静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

丸亀製麺@月見とろろうどん

2018年10月02日 07時25分21秒 | グルメ
丸亀製麺@月見とろろ

 雨の火曜日です。
さすがに今夜は月見は無理のようですが、うどんならば昼間からそれができます。
日曜日に「飲み歩きツアー」で通りがかって見つけた、「丸亀製麺」さんの期間限定商品、これにまたもやつられました。
しかもネットで見ると、割引サービスまであるということです。



 そこでさっそく呉服町の丸亀製麺さんにやってきました。
まずはお店に入ろうとすると、入口で若い女性がお二人メニューの看板を眺めています。
雨なんでとりあえず中に入ったんでしょうが、何を食べようか迷っているようです。
そのお二人は道をふさいでいるのでこちらは困ったことになりました。

 しかし私の後から入った若い男性がさっと追い越してカウンターに向かいました。
私もその後に続いてうどん釜の前に向かいます。
なんと、前の方も同じ月見とろろうどんですが、冷やでという注文でした。
やっぱり期間限定商品は人気なんでしょうね。

 私の番になって同じ注文をしますが、私は冷やではなく温かい出汁でお願いしました。
若い女性の店員さんは手際よく盛り付けて月見とろろうどんが完成です。
温めたうどんをどんぶりに入れ、出汁を張ってそこにお玉でとろろを掛けます。
そこに刻み海苔を乗せてむらくもが完成。



生卵はしっかり冷蔵庫に入れてあるので、そこを開けて取り出してから割り入れます。
卵ととろろで冷やされるので熱々にはならないですね。
それをレジまで持っていって料金を支払います。
これが450円でした。



 ここで勘違いに気が付きます。
ネットで「150円引き」と書いてあったんですが、これは時間限定でして、午後6時過ぎからの割引だったと後で気が付きました。
こういうこと、最近よくあるなあ。



 おまけのネギに天かすを乗せて適当な席に向かいました。
そうそう、いつもの「うどん札」をもらいましたが、これを使うことは今回もないでしょう。
有効期間を長くしてほしいですね。



 さて、肝心のうどんですが、とろろが効いていて、するっと食べやすかったです。
うどんは噛むよりも流し込むといった食べ方のほうがうまく感じられます。
もちろんさぬきうどんですから腰がありますが、つるっと行くのもいいですね。

 あっという間に完食して珍しくお汁まで飲み干してしまいました。
勘違いはしましたが、美味しかったから満足です。
きょうもごちそうさまでした。




 

 

 

コメント
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