早いもので 今週は もう義母の四十九日です。
2月は 義母のことやらでバタバタして行けなかった
パンのレッスンに 3/23(土)に 行ってきました。
棚には もう袋詰めされたパンがたくさん置かれてました。
どんどん焼きあがりますよ。
さて この日 教えていただきたいとお願いしたものは
ほにゃららメロンパンです。(笑)
若き店主が 指導してくれます。
それにしても先生、この前のパンフェス、大盛況だったねぇ
前の日 寝た?
などと 雑談ばかり。
某ショッピングモールのイベントにも呼ばれてるとか。
いいことだわ~~~。
前日に先生が仕込んでくれていた 生地です。
冷蔵庫から出したものを復温し、計量して休ませます。
その後 成形し、これから発酵器に入れるとこです。
先生、粉の分量を間違っちゃって 8個分のとこが 12個分
出来ちゃってます。ラッキー。
発酵器に入れます。
発酵を待つ間、メロンパンの上に乗っける
クッキー生地を作ります。
これは、翌日 ゆずぽんが 復習する用メロンパンの
ほにゃららクッキー地です。(笑)
計量は 自分でやらなきゃいけないので お写真全部撮れません。
クッキー生地が出来上がったとこで秘密のほにゃららを投入。
↑ これ ゆずぽんの希望です。
コストかかって ゴメンネ先生。
そして ココからは 翌日 ゆずぽんが復習で作る用の生地作りです。
(お写真撮れませんでした)
計量して 『引き伸ばし』と『たたき捏ね』を繰り返し、、、
メロンパンの生地完成!
さてここからは、先ほど メロンパン用にカットした生地の
発酵を待ってるわけですが
この日は ものすごく時間かかりました。
先生の修業時代の話だのを聞くのが楽しいので
しゃべり倒しましたが(笑)
まだまだ膨らみません。
先生のお父様から 近くの塚野鉱泉の鉱泉水 いただきました。
希少な飲泉が湧いています。
その飲泉は「胃腸の薬」として有名で、
消化器官の不調や便秘などに驚く程の効果を発揮するとのことです。
まだ 生地が膨らみません。
じゃ、 お散歩でも。(爆
お隣は ぼたん桜で有名な 一心寺です。
↑
こちらにも書かれているように
ご住職は 福岡ソフトバンクホークスの 今宮健太選手の
お兄さまです。
パン屋さんでも いつぞやお会いしました。
ぼたん桜雲海祭りには 観光バスが来るらしいです。
ところで、、、隣って 、、、隣じゃないん??
下???(笑)
お寺はどこに?
シーズンには 大渋滞になるので たぶん来ないと思いますんで(笑)
お写真撮っておきました。
もっと大きいお写真は 一心寺のホームページ見てくださいね。
で、しばらくプラプラ遊んでましたら
ようやく発酵も いいあんばいになりまして、
お店用の クッキー生地をいただきまして お帽子をかぶせます。
焼けました~~~
その場食いしましたが
生地が めちゃくちゃ美味しい!!
以上の 焼きあがったパンと 翌日復習用の こちらが
お持ち帰りです。 冷蔵庫にinです。
ありがとうございました!!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村