土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/16(月) 気まぐれパン教室12月・・・クリスマスケーキ編

2013-12-20 03:30:00 | パン・スィーツ 教室



前回のブログ○○○○サンドイッチパンには

たくさんコメントありがとうございます。 m(_)m
 まとめコメになってしまいますが 
レコメがてら こちらに書かせてもらいます。

まず ○○○○には レシピによるとグラタン
入ってたそうです。
そうです・・というのは
レシピ、行方不明なんです。
先生、わたし、
ピンクのレシピ帳、忘れてませんでした?

・・なぁんて ここで聞く話じゃありませんが・・

私のレシピ帳、
おにんぎょさんが どっかに引っ張っていった
と 被害妄想的なことを
ぽぽさんに言い、大爆笑されました。

実は ゆずぽん、病院通いが続き、
ちょっと飲んでる薬などもあり、
記憶が飛んだり、睡魔が襲ってきたり ・・・
ま、薬のせいだけじゃないでしょうが
そんなこんなで ここんところ観察力が鈍ってた分、 
鬼婦人が 
鋭い人間観察のコメントを入れてくれたりして
感謝です。

今回のレッスン、マンゴスチンが お取り込み中で
いまひとつ 鬼婦人とのチン百景が見れなかったのが
心残りでなりません。

そのちょっと朦朧とした記憶の中でなんですが
鬼婦人の言う毒キノコは 
うかつにも ゆずぽんは認知してませんでしたが
この 分厚いおにんぎょさん、
ふざけて作ったの 先生とちゃう?
これ、これ、


ちがった?
違ったらごめんなさい。(笑)
誰だ、これ作ったの。
これ 焼き上がりが 3Dで 棺桶みたいなの。(爆
(左側の真ん中ね)


あと ひとつツッコミ入れたいんですが
 鬼婦人『前回言っただろうが、【だから、え・ら・い】んだって…』
 なーんて、言いませんわよ!心のつぶやきです。

とありますが ・・・
心でつぶやいたかどうかは 
よくわかりませんが 
「私、先生より先輩やけん 偉いんで~~」と
とても昭和っぽい動きをしてました。
エバって(いばって)る鬼婦人。 (* ̄m ̄)
 



何を隠そう、パンの先生は
これまでも ご自宅で お店を開いたりも
されておりましたが
ちょっと前に ご主人のお兄様が作られた 
カフェに パンやスィーツを提供しておられるため
大忙しです。

 昨日ご紹介したコチラも
予約殺到。

で、いくらで売るんだ?なんて話で 
生徒は 大盛り上がりです。 


前置き 長すぎです。

2つ目のお題『クリスマスケーキ』 
2種類のスポンジケーキ 水平に3等分です。
 



抹茶クリーム作ってます。(コンデンスミルク入り)
けれど あまり甘くありません。



 色違いのスポンジを 3枚交互に重ねます。
 

1段ごとに クリームを塗り、大納言を散りばめます。

3段 組立て後 お化粧


マンゴスチンは 左官仕事がお得意です。
 

なんだかんだ白いクリームも使い、自由に飾り付け。
 

プチ転落、接触事故を乗り越え・・ヽ(*´∀`)ノ
 

最後に

エバる 最上級(両手)
やはり 昭和っぽく・・・


次回は 実食です。

パティシエ;鬼婦人、マンゴスチン、ぽぽ、ゆずぽん

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
果樹・野菜(家庭菜園)ブログランキング参加用リンク一覧

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/16(月) 気まぐれパン教室12月・・・サンドイッチパン編

2013-12-19 04:00:00 | パン・スィーツ 教室



この日行われたお教室の模様を
何回か
に分けて記録しておきます。 

☆○○○○サンドイッチパン 
生地には ライ麦、ヨーグルトなど入ってます。
セルクルへin
 
発酵器に入れます。

その間に
 一部の生地を 取っておいたもので
クリスマスっぽい型抜きを。
 
これは 冷凍庫へ
発酵を止めます。

 
こんなふうにして

なんだかすごく厚い お人形さんがいたりして・・
なんだかそういうのもご愛嬌。 

焼きますよ~~~。

ほ~ら、焼けました~~~


上の部分を 蓋として切り取り、
下の部分はくり抜きサンドイッチ用に加工。

出来上がり! 
 
