ゆずぽんちです。
畑の しょぼい里芋も 豚汁や 里芋入りご飯で
美味しく食べてしまい、在庫があるのは
いつぞや お寺でいただいた 立派な里芋。
半分は おでんに使いましたがトロトロ系でなく
ホクホク系でした。
なので トロトロ系の里芋を買い足し、
大好きな里芋のコロッケを作ろう・・と用意するうち、
コロッケまでいくのが 急に面倒くさくなり、、、
た~~だ 木の葉型?(でもないか)に成型して パン粉つけて 焼いただけ。(笑)
せっかく油の用意してたから 蓮根だけ 揚げてみた。
お味は ミート(里芋)コロッケで トロットロで美味しいんだけどね~~~
コロッケって 手かずが多すぎるよね。
お芋さん蒸して
合いびき肉、ニンニク、玉ねぎ、人参など炒めて 味付けしたもの
混ぜ合わせたとこで やる気がなくなる~~~。(笑)
この日の他のメニューは
前日の残りの 牛すじ、糸こんにゃく、大根の生姜たっぷり煮
そして これは
カリフラワーと牛乳とコンソメで作ったスープです。
ミキサーで ガ~~~ッとやっただけなんだけど 美味しいわ。(笑)
翌日リベンジです。(笑)
ほら、やればできる。
サラダはシーザーサラダドレッシングかけ
この日の他のメニューは
畑に植えて 出来が悪く まだ収穫に至ってない カブ類です。
悔しいけど 聖護院大根 と あやめ雪買ってます。
聖護院だいこんの カリフラワークリームがけ
(前日のカリフラワースープの残りを温めて煮詰めたもの)
あやめ雪の浅漬け
ヒラタケとあやめ雪のお味噌汁
自前のものは レタスとルッコラと玉ねぎ、ネギくらいしかないわ。
あ、お味噌は 自家製だ。
そうそう、最近 お味噌汁に これ入れるのにハマってます。
スープ用 糸寒天
もち麦入りご飯 と 糸寒天で
お腹の調子も これまでより いいように思われます。
いつもは ひどい〇秘症だからね。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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