土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

~7/10(木) グリーンカーテンのゴーヤ 初収穫!

2014-07-12 05:00:00 | 農耕民族

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ゆずぽん留守のため
予約投稿です。

ゆずぽん自宅です。 

今年は去年と違い 
適度に雨が降ってくれるせいか 
一度最盛期を終え、終わったかにみえたたものが
また頑張ってくれるという傾向が見られます。 

春に頂いたお花、花が終わったので植え替えてみたら 
 
 

やはり 春のお花 ナスタチウム
完全に枯れたので 
プランターごと木陰に置いていたら
こぼれ種から発芽して

 

これは 植えてから3~4年後に  
あさっての方向で咲き始めたノウゼンカズラ・・
生垣の上あたりが 主な舞台になりました。



M爺畑より持ち帰ったは 地植えしたものより
鉢植えの方が元気よろし。
ランナーをどんどん伸ばしてます。
(これ10日くらい前の画像)

 



ここ10日間くらいの ゆずぽん菜園の収穫です。




ミニトマト こころもウス皮だけど
つやぷるんの皮の薄さには 脱毛。脱帽 

7月9日(木)台風が来る前に
グリーンカーテンのゴーヤ3兄弟
初収穫です。

右より
白ゴーヤ
スマートゴーヤ
フツーのゴーヤ

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ゆずぽん 14日まで不在のため
このブログにはレコメ、訪問もできません。
ごめんなさ~~~い。

でも 留守中、スマホから時々覗いてます。
コメント待ってま~す。

明日は 鬼ちゃんが
更新すると思います~~。よろしく~~。 

 


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7/7(月) お食事のあとは 美味しいお水と 美味しいパンで

2014-07-11 05:31:26 | お出かけ

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お店の方の許可をいただいてます。

前回ブログの創作料理のフルコース

ランチのお値段は 驚愕の
税込 1200円 
素晴らしすぎます。 

お店の裏庭のあたり
何でしょう?


おぉ!

 

また来たいですね~~~。

  

さてさて 葡萄の里の安心院(あじむ)近くまで
来たのですから 
こがらこの里へランチに来る前に
チェック 忘れてません。 

温室栽培でしょう、
ピオーネシャインマスカットもありましたが
庶民が買える値段ではありません。

庶民が買えるのはコチラかな


よっしゃぁ! 
葡萄の季節が始まります! 

帰りには 湯布院近く
塚原高原 霧島神社にて 湧き水汲み。


ペットボトルが すぐに白く曇る冷たさの水で
もちろん ブドウ洗って食べました。
甘くて冷たくて 美味しい。

そして 
天然酵母のパン屋さん 
オニパンカフェさんへ。


人気のパン屋さんです。

鬼ちゃん、行かなきゃね~~。(笑)

美味しいパンはもちろん、
店内にある をモチーフにした
はめ込みガラス すごく素敵なんです。
娘さんが子供の頃に書いた絵をモチーフに
佐賀のガラス工芸作家さんが
作られたという作品です。

お写真試みましたが 光の具合で
上手く撮れず。

小さい作品のみ ご紹介ね。
ブドウ


金魚

お店の方とのお話、いい時間でした~~。

楽しい一日をありがとうございました。

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実は 急遽 上京することになり
14日まで 留守します。
従って  
このブログにはレコメも訪問もできません。

お許し下さい。

、ブログは
予約更新&鬼ちゃんが更新
してくれると思います。

みなさんからいただいたコメントは
楽しみに
時々スマホから 覗いてますので
応援と併せて よろしくです。


 

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7/7(月) 至福のひととき 創作料理 フルコース

2014-07-10 05:00:00 | 食い道楽

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鬼ちゃんからの要請

何食べたか、早く見せろーーーーー」
に 今日は お応えしますよ。 

  

ゆずぽんの誕生祝いをいうことで
いかにもゆずぽんが好きそうなところに
連れて行ってもらいました。

わが市から県北に車を走らせること一時間あまり。
夏に これでもかと 葡萄の爆買いツアーに出かける
安心院(あじむ)の手前?を山の中へ?(笑)
ホントにあるの??と不安になりながら
しばらく進むと 集落が見えてきます。
車を降りて 敷地に入っていきますよ・・・

以下 お写真多いです。




なるほどね、現役か。





 

