土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ゴールドラッシュ発芽!畑のホウレンソウでスープ、パン、焼きました!

2018-03-19 23:00:17 | クッキング

鬼ちゃんです

3/6に種蒔きしたゴールドラッシュ(トウモロコシ)が、3/17に発芽しました。

昨年は、初栽培で、良く分からなくて、

花より団子さんの記事を見て、゛えっ、夜は、家の中に入れるの?”って、
そうだよね~、この時期寒いよね~
で、慌ててしたような!

要領得ずに、発芽までに、20日かかりました。

今年は、夜は、家の中に入れて、大事に管理してたら、11日目で発芽しました。
こういうところが、大事なんですね!

そして、あのシイタケちゃんも、すくすくと~

食べ頃が分からなくて、昨日食べてみました。

香りがいいですね~

肉厚で、焼くと少し硬め!焼いたら、一回り小さくなった。
収穫が少し早かった?

お料理画像は後でね!

 

じゃ、収穫したお野菜のお料理を!

ホウレンソウをスープに!

エンドウのスープみたいね~

そして

ホウレンソウのピュレを生地に練りこんだ、ホウレンソウパン!

今回、時間がないのに、込み入ったことをしたものだから、
ホウレンソウの生地がゆるめで、小麦粉足したりして…
渦が、思った感じと違います。
ゆっくり下準備しておかないと!ダメですね~

この日は、柔らかいので、サンドイッチ!
後日、トーストで食べたら、ホウレンソウの旨味かな?凄く美味しいですね~

 

日曜日の夕食!

ゴボウの素揚げ!お塩パラパラ~

これは、ソルトさんが旅先で召し上がっていたものです。

美味しそうだったので、お先に、真似してみましたけど~

ソルトさん~

ゴボウは、もっと太いの削らないとダメよね~
気を付けないとすぐに、熱が入り、黒焦げね~(笑)

タアサイの煮びたし
青梗菜のトウ立ち菜
鯵のフライ

さぁ、先ほどのシイタケちゃん!

裏返したところに、塩をパラパラ~お酒を少々、それをグリルで焼きました~

大根おろしとポン酢で!

美味しいで~~~す!

 

さぁ、鬼ちゃんと長いお付き合い、有難うございました~

ゆずぽんさんが今夜、戻られるということなので、バトンタッチです!

鬼ちゃんは、これから、冬眠!いや、春眠です!

起こさないでね!

 

 

おまけ! 

あっ、先日のレッスンで、可笑しいことがありました!

兄弟で来ているUちゃんは、お兄ちゃんが終わるまで、
宿題をして、待っているんだけれど…

鬼ちゃん時々、算数教えてますよ~
今日は、

漢字のプリンとしていますねー

 「何々? 『美人な先生』」(笑)

美の字が間違って、×付けられてますよ~

 

小2のUちゃん「これ、絶対自分の事を書いちょんのや!」

  「 えっ?(笑) そんなことないやろー」

 教科書関係の業者が作ったプリントですよー

 

 「担任の先生、美人なの?」

 

Uちゃん「いいや~~~~~~~

ブルドックみたい!

 

ぎゃはは~~~

   「なんで~~~~」

Uちゃん「すぐ怒るんで、突然! 意味わからんし~~~」って

子どもは、見てますよ~ 

ぎゃははは~~~~~

じゃね~~~~ 

 

  

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村