なんだかすごく色味が違って写ってます。

これは サンドイッチを詰めていますが
グラタンを入れてもお洒落・・ですって。

明日は クリスマスケーキなどを

パンショクニン;鬼婦人、マンゴスチン、
ぽぽ、ゆずぽん

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチッと応援いただくと
嬉しいです。 
↓ ↓ ↓ 
果樹・野菜(家庭菜園)ブログランキング参加用リンク一覧

ごめんなさい!
レコメ書けてません。m(_)m


 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/16(月) 掘り残しが こんなにありました (^_^;)

2013-12-18 03:00:00 | 農耕民族



ひとつ訂正があります。

ひとつ前のブログのリンクが
ちゃんとできてませんでした。

間違いに気づいたのが遅かったので
ほとんどの方が 迷子になられたと思います。

正しくは 
 前回 夏に訪問したときのブログのコチラです。 

併せて、
当ブログは 時系列に並べて綴っているので
本来でしたら
12/16(月)
 気まぐれパン教室12月
なのですが、 
昨日・・12/17(火)に所用で
県北の地まで往復したところ、
異常に疲れてしまい、、、
沢山のお写真の編集及び構成が 
できそうにないので(疲れて(@_@;)になってる) 
パン教室あとに立ち寄った
M爺畑のことから 先に
書かせていただきますね。(前置き 長っ)



ということで M爺畑です。 

気がつけば 12月も中旬を過ぎ、
あちこちに やり残しが目立つ M爺畑です。

ちょいと畑の整備をすると
掘り残しのベニハルカがこんなに出てくるし、、、

これはね、畝の横に水仙群があって
そちらに食い込んでてたものと思われますのよ。
水仙も 整備植え替えしました。
 
意味もなく畝を作ってしまいました。


ダメダメな 玉ねぎ苗。
このまま置いておいてもねぇ。。。
それにしても おチビすぎますが・・ 

根っこは張ってるからねぇ、
植えてみますか。ダメもとで。
去年も なんとかなったしね。
ま、去年よりも小さいという噂はありますが・・・
70本くらい 植えました。

お持ち帰りは

そして、植え替えした残りの 水仙。

ハタケビト;ぽぽ、ゆずぽん

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
果樹・野菜(家庭菜園)ブログランキング参加用リンク一覧

 
レコメ書けてません。m(__)m 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/15(日) 山が欲しい先生の畑へ そして 旧友との再会

2013-12-17 05:44:32 | Sさんのコテージ & Tさんのコテージ 


この日は、ある計画が有りました。
山が欲しい先生の Sの畑へ行くことです。 

ブログでのこれまでのやり取りをご覧になってる方は

ははぁ~~ん、
山が欲しい先生の菜園の 豊作のサツマイモと
土彩畑で作った・・というか 出来ちゃった
ワケわかんないカボチャの 交換会が行われたな・・

きっとそう思われるでしょうね。

ブブ~~です。

皆さんご存知のように
ぽぽさんが料理したかぼちゃは
種から芽が出て モヤシになっていた・・
なんてことがありましたし、
モヤシならまだしも
虫なんて出てきたら 大変なことですものね、

なので
昨日載せた 黒糖かのこパン&ピザを持って
お邪魔しました。

あと もうひとつの目的は
前回の訪問の時にわかった 不思議な偶然

ごめんなさい、正しくリンクできてませんでした。

無農薬で米作りをされているSさんの奥様の
Stちゃん = ゆずぽんの同級生
と 会いたいなぁ~~と思ったからです。

おそらく 20ウン年ぶりに 旧友との再会を果たし、
ホント よかったァ。。。(しみじみ)

この日、外は ちょっぴり寒かったりしたのですが
コテージの中は 薪ストーブで
ホッカホカです。


お昼前にお邪魔したのですが
St
ちゃんが お昼ごはんを用意してくれました。


旦那様のSさんが作られた 美味しいお米、
お野菜たっぷり 具だくさんのお汁、
レンコンを使ったハンバーグなど

美味しいお食事をいただいたのですが
食べるのとおしゃべりに夢中で 
お写真撮ってませんでした。
ごめんなさい!