暖簾をくぐります。

田舎に行くと こういう造りだったなぁ。
土間です。
右手は ミニギャラリーになってます。
 

時代の流れで 茅葺き屋根が 瓦屋根に。
サッシへと。仕方ないですね。
ものすごい維持費だものね。

左手奥の暗いところが 上がり口。
土間の方向です。
 

 懐かしいなぁ こういう障子。
 

すごくよく手入れされているので
そこまで古い建物とは思いませんでしたが
なんと明治元年築。
築150年の建物です。 

店主の方が コチラに惚れ込み
約10年前に移住されたようです。 

完全予約制。創作料理、フルコース。
コチラでいただきます。
ちなみに この日の予約は 私たち二人だけでした。(笑)

 

 裏庭というか中庭というか・・素敵。
 

さて いただきますよ。

店主のおじさま ひとりで 作られているようです。

こんな感じで 出てきました。 


アップしてみます。 
これが 見た目以上に ひとつづつが凝っているんです。
ひとつづつ聞きたいとこでしたが
それもしつこいので
質問は ごく一部にとどめましたが・・・・
 
右下の タコやお魚やチーズは 燻製されてるし・・
牛肉のしぐれ煮も 絶品でした。
ラッキョウは 甘く煮てあるんですよ。

質問して 詳しく伺ったものしか 
何だかわかりません。(笑)

左下の・・なんだと思います?
上に乗っているのは マーマレードなんですが・・


下の白いとこは しょっぱかったので
もしや これが 塩豆腐??
なんて 短絡的に思っちゃいましたが
ホエーから作ったチーズだそうで・・
水切りヨーグルトを作った時に出る液体がホエー(乳清)
ホエーから作ったチーズが リコッタチーズなんだってね。

リコッタチーズって
いつぞや パンケーキを作るときに
欲しいなぁ・・って思って スーパーで見たら
1000円くらいして・・・買うわけないじゃん。
指くわえて しばらく眺めてた・・

これ、作り方も教えてもらっちゃったよ。

一番左は アサリだったかな?

真ん中は ピクルスぽくって
一番右は きゅうりだけど 美味しかったなぁ。
キュウちゃんに あらず。

作り方のメモ、頂いちゃいました。
ついでにナスの辛子漬けのレシピも。

ご飯が つやっ艶で美味しくて・・・

ビシソワーズ


お野菜をたくさん食べなさい~~って。

熱々のものも出てきましたよ。

厚切りの玉ねぎソテーに
お味噌っぽいのが乗って その上にチーズ、
グラタンぽいね。

ハフハフ 食べちゃったけど
よく見ると ただのお味噌じゃないね。

またまた ど~~ん!


おなかいっぱいジャガー

そしてそして

 
おいしいコーヒーにデザート。
ケーキも焼かれたようなので
アイスも手作りかなぁ?
この ソースの美味しいこと。 

いやぁ、ごちそうさまでございました。 

さてここで問題です。
こちらのお料理 おいくらでしょうか。 

ご馳走になって そりゃねぇじゃん‥
ってとこですが
おもろいやん ってことで。
( ´艸`)ムププ
 
答えは あすのブログにて。 

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(2014夏)救援物資求むに応えて 畑のお野菜も使って・・

2014-07-09 05:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

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鬼ちゃんから何食べたか、早く見せろーーーーー」
って言われましたが
まだ見せません。・・という イケズな展開。( ´艸`)

コレ 長くなりそうなので
その前に 箸休め はさみますね。

  

7月に入り、我が家のリケジョも
テスト週間が始まるとかで 
ストイックに勉強しているらしく
救援物資の要請があったので 
母は コツコツ作ってました。 
ついでに このところ、日頃お世話になってる方への
プレゼントなども作ってたので
└(o゜∀゜o)┘ヮッショィ!! 
粉もん祭り・・となりました。 ヽ(*´∀`)ノ

次女への救援物資、備忘録兼ねて書いておきますね。

☆1、ピザ×5
何種類か作ってますが お写真撮ってるのは
これ一枚。
中心部に ツナマヨコーン
外周には アスパラ、ヤングなコーン
という 不規則編成(・・;)


☆2、フランクフルト、ポテト入りパン
今まで作っていたパンの成型変えてみました。

試作では シャウエッセンロング
そしてマスタードケチャップがけでしたが
今回
中に味を詰め込もうと
ジョンソンビルのスモークブラッツをチョイスし、
おまけに
マヨ入りマッシュポテトまで入れ込んだことから
太めになり
芋虫のようになってます。 

どうだ、身切れてポテト見えてるだろ?

