このところ 猛烈な勢いで
ピザを作ってます。
畑ネタもないので 今日はこの話題で。
日頃から何かとお世話になっている恩師に
何かお礼をしたいものの、
お金もモノも 何でももっておられるし・・・
おまけにグルメなので
ヘタなものは差し上げられない。
で 単刀直入、何がいいか聞いてみたところ
「ゆずぽんちゃんの ピザがいいなぁ。」と。
え?ピザ?
なんでピザで驚いたかというと
以前、先生が手を骨折され、
デパートのお買い物のお伴をして
お宅まで送って差し上げた時に
自家製ピザを差し上げたんですよ。
オーブントースターは持ってるが
あまり使ったことがない・・
というか 使い方がよくわからない・・
というこで
すごく イヤな予感がしたのですが
予感的中。
ピザを 炎上させてしまったとか。
(゜o゜;;
そして 驚いたのが ここから・・・
新しいオーブントースターを買ってあるとかで
不自由な手で 2階からそれも
エッチラオッチラ運び
古いオーブントースターと入れ替え
焼いたら、
また 焦がした。
(全国で 約3名くらい爆笑してると思います)
まともなものが 果たして 口に入ったのでしょうか・・・
ピザも 最近 ヒト様に差し上げるときは
冷凍として送ることが多いので
どうもワンパターンになってしまいます。
なので 新製品を。
アンチョビ & 畑のアンデスレッド
ジャガイモが入っているので 冷凍は不可ですが・・・
中身が見えるように チーズちょっと どけてます。
焼いた画像もあったのですが
ヒトのことは笑えない、ちょっぴり焦がしてしまったので
カット。
アンチョビのしょっぱさのバランスを考えないと
チト危険ですが
ワインに合いそうな一品です。
もう一つ
湯布院の高級旅館 山荘 無量塔(むらた)の
バジル風味のマスタードのいただき物がありました。
むむっ!
正直なところ
バジルって あんまり好きでないんです。
食べますけど。
ピザソースの代わりに これを塗りまして
その上に ちーず & チーズ & cheese
要するに
違う種類のチーズを 3種。
上より
プロセスチーズ
おフランス製 kiri
そして ピザ用 ナチュラルチーズ
これでもか・・と 盛るわけで・・
危険危険危険?
これは 試作品として 娘に送りつけました。
先生に差し上げたアンチョビポテトが
案外しょっぱかったので
これは 試食しなきゃと
ちーず&チーズ&cheeseは 右半分だけね。
結局一枚食べるんですが・・・
やっぱり 焦げ気味。
けれど
まいう~~~でした!
訪問ありがとうございます。
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ポチクリ御礼 m(__)m
バレンタインはピザにしようかな(^_^)
ポチ。
って・・
ナンダヨ? って~
オイらの・・ この世で好きな喰いもんの
2番目くらいのォ・・
ピザ”って出て来たからさあ~!
ほんじゃ、1番は~? まいっかぁ。
まじ、うちでやると爆発的にウマいんだよなあ~!!
寸前、熱っついとこに薄っすい冷えトマトも、
旨めえだよ。。 ブヒ!
とにかく 元気そうで・・ なによりだぜ~!
オイら~マスマス呑んだくれ溺死しそうだぜよ。
ガハハ! (^O^)/
1番は?(答)
オレ、イタリアの血が流れてるからさあ~
ラーメンだよ! ありゃ? すまんのぉ~
落ち着きました・・・・と言いたいけれど、FAX故障して買い替え、
電話番号登録、PCの住所録もまだ入れなきゃ~ (;一_一) バタバタ続いています。 近況でした・・・(*^_^*)
ピザ良いですね! 美味しそうに出来上がりましたね。
ピザを炎上とは驚きです。 それにしても凄い量のチーズですね。
ないようでー(^_^)/
ピザが宅急便でとどくかもね~
待ってるよ~(笑)
なかなかいつもような調子で書くことができなかったり、また、こうしてブログにおじゃますることができないなかでも、コメントを残してくださることは、今のぼくにとっては本当に心の支えになっています。
取り急ぎお礼をお伝えしたくて、コメント欄に失礼させていただきました。
これくらい焦げているのが最高よ!
