土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/23(土)パンレッスンです・・・めろめろメロンパンで ^^

2019-03-26 03:00:00 | パン・スィーツ 教室


早いもので 今週は もう義母の四十九日です。
2月は 義母のことやらでバタバタして行けなかった
パンのレッスンに 3/23(土)に 行ってきました。


棚には もう袋詰めされたパンがたくさん置かれてました。
どんどん焼きあがりますよ。


さて この日 教えていただきたいとお願いしたものは
ほにゃららメロンパンです。(笑)

若き店主が 指導してくれます。

それにしても先生、この前のパンフェス、大盛況だったねぇ
前の日 寝た?

などと 雑談ばかり。

某ショッピングモールのイベントにも呼ばれてるとか。
いいことだわ~~~。

前日に先生が仕込んでくれていた 生地です。


冷蔵庫から出したものを復温し、計量して休ませます。

その後 成形し、これから発酵器に入れるとこです。
先生、粉の分量を間違っちゃって 8個分のとこが 12個分
出来ちゃってます。ラッキー

発酵器に入れます。

  

発酵を待つ間、メロンパンの上に乗っける
クッキー生地を作ります。

これは、翌日 ゆずぽんが 復習する用メロンパン
ほにゃららクッキー地です。(笑)


計量は 自分でやらなきゃいけないので お写真全部撮れません。

クッキー生地が出来上がったとこで秘密のほにゃららを投入。


↑ これ ゆずぽんの希望です。
コストかかって ゴメンネ先生。


そして ココからは 翌日 ゆずぽんが復習で作る用の生地作りです。
(お写真撮れませんでした)

計量して 引き伸ばし』と『たたき捏ね』を繰り返し、、、
メロンパンの生地完成!

  

さてここからは、先ほど メロンパン用にカットした生地
発酵を待ってるわけですが
この日は ものすごく時間かかりました。

先生の修業時代の話だのを聞くのが楽しいので
 しゃべり倒しましたが(笑)
まだまだ膨らみません。

先生のお父様から 近くの塚野鉱泉の鉱泉水 いただきました。

希少な飲泉が湧いています。
その飲泉は「胃腸の薬」として有名で、
消化器官の不調や便秘などに驚く程の効果を発揮するとのことです。


まだ 生地が膨らみません。

じゃ、 お散歩でも。(爆 

お隣は ぼたんで有名な 一心寺です。

こちらにも書かれているように
ご住職は 福岡ソフトバンクホークスの 今宮健太選手の
お兄さまです。
パン屋さんでも いつぞやお会いしました。

ぼたん桜雲海祭りには 観光バスが来るらしいです。

ところで、、、隣って 、、、隣じゃないん??
下???(笑)



お寺はどこに?


シーズンには 大渋滞になるので たぶん来ないと思いますんで(笑)
お写真撮っておきました。
もっと大きいお写真は 一心寺のホームページ見てくださいね。


で、しばらくプラプラ遊んでましたら
ようやく発酵も いいあんばいになりまして、
お店用の クッキー生地をいただきまして お帽子をかぶせます。


焼けました~~~


その場食いしましたが
生地が めちゃくちゃ美味しい!!

以上の 焼きあがったパンと 翌日復習用の こちらが
お持ち帰りです。 冷蔵庫にinです。
ありがとうございました!!


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/22(金)畑の整備 & アスパラ 初収穫!

2019-03-25 04:00:00 | 農耕民族

3/22(金)のM爺畑です。

ちょっと 畑作業としては 5日ぶりです。

 
奥の方には カヤの根茎
手前側は ハマスゲの塊茎
・・
がありますわ。

黒マルチも剥がして 時間をかけて手前側から根っこ取りして


向こう側のブロックにタッチしたら ターンして(笑)
更に深くスコップを入れ 
右側のじゃがいも畝のギリギリまでをも掘り起し
通路も 新しく作りつつ、、、
根っこ取り2巡目。


拡大
ここまでしかできないわぁ。。



さて アスパラその後です。
慌てん坊のアスパラは 先日凍傷に遭ってましたでしょ、
「凍傷君を探せ!」


わかるよね、手前側の真ん中。

いざ収獲!となると 一本しか ないじゃないか。
他はまだ小さい。

初収穫は H婆に・・と決めてたので
アスパラ、スナップエンドウ、のらぼう菜、ちもと(わけぎ)


ちぢみほうれん草


H婆は さっそく 「お父さんに見せよう!」
と お仏壇にアスパラをお供えされてたようです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜使った ある日のおうちごはん & うれしいいただきもの

2019-03-24 03:00:00 | クッキング

ゆずぽん菜園で収穫したお野菜をちょこ~~っと使った
ある日のおうちごはんです。

唐揚げみたいな鶏天、レンコン、親子菜 畑の葉物
煮びたし(のらぼう菜、長芋、かぼちゃ)
胡麻豆腐


親子菜は これよん。
の葉っぱは ピリ辛で漬物に、
の脇芽は 天ぷらに・・甘いです。
今度はもうちょっと大きくなって使います。


また ある日は
筑前煮・・・スナップエンドウ
カンパチ刺身
餃子入り中華スープ(のらぼう菜


初収穫だった時のスナップちゃんを使うためだけに。

  

柑橘のいただきものです。
パール柑


レモン


パンの先生からも レモンいただいたなぁ。
あ、我が家のレモンも 採り残し一つあり。
その他 美味しい八朔のいただきものあったけど
これもお写真撮ってませんわ。

柑橘ではありませんが
こんなものもいただいてました。

ごちそうさまでした。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/17(日)畑の整備で 秋じゃが発掘(笑) & 最終 じゃがいも植え付け & ニラ移植大作戦

2019-03-23 03:00:00 | 農耕民族

3/17()のM爺畑です。

ぽぽさんと 朝集合しましたが
ゆずぽんが到着した時には ぽぽさんは
草とりがだいぶん進んでました。

ゆずぽんは 畑入口の こちらに もう一列じゃがいも植えました。
秋じゃがの残り芋 です。
デストロイヤは の 小さいやつ8個?
アンデスレッドも 小さいやつ5個です。

これで じゃがいも定植 complete!


