鬼ちゃんちです!
桃のお花綺麗です~
ハンギングのビオラちゃんも!
今年になって、H婆から頂いた、伊予柑を沢山食べました。その後、マーコット、
そして、前公民館長さんの家の前を車で通っていた時、館長さんがいらしたので、ご挨拶したら、
甘夏を沢山頂きました。
お礼に、第2弾の桜餅を作って、お持ちしましたら、またまた、甘夏を頂きました。
そして、次の日、主人が甘夏を頂いてきました。20個!
家には、甘夏、40個になりました。
マーコット入れたら、50個!以上
あはは~~~
食べそうな、生徒さんにおすそ分けして~~~
一人5個づつあげたら~~~
後は、鬼ちゃん頂いてます。柑橘類、大好きですので、もう、残りわずか!
お料理のサラダに(畑のベビーリーフ)、甘夏!横はホウレンソウのスープです!
サラダのソースは、マーコットをベースに作っています。
サラダの隣は、畑で採れた新じゃが?(笑)足りない分は、ジャガイモ足しています。
ジャガイモのガレットね!
パンは、塩分控えめにしたホカッチャ!
スキレット鍋は、牡蠣、エビ、生シイタケのアヒージョです!
この生シイタケは、鬼ちゃんち1枚、後は、生徒さんから頂いた生シイタケです。
鬼ちゃんちの生シイタケ、誰かに齧られている~~~~~
ジロジロ~~~~
どうも、てかってる!
それ、ナメよね!
ナメクジが齧ってる~~~?
そして、榾木が、テカテカ光ってる!
今は、シイタケちゃんおびえて出て来ないわよ。
良かった!また、寒くなったら出てきてよ!
その前に、ナメをどうかしなくては!
奥に見えるのは、畑のチモトとゲソのネギ焼き!
マーコットは、ドレッシングにもしてみましたが、ババロアのソースにも!
デザートは、マーコットソース添えのババロアです!
次の日の朝食でも
頂いた皆さん、ご馳走様でした~~~
ーーーーーーーー
そして、ブロ友のまいちゃんから
ヤーコンの種芋を、頂きました。
ヤーコン葉のお茶が、血糖値を下げたりと、身体によいそうです。
芋の方は、サラダや、きんぴらに~~~と、
またまた、育てる前に、収穫した時の事ばかり~(笑)
まいちゃん、有難うございました~
らうっちさんの真似して、黒ポットで育ててから、
畑に植えます~~~~