ゆずぽんです。
なんてことないけど ある日のおうちごはんです。
ワゴンの魚屋さんが 結構立派な真鯵を持ってました。
お値段も結構良かったけれど
半身は前日にお刺身、そしてこの日、残りの半身を 梅干し煮してます。
お魚の横にある 緑色は furuutuさんが栽培していらしたひもとうがらし。
産直のお店に売ってたので 買ってみました。
知らなかったらきっと 辛い唐辛子と思ってるね。
生椎茸と炒めてますが この ひもとうがらし、ほんと辛くないのね。
畑のネギやオクラがまだまだ大活躍です。
そして ある日の晩御飯は
小鉢は 大根葉とお揚げさんの煮びたし。(前日の残り)
ポテサラ、美味しいね~~~。
春のじゃがいもがまだあって 芽が出てきてるのでガンガン使ってます。
玉ねぎ類は 例年 軒下に吊り下げると 夏にボトボト落ちてきてたので
今年は 家の中で管理。
おかげで芽が出ることなく 普通の玉ねぎもレッドオニオンも元気です。
こちらは
豚カツ用の豚肉が一枚残っていたので
ニンニク醤油に漬けこんで 片栗粉つけて 豚から
大好きな蓮根の天ぷら
そしてK点越えの納豆とシカクマメと金時草の天ぷらです。
美味しかったよ~~~~。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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