バジルマスタード、サンドゥイッチやポトフや豚肉鶏肉その他もろもろに掛けて食べたーい。
あかん、お腹すいてきたー。
三種のチーズピザおいしそう♪
このピザ、間違えなく食べだしたら止まらないでしょうね。
多少焦げたほうが絶対に美味しいと思うよ。
炎上は。。。ですけどね(笑
違う種類のチーズか・・・。
近々、やってみよっと。
ちなみに、我が家の人気のスナック菓子
コイケヤのスコーン トリプルチーズ味
セブン-イレブンのカリカリダブルチーズ味
ドンタコス チーズ
チーズ系がばかりです。
昔はお菓子なんて全く食べなかったのに、子どもたちのせいで、食べるようになってしまった・・・。
でも私は、太らないんだよ^^
ピザが美味しそうに焼けましたね~~~ヽ(^o^)丿
いいあぁ~♪
あははっ(笑)
2連続焦がしは見事ですね。
でもちょっと焦げてるくらいのピザって美味しいよ。
ポチっと
きょうはあたたかですね
アンチョビ & 畑のアンデスレッドのピザ
ユニークでいいですね
自作のジャガを使って最高ですね
美味しそう!!!!
そうか。またすごい勢いで作っているのでしょうね~ピザ。
どこにそんなぱわーがあるのでしょう。やらやましい・・・。
(ーー;)
バジルそんなに好きじゃないの????
そんな人はじめて~♪
あ、でもおばばさまたちには不評だったりするかな~。笑
一緒にすんなって声が聞こえた~。(^^ゞすまぬ。
え?
どっちの???
さーーー・・・・。
( ̄_ ̄*) ・・・
あ、ごめん。
バジル風味のマスタードって美味しそう!!!
どんだけ人のお腹をすかせたら気が済むんですかぁ♫
本当に美味しそうです。ゆずぽんさんの娘に生まれたかった・・・。
私私詐欺で、「私だけど今大変なの!今すぐチーズたっぷりのピザがどうしても必要!」とかの電話かけちゃおうかなぁ。(こら)
そんな変な電話があったらそれは私ですw
えっ!結局アンチョビ作ったのですか?
今年もいろいろチャレンジするぞー。
なんでも好きにトッピングできますから^^
“バジル風味のマスタード” 食べてみたいですね。
お店で食べるものだと思っていました。
家でも作れるんですね。
色んな料理のが作れる神の手ですね。
この焦げ気味が上手いんですよ♪
危険信号の試作品は娘さん行きですかー?
まずはゆずぽんさんが試食でしょー(笑)
1和牛(ぽぽ 笑うな)献立上げたら切りない
2自家製 パン&ピザ
3自家製 お菓子 種類上げたら切りない?
以上
昨年晩秋にピザを家にて作成。まずフライパンで焼いて、230度のオーヴンで5分。もちもちが食べたかったのと、小さくってさめない熱々を食べたかった。成功したけど、あと 続かなかった~
冷凍庫、小さいし。って愚痴ってどうする…
チーズは、家人Rの大好物。故に毎晩毎晩4、5種類食べておりんす(やや誇張)
マンチェーゴ(すぺいん)&ペコリーノ(イタリアたぶん)&三大ブルー&パルメジャーノ、そしてモツッツアレーラ。さいごのモ……は、ピザにおすすめです。
おはようございま~す♪
全国で3人の中に入っているPagaです♪ぷぷっ(笑)
美味しそうなピザです^^
ピザ大好物^^
美味しいですね^^
勢いが有るからこそ作れるんですよね~
恩師の方・・今回は無事上手に焼かれたかしら?
え~アンチョビ入れ過ぎて辛め?フフッ楽しいゆずぽんさんね~
アンチョビは美味しいよね~ワイン頂きながら、このピザ食べたいな~♪
勢いがある時は具たくさんになります。
やる気が無い時は具もちょっぴり。
イタリアのピザはあまり具が乗っていません。やる気が無いのでしょう。
焦げるの一歩手前。ここが狙えるかですね。
今回は成功です。