土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

にわかに タイ(風)ブームです(笑)

2018-03-01 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
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ゆずぽんです。

春の嵐ですね。
ただいま 強い風 吹いてます。3/1(木)a.m.1:17現在。
おそらく 夜明け前位の時間設定で予約投稿しますから
その時点でどうなってることやら。。
は?・・・わからんです。(笑)
たぶん降ってないです。音がしないもの。

あんまりひどくなる気配はないけど、、、甘いかな。


昨日は 昼前くらいからが降リ始めるというので 
午前中は 庭やゆずぽん菜園の 枯れ葉やほったらかしていた剪定枝を
ビニールに入れて ごみ出し準備。
ひと段落ついて 近くのスーパーに買い物に出かけたら  
フロントガラスに 雨粒が。11時過ぎでした。
あら、天気予報当るわね。(笑)

あ、そうそう、スーパーでお買い物して 
自動精算機で精算しながら ふと 自分の後ろに並んだ人見たら
隣の畑のおじさんでした。

ゆ:「あら、遠くまで!・・」
どっちかというと 雪駄さんなら 徒歩で来れるエリアですが。(笑)

おじさんは お孫さんにあげるから・・と
イチゴリンゴを買い込んでましたよ。
いいお爺ちゃんしてますね~~。



(あれ?なんでロケットが入ったんかな?あ、の近くにがあるわ。
手が滑ったんだわね。おもろいので このままで)


さて、ゆずぽんちでは にわかに タイブームです。

まず、ヤムウンセン
タイ風の酸味のある春雨サラダですね。

在庫の春雨食べましょうのメニューでした。
思ったより 細い春雨だったわ。そして 量が少なかったわ。
なにせ プチ春雨・・だからして。(笑)

豚ひき、海老、きゅうり、にんじん、トマト、紫玉ねぎ、きくらげ
人参、ニンニク、レモン汁、ナンプラー、パクチー
ってとこが入ってますですかね。
お写真撮ったあとで 忘れてた 赤唐辛子 入れました。


なるべく その季節の露地もの・・のものを食べようと心掛けてますが
最近 こんなものをよく目にします。


ズッキーニが 真夏より安く売られている。
これは 宮崎の ハウスものらしいです。県内のハウスものも見かけました。

たてつづけに 何カ所かで見たので 思わず買ってしまいました。

いつもは これには入れませんが せっかくなので・・・
タイカレー(イェロー)に。


やっぱりよく合いますね。
鶏ももの大きめに切ったもの、そして
タケノコは まだ 素流人さんからいただいたものが 活躍してます。
たぶんズッキーニは すぐ柔らかくなるだろうと あとの方で入れたので
お写真撮った時点では 形をなしてますが
次に火を入れた時には とろけました。


三つ目
カオマンガイ(海南鶏飯)
茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた
マレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。
日本語では「ハイナンチキンライス」や「海南風チキンライス」と 呼ばれている。

炊飯器で作ってみました。タイ米 じゃないけろね~~


鶏もも、ネギ、生姜、ニンニク、チキンコンソメ 入ってます。

タレを作って の上からかけてますよ~~。
緑色は 畑のルッコラです。
ここでは パクチー使ってません。


うんうん、タレが美味しいですわ。

どれも 時々食べたくなる一品です。
そして ついつい食べ過ぎちゃう 一品です。

 


コメント (22)
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