土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/6(火)キタアカリ植え付け完了!ジャガイモ、全部で141個!まだ、ちょい植えられる!(笑)

2018-03-10 23:17:56 | 農耕民族

 

鬼ちゃんです!

先日、ゆずぽんさんが、ジャガイモ植えていましたが、今日は、その、後半戦です。
「鬼ちゃん! 芽出しお願いできる?」っ渡されていました、

3/6(火)

キタアカリ5K、植え付けです!


あっ、これ、抜け殻!(笑)
ジャガイモ植え付けた後で、植え付け前のキタアカリ画像がないと思って、
慌てました~~~~

ぎゃはは~~~、抜け殻よ!

鬼ちゃんのやる事、腰抜け!腑抜け!間抜け!(笑)

 

本当は、畑日の月曜日に、一緒に植え付け予定でしたが、雨でした~~

で、次の日、鬼ちゃん一人となってしまいました。

うぅぅぅ~~~~

呪って、いや、やってやる~~~

場所は事前に聞いていました。

ここの、二畝 4列ですね!

へっ、

このくらい、朝飯前や~

朝飯食べて来たけろ~~~~~

前に耕していたので、もう一度軽く!

そして、大体の畝を作ってから、
印を付けてくれていた支柱で、どのくらい植えられるのかな?

って、測って…

えっ、ここだけで足りる?

慌てて、ジャガイモを切ってみましたよ!

なななんと、94個!

ここだけでは、ぎり50個!

たっ、たっ、足りんじゃん!

ぎょえ~~~~~~

慌てて、横の畝も掘りましたよ~~~

3列

15個✖3=45個

ぜぃぜぃ~~~

鬼ちゃん様、きっちり、やらせて頂きました!

ジャガイモの間には、肥料入れて、土を被せる前に、前に作っていた

えひめaiを掛け、バッチシ!

残りのえひめai1本は、橙の後ろの横の、あちょこのところに置いてます~
業務連絡!よし!

ここでするな~~~~~?

あはっ!

キタアカリ、94個

2時間で

植え付けたど~~~~~~~~~ぉ!

ゆずぽんさん、ぽぽさんが、先に47個植え付けていましたので

ジャガイモ 全部で、141個!
(ワケアリデストロイヤー、いや、芽ありデストロイヤー15個含む!(笑))

この日の報酬は

源助ちゃん2本!

ホウレンソウ、ブロッコリー、アスパラ菜!

 

ジャガイモ植え付けは、いいんですけど

先日買った肥料!

20キロ!

車から畑に降ろした時は、腰と同じ高さからだったので、

せーのっ!

で、何とか!

しかし、今回この肥料を使ったら、ポリの肥料入れに入れて置かないと!

そこまでは、23歩!

22歩まではいけるけど…

後、1歩が! ほんとよ!

20Kを、抱え上げて、運ぶ~~~~

ぜいぜい~~~~~~

へとへと~~~~

でしたっ!

買った時に、ここに入れたかったけど

肥料を入れているポリには、油粕や石灰などが入っていて、入らなかったのよ!

今回、2つに分けて、無理やりお尻込みました~~~~

それ、得意!

ぎゃはは~~~~~~~

 

でね、 

数日後、が、ジャガイモ掘ってるのよ!頼みもしないのに!

ここ掘れにゃんにゃん!

あの時、猫の手も借りたい!ってのつぶやき! 聞こえたのね~

まだ、早い!っつーーーの!

じゃね!

コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーコットの件 & ある日の晩御飯 & 里子に出します!

2018-03-10 04:00:00 | クッキング

ゆずぽんです。
昨日のゆずぽんのマーコット剪定に関しての呟きに
たくさんのアドバイスいただき ありがとうございました。

ブログに載せた後発覚した 衝撃の事実があります。(笑)

ぽぽさん曰く 
マーコットは お正月ごろに2/3は収穫したんだよ

えぇ~~~っ!そうなの~~~?
2年前に剪定した年には こんな実付きだった

それが 1年剪定やんないと 
外側にはまったく実が付かなくて

中にしか実がならないのかと思って すんごく心配したのよ~~。


ちゃんと今年も 外側にも実があったんだって。
あぁ、よかったよ~~~。




畑のお野菜、水菜、ルッコラ、人参、スティックブロッコリー
ありがたいですね。
乾物消費メニューとともに。
焼きビーフン と アボカドサラダ


サラダの皿のチョイスが間違ってますね。(笑)
このお皿、左の器の蓋or下皿になるものですが
サラダ入れちゃって てんこ盛り。


そして
畑で たくさん採れてるアスパラ菜、美味しいですね。
アスパラ菜 スペシャルです。(笑)
サッと茹でたアスパラ菜三変化です。

1 
辛子&(薄口)醤油で和えるのにハマってる・・
と以前載せましたが 生メカブが 宮城から来てました。
湯通ししたものを刻んで 混ぜてみましたよ。

思った通り、ちょっぴり粘りが出て すごく美味しい!!
辛子がツ~~ンとくるのもいい!
刺激を求めているのね~~。


茹でたアスパラ菜を 豚ロースの薄切りで 巻き巻きしてます。
フライパンで転がしながら焼いて 仕上げに ダシ醤油をかけて



同じく 巻き巻きモノだけど
油揚げを開いて 二枚にしますよ。
そこに 茹でたアスパラ菜エノキを巻いて つまようじで留めて
焼き焼き。
最後に みりん、お水、ダシ醤油で煮含めて


これが たまらんハマってしまいました。



テキトーに 大根おろしやら柚子胡椒やら橙酢などと一緒に食べてます。

美味しかったので 翌日もほとんど同じものを食べました。(笑)

めんどくさいように見えるかもですが
実は フライパンひとつで料理です。

フライパンで サッとアスパラ菜を茹で
を炒めてる間にの和え物を作り
を仕上げたらの仕上げ。

アスパラ菜 まだあるので 今後はこれでいこう!(笑)



来週 ゆずぽんは留守します。
次女が大学を卒業するので 卒業式 & etc.に行くためね。
やっと教育費から解放されますわ!

少しだけ種まきしてます。
留守中の管理を ぽぽさんに任せることにします。
電気毛布なんちゃって衣装ケース温室です。


今のところ発芽してるのは 
プリンスメロン(ズッキーニ)イエローボート
狩留家茄子(まあちゃんなす)です。
奥の方の 紫か白かわからん 去年の購入茄子からの種は
まだ発芽ナシ。
明日は 食べ蒔きのバターナッツカボチャ入れようかな。

ということで 明日から ブログは鬼婦人です。
鬼ちゃん、テキトーに 休んでいいからね~~~。

それではみなさん、iPhoneから覗きますからね~~

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村