このフランクフルトがジューシーで プリップリで
とっても美味しいです。

☆3、メッシュの型で焼く2色のツィストパン×6
先日 餡子屋さんで買った粒あんと
大納言を生地に入れ込んでます。
生地は プレーン抹茶

一年半くらい前に パンの先生から教えてもらって
家では 初めての挑戦です。

カットすると こんな感じ

大納言と 粒あん、逆に入れてしもぉた。

私みたいに あんぱん ちょいキツイなぁと思うヤツには
うってつけの 程よい甘さです。

あ、そうそう、
昨晩 夜中に 残りの餡子で作った
冷やし白玉ぜんざい食べながら
鬼ちゃんの 新着記事読んでたら
冷やしぜんざい出てきたんで『ビンゴ!』って
パソコンに向かって叫んだわ~~。

あんぱん キツイとか言っとるやつが
夜中に 白玉入りぜんざい 食ぅな
とか
そういうツッコミにつきましては
謹んでお受けいたします。

ってことで

鬼ちゃん、
餡子ミッション コンプリート!
いつでも 餡子屋 行けるで~~~。


☆4、たこ飯×5
タコと千切り生姜、だし醤油で炊き込み
仕上げに、枝豆ヤングなコーン入れてます。
これがなかなかよい!

 

☆5、ビスコッティ
イタリアの堅焼きクッキーです。
アーモンド、ヘーゼルナッツなどのナッツ類
チョコチップなどが入った生地を 2度焼きしてます。

眠気も吹っ飛ぶ固さです。
お勉強いっぱいしてください。

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雨降りに、家で作ったものは?

2014-07-08 00:21:36 | 農耕民族

雨で、畑へ行けない日は、

作り置き出来るものを!

   

先日から、麦を使ったお料理をしているのですが

今回は、

 グラノーラを作って見ました。

押し麦でする予定でしたが、

ネットを見たら、オートミールでも、していたので…

オートミールとレーズンです!

なんとか、美味しく出来ました!

甘さは、お好みで!

 

なかなか苦戦しました。やはり、作って見るものです!

まだまだ、修行が足りません!

 

庭のローズマリーを使って

 フォカッチャです! 

上にオリーブオイル、ニンニク、お塩がきいて美味しいです!

 

 ローズマリーは、お醤油の中に入れておいて、
お肉を焼く時に、そのお醤油を少し使うと
美味しいです!

 

 ヨーグルトに入れた、グラノーラ!と フォカッチャ!

簡単な軽食です!

 

 

    

もう1つ、茹で麦を使って

 

甘味どころ!

 冷やしぜんざいです! 

 

小豆の缶詰と、茹で麦、お水、ひとつまみの塩!
一度、鍋で、沸騰させてから、冷やしています!

食べてみると

茹で麦が、プチプチして面白いですが…
そのプチプチが、食べにくく、

少し、時間がかかります!

 

逆を言えば、時間をかけて食べる!

これは、大切なことかも?

 

ちびくま 「鬼婦人、真面目!」

 

へっ! 

 

 トマトソースです!

 

以前は、必ず作っていましたが、
この頃は、サボタージュ!

畑の、ニンニク、タマネギがあるので

復活です!

ニンニク、タマネギ、バジル、オレガノ、オリーブオイル、塩、
トマトの水煮缶、トマトジュースです!
ローリエの葉が、無かったです

すべて、レンジで出来ます!

700g入り容器に、1つと、3分の1位 出来ました。

 完成したソースは

 

 ピザトーストで…

サラミ、タマネギ、ピーマン 畑のお野菜たっぷりです!

もう少し焼いた方が良かったのですが…

下が、焦げそうでした。

アルミを敷いて焼けばいいって…

はい!

そんな面倒な事は、

ホヘホヘホヘーーーーーーーー

しません!

お野菜、半殺しです!

お野菜 半生で食べろー 

 

  トマトパスタ!

ニンニクと、オリーブオイル、ツナ缶、トマトソ-スを使って…

うまいやん!

 

ちびくま 「鬼婦人、サラダは?」

サラダは、ありません!
お皿に葉っぱが、描いているので、
食べた気分になってください!

 

ちびくま 「  」

 

 

鬼婦人 「ゆずちゃん、何処に行ったの? 美味しいもの食べた?

私たちを置いてーーーー 

何食べたか、早く見せろーーーーー」 

 

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