ゆずぽんちです
お正月の食材もあるのでね、、おうち居酒屋 開店です
二女夫婦が来ました
カニのお刺身
実は 炙りにする予定でしたが、、
前日に ちょこっとやってみたら
久しぶりに使うバーナーが怖かった(笑)
カセットボンベが付いたやつは
どうも苦手です
よしくり畑の時、爆発事件あったし
明日、それ関連のblog書きましょう
明宝ハム お味見会
ケンミンショーなどでもおなじみのハム
下呂温泉の居酒屋で食べた時
美味しかったので お取り寄せしました
おからコロッケ
まだあるなら 持って帰りたいというので
↑を食べながら
これ以上の個数を揚げたんですが・・・
温度が下がり過ぎたのか
爆発者 多数(;^_^A
持ち帰りは ナシになりました
お口直しは
先日ブログに載せた
中蕪の千枚漬け風 & 日野菜のピクルス
そして この日のメインは
おでん
これが 大鍋二つに 出来まして
それを 見栄えの良いお鍋に 移したまでは良かったんですが、、
具材別に体裁よく並べた一回目の鍋の お写真撮るのを忘れ、、
大鍋から 追加分をボールにとって
ガサっと 無造作に投げ入れた お写真です
我が家のおでんは 結婚した当初は
市販のおでんの素を使ったり
次第に かつお・こんぶだし+薄口しょうゆ
などを使った澄んだ感じのおつゆ
そして
この家を建てた頃、
ご近所さん(栃木出身)の方から教えてもらった
だし(我が家は あごだし)+ 醤油と味醂を1:1
(厳密にいうと お醤油も 濃口と薄口を半々にしてますが・・)
と変遷がありましたが
これが気に入り、現在に至ってます
見た目ほど しょっぱくはなく
いくらでも食べられるんですよ
おでんの持ち帰りが たくさんできました
デザートは
おみやげに持って来てくれた プリンです
追記;((* ´艸`)クスクス
右の茶色いのは お気に入りの紅茶『キャロル』なんですが
娘にやってもらったら 茶葉多すぎの
おまけに
ティーポットの茶こしフィルターの位置がずれてて
茶葉 ダダ洩れです
お腹いっぱいになりました
最新の画像[もっと見る]
- 1/26(日)収穫いろいろ & トンネルの中のお野菜も ちょっとずつ成長している^^他 12時間前
- 1/26(日)収穫いろいろ & トンネルの中のお野菜も ちょっとずつ成長している^^他 12時間前
- 1/26(日)収穫いろいろ & トンネルの中のお野菜も ちょっとずつ成長している^^他 12時間前
- 1/26(日)収穫いろいろ & トンネルの中のお野菜も ちょっとずつ成長している^^他 12時間前
- 1/26(日)収穫いろいろ & トンネルの中のお野菜も ちょっとずつ成長している^^他 12時間前
- 1/26(日)収穫いろいろ & トンネルの中のお野菜も ちょっとずつ成長している^^他 12時間前
- 1/26(日)収穫いろいろ & トンネルの中のお野菜も ちょっとずつ成長している^^他 12時間前
- カセットコンロは怖いし、、、((* ´艸`))そして出てきた 昭和レトロ家電 2日前
- おうち居酒屋開店です・・お正月食材 と 明宝ハムを食べる会、、、 そして メインは・・・ 3日前
- おうち居酒屋開店です・・お正月食材 と 明宝ハムを食べる会、、、 そして メインは・・・ 3日前
「おうち居酒屋」カテゴリの最新記事
- おうち居酒屋開店です・・お正月食材 と 明宝ハムを食べる会、、、 そして メ...
- 2024年 大晦日の夜は・・おうち居酒屋です!
- 7/13(土)久しぶりのおうち居酒屋です!・・・泣かせるやないか~~い((´∀`))...
- 4/27(土)お久しぶりに おうち居酒屋 開店です!
- 11/11(土)お家 居酒屋 開店です!
- 9/23(土)今採れ野菜たっぷりの おうち居酒屋 開店です! ((´∀`))
- 7/2(日)同級生 竹馬の友ファミリー Yお姉さま一時帰国記念((´∀`)) おうち...
- 12/11(土)同級生 竹馬の友ファミリー お久しぶりのおうち飲み会です!
- 4/27(土)同級生 竹馬の友ファミリー、おうち飲み会です!
- 1/3(水) おうち新年会です~~超 手抜き (・。・;
我家の出汁は、おでんの素との事
お正月にずっとおでん食べたから、今シーズンはもうないかな?
美味しい明宝ハムを取り寄せて自家野菜を入れたおでんその尾でッも次第に我が家の味になってきて居る、最高なお家居酒屋ですね。🍶
「デザートは
おみやげに持って来てくれた プリン」
と、右隣は何?
プリンにかけるもの?ずけプリンか
おでんのだし?
分からないのは私だけ?
おからコロッケいいな~ 中味を知りたい!(^^)!
おでんおいしそうですね~あご出汁にみりんと醤油が基本なんですね。煮物に良さそうですね~やってみたいです。
我家の出汁は、おでんの素との事
いやぁ、おでんの素も美味しいですよ(^_^)v
お正月に集まるはずができなかったからね~~
たまたまその食材が残ってたからね~~~
>お正月にずっとおでん食べたから、今シーズンはもうないかな?
本当に?
私はこのおでんを 3日くらい続けて食べたけど、、、またすぐにでも食べたいわ
でも牛スジがないからできない(* ´艸`)
美味しい明宝ハムを取り寄せて自家野菜を入れたおでんその尾でッも次第に我が家の味になってきて居る、最高なお家居酒屋ですね。🍶
カニや明宝ハムは 素材そのものがもう抜群に美味しいし、その他の料理も 我ながら なかなかいい線 いってるし(笑)サイコーなお家居酒屋でした((´∀`))ケラケラ
「デザートは
おみやげに持って来てくれた プリン」
と、右隣は何?
プリンにかけるもの?ずけプリンか
おでんのだし?
分からないのは私だけ?
あはは、トールさん、こんにちは!
そこ 聞いちゃう?(笑)
最初書こうかと思ったんですが、色がなぁ、、、、ってことで スルーしたとこでしたが、、
トールさん、気が付いちゃったか(笑)
正体を 追記しました~~~(爆
おからコロッケいいな~ 中味を知りたい!(^^)!
おからコロッケの中身は おからとジャガイモ、それに 具材は 合いびき肉、ニンニク、玉ねぎ、にんじんってとこかな?
>おでんおいしそうですね~あご出汁にみりんと醤油が基本なんですね。煮物に良さそうですね~やってみたいです。
あごだしの分量が決め手になるよね~~~
だし汁の量が少なければ 煮物になるだろうし、、分量が多ければ おでんの汁になるかなぁ~~