 美味しい!
保存は、こんな風に、梅の実を瓶に入れて、冷蔵庫に~~~
もう、食べられますが、日にちがたつほどが、旨みが出て、味がまろやかになり、美味しくなるそうです。
以前は、赤紫蘇の綺麗な赤い色が梅干しの条件だったように思いますが…
着色のない、自然な色です!
そして、さしす(砂糖、塩、酢)の方は、
こんな使い方をするといいようです。
ピクルスです!
お好みの時間漬けます。凄く美味しいです!
しかし
だらだらと、漬けて置いたら、酸っぱくて、塩分もあり、これはいかん!
なので、このさしすを、普通の梅干しのように、梅酢として梅干しに入れておくと言う事はしません。
梅干しの漬け方も、色々ありますね~
毎年、チャレンジして見るのも面白そうです!
ゆずぽんさんに戻ります