土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のお野菜で、ふつーのお料理!(笑) トウがたった大根は、大根餅に!

2018-03-17 23:13:44 | クッキング

 鬼ちゃんです!

畑のお野菜を使った、最近の、ふつ~~~うのお料理です。(笑)

ササミカツ、チーズイン&梅干しインの2種類!

美味しかったのは、

ホウレンソウの白和え!

 

ワカサギと言うのを、初めて食べました~

今が、旬らしいです~

きびなごは時々食べますが、違いますね~

ワカサギは、上品なお味です。

 

マーコットのカクテルです!

 

 

ふつ~~~の、オムライス!(笑)
これ、美味しいの!

 

この日は、大根餅なんで、ちょっと、奮発して、鰻を買いましたけど~

冷蔵庫の残り物で、色々作ってたら、鰻は、要らんかったかもね~(笑)

畑の大根は、もう、トウ立ちしてきました。なので、大根餅ですよ! 

大根餅の作り方

源助大根は、早煮えで、味がしみ込みやすい!

それだけに、すりおろしたら、水分が多いですよ~ 水分は捨てます。

小麦粉、ちくわ、干しアミ、大根葉も少し、出汁粉末、それを、お好み焼きのように焼くだけです!

小麦粉を少なくしていますので、柔らかすぎて、扱いにくいですけど、その分柔らかで、美味しいです~

お好み焼きみたいな、大根餅です!

「これ何を入れてるか分かる?」って、聞いたら、
「自然薯やろ~」って、(笑)

大成功~(笑)

大根ですよ~~~~

 

この日は、寒かったので、急に思い立ち

美味しそうな生ワカメの、ミニお鍋です!
お豆腐と、鶏団子、ワカメ!

左のお皿は

スライスした大根の間に、スモークサーモン挟んでいます。
大根は、さし酢梅酢に浸しておいて、しんなりと…
ドレッシング掛けた水菜、ルッコラの上に、サーモン大根を~

今日は、週末なんで、お酒の日ですよ~

〆は、ミニのうな丼!

地元の養殖産!
湯布院だって!

信頼のできるお魚屋さんだからね、

美味しかったよ~~~

 御馳走様でした!

コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村