旧年中は 大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
たぶん
食べてばかりのブログになると思われますが。(笑)
積み残してしまった
年末のことをば。
12月26日(日)寒いっ!
年末に向い
秘密のお仕事。
先日 与作した これ。
華道○○流のお師匠様である
よしくり先生のご指導のもと
お正月のお花作りにいそしむ 奥さまたち。
顔がモロわかりゆえ、
ちっちゃくしてみました。(笑)
よしくり実家の豊かな自然素材
松、竹、梅、南天、他 いろいろいろいろ・・・・
お正月を彩る いいお花が
一人につき2個以上
立派に出来上がりました。
よしくり師匠が きってくれた
梅の古木を 上手にアレンジして
手織りの鞠なんぞ1・2個添えて
床の間に飾りゃぁ
ザ・日本のお正月。
添えもんは
凧や羽子板でも雰囲気でるなぁ
・・・なぁんて 密かに思っている
ゆずぽんでありました。
本日のお華人(オハナビト):
よしくり、ぽぽ、マンゴスチン、ゆずぽん
<オマケ>
お正月のお膳より
ランキングに参加しています。
お帰りに ポチっとクリックしていただけると
とてもうれしいです。
↓ ↓ ↓
最後のおまけ!すご~~!
ここにあったか、日本の正月!
さすが~
あちらへコメしようかと思ったけど、
ランキング下がってるとかで、ポチを兼ねて。
おでんな車とか三部作、凄かった~・・・
お宅はもう一般家庭じゃ無くて、
食品製造工場・・・とその製品運搬車
と、ご近所も食品製造組合!。
入院治療中のお兄さんも心配ですが、
やはりなんでも、みんなで総出で作るってところが良いですね~
パワーですね~
特にキムチ、本場韓国の見たいに大量だし、
自然素材に囲まれて、それを生かし切ってるなー♪
生活の原点があるなー♪
素晴らしい
とにかく素晴らしい
花材に師匠、花器まで揃って、とってもうらやましい状況で、古梅の活け花がとっても素敵でした。
竹を切るところからって考えられませんが、皆さんですると出来ちゃうんでしょうね。
来年のこの時期に行こうかしら?
何はともあれ、本年もよろしくお願いをいたします。ブログ村ご挨拶は家と会社ダブルでございます(^-^)
応援して帰ります~
日本の正月・・(笑)
いつも ありがとうございます。
楽天のも ずいぶん遡って読んでいただいているのですね。おいそがしい中、ありがとうございます。
畑のブログが 畑のことだけでなくなってきていますが
キムチ、ホントにおいしいんですよ。
結構いろんな方から 絶賛されました。^^
ここはひとつ よしくり師匠の完成型を ど~~んと公開したいとこだったのですが 暮れの繁忙期にはいり・・・。
応援ポチ いつも ありがとうございます!
プール・・・さぶ~~っと思うのは わたしだけではあるまい。