土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

おうち居酒屋開店です・・お正月食材 と 明宝ハムを食べる会、、、 そして メインは・・・

2025-01-28 03:00:00 | おうち居酒屋

ゆずぽんちです

お正月の食材もあるのでね、、おうち居酒屋 開店です
二女夫婦が来ました

カニのお刺身


実は 炙りにする予定でしたが、、

前日に ちょこっとやってみたら
久しぶりに使うバーナーが怖かった(笑)

カセットボンベが付いたやつは 
どうも苦手です

よしくり畑の時爆発事件あったし
明日、それ関連のblog書きましょう


明宝ハム お味見会

ケンミンショーなどでもおなじみのハム

下呂温泉の居酒屋で食べた時
美味しかったので お取り寄せしました


おからコロッケ


まだあるなら 持って帰りたいというので

↑を食べながら
これ以上の個数を揚げたんですが・・・

温度が下がり過ぎたのか

爆発者 多数(;^_^A
持ち帰りは ナシになりました

お口直しは
先日ブログに載せた
中蕪の千枚漬け風 & 日野菜のピクルス



そして この日のメインは
おでん
これが 大鍋二つに 出来まして

それを 見栄えの良いお鍋に 移したまでは良かったんですが、、
具材別に体裁よく並べた一回目の鍋の お写真撮るのを忘れ、、

大鍋から 追加分をボールにとって

ガサっと 無造作に投げ入れた お写真です


我が家のおでんは 結婚した当初は 
市販のおでんのを使ったり

次第に かつお・こんぶだし+薄口しょうゆ
などを使った澄んだ感じのおつゆ

そして
この家を建てた頃、
ご近所さん(栃木出身)の方から教えてもらった
だし(我が家は あごだし)+ 醤油と味醂を1:1
(厳密にいうと お醤油も 濃口薄口を半々にしてますが・・)

と変遷がありましたが
これが気に入り、現在に至ってます

見た目ほど しょっぱくはなく
いくらでも食べられるんですよ

おでんの持ち帰りが たくさんできました


デザートは
おみやげに持って来てくれた プリンです

追記;((* ´艸`)クスクス
右の茶色いのは お気に入りの紅
茶『キャロル』なんですが
娘にやってもらったら 茶葉多すぎの
おまけに 

ティーポット茶こしフィルターの位置がずれてて
茶葉 ダダ洩れです


お腹いっぱいになりました

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1/22(水)一株しかない野... | トップ | カセットコンロは怖いし、、... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (明日の幸福(ヤブコウジ))
2025-01-28 10:08:36
相棒曰く
我家の出汁は、おでんの素との事
返信する
Unknown (たけ)
2025-01-28 10:32:23
いいなー実家に帰るたびにこんなにご馳走
お正月にずっとおでん食べたから、今シーズンはもうないかな?
返信する
Unknown (furuutu)
2025-01-28 17:19:14
>おうち居酒屋 開店です
美味しい明宝ハムを取り寄せて自家野菜を入れたおでんその尾でッも次第に我が家の味になってきて居る、最高なお家居酒屋ですね。🍶
返信する
Unknown (トール)
2025-01-28 19:16:16
こんにちわ

「デザートは
おみやげに持って来てくれた プリン」
と、右隣は何?
プリンにかけるもの?ずけプリンか
おでんのだし?
分からないのは私だけ?
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2025-01-28 20:46:20
明宝ハムって有名なんですね。
おからコロッケいいな~ 中味を知りたい!(^^)!
おでんおいしそうですね~あご出汁にみりんと醤油が基本なんですね。煮物に良さそうですね~やってみたいです。
返信する
☆明日の幸福(ヤブコウジ)さんへ (ゆずぽん)
2025-01-28 22:52:13
>相棒曰く
我家の出汁は、おでんの素との事

いやぁ、おでんの素も美味しいですよ(^_^)v
返信する
☆たけさんへ (ゆずぽん)
2025-01-28 23:29:34
>いいなー実家に帰るたびにこんなにご馳走

お正月に集まるはずができなかったからね~~
たまたまその食材が残ってたからね~~~

>お正月にずっとおでん食べたから、今シーズンはもうないかな?

本当に?
私はこのおでんを 3日くらい続けて食べたけど、、、またすぐにでも食べたいわ
でも牛スジがないからできない(* ´艸`)
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2025-01-29 10:41:00
>>おうち居酒屋 開店です
美味しい明宝ハムを取り寄せて自家野菜を入れたおでんその尾でッも次第に我が家の味になってきて居る、最高なお家居酒屋ですね。🍶

カニや明宝ハムは 素材そのものがもう抜群に美味しいし、その他の料理も 我ながら なかなかいい線 いってるし(笑)サイコーなお家居酒屋でした((´∀`))ケラケラ
返信する
☆トールさんへ (ゆずぽん)
2025-01-29 10:54:12
>こんにちわ
「デザートは
おみやげに持って来てくれた プリン」
と、右隣は何?
プリンにかけるもの?ずけプリンか
おでんのだし?
分からないのは私だけ?

あはは、トールさん、こんにちは!
そこ 聞いちゃう?(笑)
最初書こうかと思ったんですが、色がなぁ、、、、ってことで スルーしたとこでしたが、、
トールさん、気が付いちゃったか(笑)
正体を 追記しました~~~(爆
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2025-01-29 11:03:18
>明宝ハムって有名なんですね。
おからコロッケいいな~ 中味を知りたい!(^^)!

おからコロッケの中身は おからとジャガイモ、それに 具材は 合いびき肉、ニンニク、玉ねぎ、にんじんってとこかな?

>おでんおいしそうですね~あご出汁にみりんと醤油が基本なんですね。煮物に良さそうですね~やってみたいです。

あごだしの分量が決め手になるよね~~~
だし汁の量が少なければ 煮物になるだろうし、、分量が多ければ おでんの汁になるかなぁ~~
返信する

コメントを投稿

おうち居酒屋」カテゴリの最新記事