あと カヤの根っこが絡んでどうしようもない 
こちらですね。
ニラ畝です。
前回 籾殻の入ってるとこまで やってます。




はい!
ぽぽさんが耕して きれいにしてくれたとこです。
先日撤収したアスパラ菜 や 奥の方には 秋じゃが
手前には 第1陣のホウレンソウがあったとこですね。

↓ ↓ ↓



秋じゃがの 堀り残しがこんなにあったようです。

誰が 秋じゃが 掘った?
あ、ワシか。


ぽぽさんは 用事があるので ここで お帰りです。
じゃがいもは全部持って帰ってもらいました。



さて、ゆずぽんは ニラ畝の続きです。

通路を含めて深く掘り起し カヤの根っこをお掃除したら
わずか70㎝の幅に こんなにたくさん ニラちゃんが潜んでました。

結構時間かかるんですわ、これが。。。



綺麗にした70㎝には


↓ ↓ ↓



残りのニラは 畑と 家のプランターに 仮植えしておきました。



さて ぽぽさんは また自分で収穫に来るということなので
この日の収穫は ゆずぽんの分だけです。

とう立ち菜各種(スティックチンゲン、チンゲンサイ、タァサイ)
↑ 
これ結構 イケたよ。
ルッコラ、水菜


ちもと(わけぎ)

  

ぽぽさんの持って帰ったじゃがいも
が出てたけど 大丈夫かなぁ・・と心配してましたが

その日の夜 LINE 来ました!

芽も浅く、デストロイヤ すごく美味しかったそうです!
ポテサラ、美味しそう!!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/15(金)一日の〆に ウォーキングで美術館へ(笑)

2019-03-22 06:53:26 | ウォーキング

今週は 畑をおさぼりしてるので
畑ネタが残り少なくなってます。

なので 昨日のブログと同じ 3/15(金)の夕方の
短めウォーキングのことでも。

いつも行くスーパーに車を停めまして、、、
お隣は 春日神社です。

実家からも歩いて行けるので 子供の頃よく行ってましたね。

娘たちのお宮参りも ココでした。
長女のお宮参りの時だったか ゆずぽんの着物にハトの糞がかかって
しみ抜きに出したことが忘れられません。

義両親からは
「運がついたんよ。いいことの前兆や!」と慰められたけど。

樹齢1000年ともいわれる 大楠です。


ソフトパーク(昭和59年に日本で最初に建設されたソフトウェア団地です)
現在、入居企業約50社(専門学校2校含む。)を抜け
住宅地を歩き、一応 この日の折り返し地点は
県立美術館(OPAM)です。
裏手から撮ってます。


ブロ友のゆうちゃん待望の


表側に出ると
この通路は 国道をまたぎ 向こう側の
いいちこグランシアタ(コンサートホール)へと つながってます。

OPAMの文字の裏側から撮ってますね。
皆さん 普通 反対側からよく撮影してるけど!(笑)




今、なにやってるんだっけかな?

あ、これか。
そうだ、この前 本物のアルパカ来たって言ってたわ。
見たかったなぁ。
4月にまた来るんだって。どこから来るんだろう。(笑)


年間パスポートを使って フリーパスです。

珍しく 入り口に 説明要員が何人かいらして
何を説明されるのかと思いきや 
基本 写真撮影可です・・とのこと。

ただし SNSにあげることは禁止です・・と。

でしょうね。

撮影禁止区域があります。それは 最後の ミイラです。

ひゃぁ、誰も撮らないでしょう。(笑)


西日本初の開催らしいです。

ナスカの地上絵やマチュピチュくらいしか知らないけれど
あまりにも広域の 長い年月にわたって
先史時代から16世紀にスペイン人が
インカ帝国を滅ぼすまでの約15000年間らしい)
いろんな文化が重なり合う中で生み出された 
優れた技術や 独自の生活様式などなど なかなか面白かったですよ。
 

ほぉぉぉ、ここ(ペルー)に 同級生Y君いるんだ、
同級生O君K子さん夫婦、一昨年になるのかなぁ、、
こういう遺跡を生で観たんだろうな
とか思いつつ、、ね。

わたしたちが植えてる トマト、ジャガイモ、唐辛子、
カボチャ、インゲンマメ

は 南米原産の野菜なんですって。
16世紀にスペイン人がやってきてインカ帝国を征服して
ヨーロッパやアジアに、こういった野菜を持ち帰るまで
イタリアにはトマトはなく
韓国料理には唐辛子がなかったそうです。

野菜ブログ、オッケ~?



誰かいたら もれなくあそこに顔を突っ込んでるの
撮ってもらってるな。(爆




さて、このウォーキングコースのいけないとこは
途中に 人気のケーキ屋さんがあるのです。

吸い寄せられるように お店に入ってました。
午後6時を過ぎているのに お客さんでにぎわってましたよ。

そう、この日は 朝から畑して 午後には 運動に行って
そして 夕方にはウォーキングもしたから
これくらいのご褒美いいでしょう。
万歩計も おそらく10000歩近くまでいくでしょうから。


と 自分に甘く。

・・という一日でした。(笑)

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村