これは 食後の(笑)焼き芋です。
山が欲しい先生が菜園で作られた
サツマイモ各種・・・
おうちで焼き芋にして 持ってきてくださいました。

安納芋、ベニハルカ、ベニアズマ、ムラサキイモ
でしたっけ?

ベニハルカは 収穫して2ヶ月経ってるらしいのですが
めちゃくちゃ甘かったです。
立派に カンタくんになってます。
負けたなぁ。(笑)

 

食後は 山が欲しい先生が作られている畑の
見学です。
ブロッコリー

拝見したものは 頂花蕾の収穫を終え、
もう側枝花蕾の収穫に入ってました。\(◎o◎)/!
7月に種蒔きされるとか。(なるほど)

うちらのは遅いよね。
というか 自分たちはやってないし。
M爺にお任せでした。

これは 玉ねぎ苗の根元のところの土を
踏んでおられるところ


畝間に Sさん特製のボカシを。
 

コチラは、夏に見た 枝豆大豆。 
 

ゆずぽんは コテージに戻り
Stちゃんと積もる話をしながら
味噌作りに使われるらしい 大豆の分別です。
前回会った時には
お互い こんな生活をしてるなんて
予想もつきませんでした。
でも 土に触れる生活をしていたからこそ
つながった ご縁でした。
土に感謝。


大きな粒ですよ~~ 

途中、裏の作業場で作業されている
旦那様のSさんの作業工程を 
見学させていただいたりして
 
ずいぶん ゆったり、まったりさせていただきました。 

 

山が欲しい先生からは
お野菜をいただきました。

黄色っぽいのは 大根かと思いましたら
金美人参・・というんですって。 
人参よぉ~~~。 

Stちゃんからは 特製のお味噌を。

香りまで いいですよ~~。 

Sさんご夫妻、山が欲しい先生、
いい時間&お土産を ありがとうございました!

長文におつきあいいただき
ありがとうございました。m(__)m

ご訪問ありがとうございます。

お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
果樹・野菜(家庭菜園)ブログランキング参加用リンク一覧

レコメ、こちら完了です
↓ ↓ ↓
12/13(金) 雨降って ひと安心 (*゜▽゜*)

 

備忘録;黒糖かのこパンは
Sさん、山が欲しい先生に 一本づつ、
そして マダムにも一本、差し上げました。 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渦巻きのパン 焼きました(*´∀`*)

2013-12-16 05:07:34 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動


先日、スィートポティトーを作って
少々、勢いづいてきましたが

ちょいとマイブームなのが
パン用折込シートを使った 
少し贅沢なパンです。

前回 ブームだったのはいつだったかしら。

冷凍庫には
黒糖、ミルク、キャラメル、抹茶、チョコ・・と
いろんな種類のシートが
眠ってます。 

パン生地に シートを織り込んでいくのです。

今まで、何本も焼いてますが
しばらく作ってないと
なんだか手順を忘れます。

キャラメル味のパン
巻きが甘く 
ちょいとスカスカ。
 
 

で、次作は そこんとこ踏まえて きっちり巻いたら
なんとか成功・・かな。 

黒糖シート使ってます。


大納言入りです。

一回に 2本つくります。
これは1本のパンを 真ん中で
二つに切ったとこですが
同じように作ったつもりでも
当然のことながら 年輪の現れ方は いろいろで
切り口の模様がパッとしなくて
がっくりすることも。
でも 1センチくらいズレたところを切ると
結構良かったりしてね。

味としては 各種シートの中では  
この黒糖が 一番 好きかな。
頭に ストロイゼルという 
クッキー生地みたいなものを
乗せているのが美味しいんです。
メロンパンの上に乗っかってるような
サクサクの部分です。

こんな感じで 贈答品になります。


今回、ちょっと足りない材料を
自宅近くの材料屋さんに買いに行ったところ
(スィーツなどを売ってるお店で、お教室もやってます)

店主の方から
甘夏味のシート1/4(これパン一本分です)を
頂いちゃいました!

人気なんですって。
 
いつか 焼いてみましょう。 

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

まとめコメ入ってます
↓ ↓ ↓ 
12/13(金) 夏から冬へのミニトマト物語?

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村