鬼ちゃんです!
畑のホウレンソウが収穫できたので、ベーコンと炒めて、
以前から、一度作ってみようと思っていた、
そば粉のガレットです!
溶ろけるチーズが溶けていない!
この日は、週1の運動に行った後なので、20時過ぎから、急いで、ポップコーンを作り
ソーセージ焼いて、
アスパラ菜、ホウレンソウ茹でるのと、そば粉のガレットの生地だけは、前もって準備して冷蔵庫へ!
しかし、トッピングのチーズがないと、探しました~
で、諦めて、スライスチーズを使おうとしたところで、目の前に出してたじゃん!
ガレット焦げたらいけないし、フライパンの中でチーズ溶けるように、蒸しておきたいし、
しか~~~~~し
「まっだ~~~~~~~~~」
って言うお人がおりまして…
あの状態です~~~
まぁ、美味しかったから、いいわ!
毎日、バタバタ~~~
何してんだか! 次の日は、
お雛祭りの日ですよ~~~
この日は、土曜日だから、ご飯ものは要らない!
並べるだけの、お刺身日!
美味しそうな、まぐろめっけ~~~~~
畑の源助大根煮ました~~~
furuutuさんが、時短で煮えて、味がしみ込みやすく、美味しいですよ~
って、言ってたので、ずーーーーっと作りたかったんです。
畑の源助ちゃん、最高の出来ではありませんけど、煮てみました。
ふむふむ、ほんと、時短で、味がしみ込むよ~~~
おいし~~~~~~~い!
気を付けないと、煮崩れする位、柔らかいね~
って、ガチャ目のお内裏様が言いそうなので、お口は付けませんでした~~~~~(笑)
無口!
スモークサーモンときゅうりのお衣装着せました!
ハマグリのお吸い物添えて!
忙しかったので、畑のほうれん草は茹でただけ!
ゴマ、ポン酢でいただきます~
一応、ひな祭り!
そして、この日は、桜餅を作ろうとしていましたが…
ピアノの生徒さんが、少し前に、新築されて引っ越してきました。
鬼ちゃんちの近くに!
ピザと、ロールケーキどっちが好き?って聞いていました。
ロールケーキ!
OK!
なので、心ばかりのロールケーキを焼きました。何で、この日に焼かなくても?(笑)
端を少し切って!
新しいお家、おめでとう~~~~~~~
ピアノの練習も、頑張ってね!
で、桜餅は、まだ、作ってませ~~~~ん!
ちょっと、お雛祭り手抜きでしたね~~~(笑)
別の日は
畑のお野菜使って、真剣にお料理しました。
ぎゃはは~~~~
畑の大根葉のチヂミ!を焼きました。
もう、大量の大根葉、うさぎになった気分ですよ~
出汁で溶いた小麦粉に、刻んだ大根葉を入れ、小麦粉少なめですから、
つなぎに、溶けるチーズを入れています。
冷蔵庫に、干しアミがありましたので、それも!あっ、チリメンも!
何でも、投入OK!、入らなくても、美味しいけど!
お子ちゃまなら向きなら、ウインナーとか、ちくわもいいよ!
塩は入れません。塩分控えめです!たれを付けて頂きますから!
多めのオイルで両面焼きます!
たれは、ポン酢に、お砂糖、ラー油、ゴマ、ゴマだしがあったので、そんなん入れてます。お好みで!
子どもさんなら、お好み焼きソースも、美味しいよ~
この、大根葉チヂミ、美味しいですよ~~~~
次は、大根餅作らないとね!
骨付きのチキンは、お醤油、ニンニクなどの味付けです。隠し味に、柚子ジャム!
鶏肉には、塩こうじなどで下味付けています。焼き上がりに、たれを掛けますよ~、焦げないようにね!
これも、美味しいじゃんね!
柚子ジャム、ほのかな柚子の香り!
アスパラ菜とシーチキンマヨネーズ和えです。
最近のお料理でした~~~
ゆずぽんさんに戻ります~