おいちゃんのお店の
ベニハルカのお使いをした時に
マダムブラウンのお宅で収穫した
立派なブロッコリーを頂いていました。
それをお料理に使ってみましょう。
え?どこ?
お皿の中にあるのはポティトサラダ(畑のおジャガを使った)
鮭のバジルソースソテー
ライスコロッケ
畑のグリーンレタスミックス+ケルン+サラダからし菜
ライスコロッケは
先日行った別府のお店のものが
美味しかったので
また テキトーに作ってみました。
ホワイトソースは硬めに作り
美味しいベーコン
いただいたブロッコリー & ライス を投入。
画像にはありませんが エリンギも入れてます。
クレイジーソルトなどで味を調整。
冷やして 成形。
左下にあるのは白菜としゃぶしゃぶ用の豚肉の重ね煮
スープ仕立て
最近 こういうものには生姜を多用してます。
今年の冬は 生姜で風邪を撃退だ!
綺麗な色のスープは万次郎かぼちゃのポタージュ
くまもんの絵柄の万次郎かぼちゃです。
よく考えたら 結構高い。
でも 美味しいかぼちゃですねぇ。
万次郎かぼちゃ茹でて
ミキサーにかけて 牛乳+コンソメ投入 味を調整し
煮立たせ 出来上がり。
あったかくても美味しいですが 冷製もグーです!
美味しくいただきました~~。
ご訪問ありがとうございます。
お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
ポチっとクリックいただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ポチクリ御礼 m(__)m
頂き物のブロッコリーはコロッケの中に隠れちゃったんですね。
頂き物を使ったお料理を紹介する時は、結構メイン的に目立つように一般的にはすると思います。
が、そーじゃないとこがゆずぽんさんらしいと言えばらしい♪
おはようございま~す^^
この万次郎というかぼちゃ♪縦長なんですか?
初めてみました。。。
スープも美味しそう~^^
野菜たっぷりで健康料理ですね。
自前のジャガイモ料理大好きです。
今日は二日分・・・・読みでがあるなぁ~。
かぼちゃのス-プ良いね~♪うちにも転がっていたんだった。今夜、するかな~♪
万次郎かぼちゃのポタージュ美味しそう~ヽ(^o^)丿
多分バターナッツかぼちゃの様に甘い種類なのでしょうね。
今年も岡山へ帰省した時に購入してくるつもりです。
さらっと作れちゃうゆずぽんさんを
私は尊敬します(^_^)
ポチ。
このライスコロッケ美味しそうだね。
でも、頂き物を隠して料理するって、ワイルドだね~
ポチっと
リョウリビト ゆずぽん
忘れたんだな・・・ブロッコリーの撮影。
わっはっは。
確かに、このカボチャ、このサイズで190円は高級カボチャになりますね(^。^;)
けど、ホントに美味しそう♪
赤肉メロンにも見えますね(笑)