土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただき物の生椎茸を干し椎茸に & 吉野鶏めしを 作りました! 

2024-12-27 03:00:00 | クッキング

まずはいただき物のご紹介から

婿から ゴージャスなものをもらいました
生椎茸


ただ 旅行を控えてるタイミングだったので
妹にお裾分けした後、
干し椎茸にすることにしました


話変わって(突然!

ある日のこと、
二女がご飯を作ってほしい、、という日があり
日頃 暇なゆずぽんですが
その日に限って 朝から用事が立て続けで、、
午後には プチお仕事 
そして 夕方には帯状疱疹の治療まで入ってるお忙しの日

「(空き時間で)あらかじめ作っておける
鶏めしくらいしかできないよ、
あと お刺身持って行ってあげるわ~~」

吉野の鶏めしは わが県の郷土料理で
スーパーや 駅などなど たいがいのとこで売ってるものです

ゆずぽん流に 少々変えちゃってますが

ゴマ油(サラダ油)でニンニクのみじん切りを炒め
小さく切った鶏モモ肉→ゴボウのささがきの順に入れて炒め、
火が通ったら、
濃い口しょうゆ(ゆずぽんは 薄口しょうゆと半々にしてます)
味醂などで 味付けし煮詰める
煮汁は 少し残しておきます


炊飯器で ご飯は炊いておき(ゆずぽんは もち米と半々
↑のと混ぜ合わせます

ここで出てきました
 先ほどの干し椎茸を戻して作った
高野豆腐との煮物

茶色いご飯に 茶色いおかず

いずれも お昼頃に作ったわけだけど

予定になかったおかずが一つできたから

刺身は買っていかないよ、、
(夕方の)帯状疱疹治療の後、お魚屋さんに寄っても
もう いい刺身ないだろうから・・

と娘にLINEしたら
「えぇぇぇぇぇ~~~~!!
楽しみにしてたのにぃ」ときた

ちっ!と舌打ちしながら
お魚屋さんに寄って お刺身も付けてあげました

結構 いいお刺身があるんだなぁ、これが


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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コメント (10)
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