土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お野菜たっぷりごはん・・でも お肉も魚もあるよ(笑)

2018-11-11 05:38:38 | クッキング

ゆずぽんです。
なんてことないけど ある日のおうちごはんです。

ワゴンの魚屋さんが 結構立派な真鯵を持ってました。
お値段も結構良かったけれど
半身は前日にお刺身、そしてこの日、残りの半身を 梅干し煮してます。


お魚の横にある 緑色は furuutuさんが栽培していらしたひもとうがらし
産直のお店に売ってたので 買ってみました。
知らなかったらきっと 辛い唐辛子と思ってるね。

生椎茸と炒めてますが この ひもとうがらし、ほんと辛くないのね。

畑のネギオクラがまだまだ大活躍です。


そして ある日の晩御飯は


小鉢は 大根葉お揚げさんの煮びたし。(前日の残り)

ポテサラ、美味しいね~~~。
春のじゃがいもがまだあって が出てきてるのでガンガン使ってます。
玉ねぎ類は 例年 軒下に吊り下げると 夏にボトボト落ちてきてたので
今年は 家の中で管理。
おかげで芽が出ることなく 普通の玉ねぎレッドオニオンも元気です。


こちらは
豚カツ用の豚肉が一枚残っていたので
ニンニク醤油に漬けこんで 片栗粉つけて 豚から

大好きな蓮根の天ぷら

そしてK点越えの納豆シカクマメ金時草の天ぷらです。


美味しかったよ~~~~。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村