まずはいただき物のご紹介から
婿から ゴージャスなものをもらいました
生椎茸
ただ 旅行を控えてるタイミングだったので
妹にお裾分けした後、
干し椎茸にすることにしました
話変わって(突然!)
ある日のこと、
二女がご飯を作ってほしい、、という日があり
日頃 暇なゆずぽんですが
その日に限って 朝から用事が立て続けで、、
午後には プチお仕事
そして 夕方には帯状疱疹の治療まで入ってるお忙しの日
「(空き時間で)あらかじめ作っておける
鶏めしくらいしかできないよ、
あと お刺身持って行ってあげるわ~~」
吉野の鶏めしは わが県の郷土料理で
スーパーや 駅などなど たいがいのとこで売ってるものです
ゆずぽん流に 少々変えちゃってますが
ゴマ油(サラダ油)でニンニクのみじん切りを炒め
小さく切った鶏モモ肉→ゴボウのささがきの順に入れて炒め、
火が通ったら、
濃い口しょうゆ(ゆずぽんは 薄口しょうゆと半々にしてます)
味醂、酒などで 味付けし煮詰める
煮汁は 少し残しておきます
炊飯器で ご飯は炊いておき(ゆずぽんは もち米と半々)
↑の具と混ぜ合わせます
ここで出てきました
先ほどの干し椎茸を戻して作った
高野豆腐との煮物
茶色いご飯に 茶色いおかず
いずれも お昼頃に作ったわけだけど
予定になかったおかずが一つできたから
刺身は買っていかないよ、、
(夕方の)帯状疱疹治療の後、お魚屋さんに寄っても
もう いい刺身ないだろうから・・
と娘にLINEしたら
「えぇぇぇぇぇ~~~~!!
楽しみにしてたのにぃ」ときた
ちっ!と舌打ちしながら
お魚屋さんに寄って お刺身も付けてあげました
結構 いいお刺身があるんだなぁ、これが
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村