~*魚卵塩辛とイカ塩辛*の詰め合わせ~
実家の姉さん(兄嫁)がお歳暮は何がいい?
と聞いてくれたので、
迷うことなく魚卵塩辛をリクエストしました。
すると、
こんなにデラックスな詰め合わせが届きました。
やった~!姉さん(兄さんも)有難う!
~ 魚卵塩辛 ~
まず、なんと言っても、大好きでたまらない魚卵塩辛!
昔は鯛の子を使っていたので「鯛の子塩辛」の名称でしたが、
現在では「鱈の子」使用なので、「鯛の子印の魚卵塩辛」です。
米麹を使った独特の味がたまらなく美味しいのです♪
これがあれば、ご飯がどんどん進んで止まりません~(^^;)
~ うに魚卵 ~
こちらは、魚卵50%に、練うに、酒粕などをあえたもの
魚卵塩辛に「うに」の微妙な味わいがプラスされて
これがまた癖になる美味しさ♪
~ いか塩辛 ~
右が「赤作り」、左が「白作り」
赤作りは、柔らかな体を全体込みで作られていますが、
白作りは、いかの胴体だけを使用し、まろやかに仕上がっています。
東京の娘は一度食べてから、この白作りの虜になった模様♪
~ 鱈の親子漬 ~
タラの身と子を甘酢に漬けたもの
これは大事にとっておいて、お節の仲間入りです♪
お正月にゆっくりと味わいます。
* * *
子供頃から大好きだった魚卵塩辛
今でも、大好き!魚卵塩辛!
ビバ!ギョラン・シ・オ・カ・ラ!
田塚屋さん、これからも美味しい魚卵塩辛をよろしくね~(^_-)-☆
有難うございました♪
そうですか、高血圧で服薬中ですか。
それでは残念ですが魚卵塩辛はお勧めできません。
その代わりに、イカ塩辛の白作りの方はマイルドで良いかも知れません。
でもそれもほんの少しずつと言う条件付きですが(^^;)
ますのすしは東京駅でも販売していますよ。
私は帰省の折には、特急の車内で購入して必ず食べるようにしています。
絶対お勧めの大好きなお寿司です✨
ヘギそばはお近くで食べられるようになったんですね。
新宿にもお店があって美味しいのだと、芸能人たちが言っていました。
北陸、越後には美味しいものがいっぱいあります。
旅行の折には是非食レポをお願いしますね。
楽しみにしています♪
いつもアートの世界を楽しませて頂いております。
また来年もよろしくお願いいたします。
令和元年もあと30分、よいお年をお迎え下さい(^_-)-☆
時期遅れのコメントですみません。
私も田塚屋のWbサイトを見て、重石と木樽で漬けた魚卵塩辛、ごはんと酒の肴に合いそうだ・・・と
思うのですが、高血圧で薬を飲んでいる身、注文す
るのを迷っています。 越後美人様ご推薦の食べ物
飲み物のうち、日本酒「越後美人」は新潟でいただ
きましたが、ヘギそば、ますのすしは未だです。 ヘギそばは、こちらにも店ができたので、近いうちに食べる予定です。 ますのすしも、富山駅でのチャンスを逃しましたが、また、北陸、今度は越後にも旅をして、至福の味を楽しもうと思っています。
今年もコメントなど有難うございました。 また来
年もよろしく!
有難うございました♪
有難うございました♪
sehiro1143さん、
有難うございました♪
有難うございました♪
iri2014229さん、
有難うございました♪
turbo15-2010さん、
jerry-emma-lauraさん、
有難うございました♪
そうです、結構なしょっぱさですよ~(^^;
塩辛いものは厳禁ですか、それならアウト!ですね。
私は低血圧なので平気ですが、美味し過ぎてご飯が止まらず
すでに2㎏も体重が増えてしまいました(>_<)
食べたい!⇒太る⇒でも食べたい!⇒さらに太るを繰り返しています。
お正月明けがこわ~い(*_*;
asu-naro-007さん、
rikyuu200597さん、
有難うございました♪
魚卵の塩辛って珍しいでしょう~
私のように子供の頃から大好きな越後人は多いと思います。
でも残念ながら全国展開していないので、こうして送ってもらうか、
自分で取り寄せるしか手に入れる手段がないのです(>_<)
東京ならアンテナショップに置いていたり、扱うお店もあるかも知れません。
お正月にはお餅に乗っけて食べてみます。
きっと美味しいはずです(*^^)v
おはようございます。
美味しそうですが、しょっぱいのでしょうね。
塩辛いのが厳禁ですので、食べたくても食べられません。
昔はこんなものが好きでよく食べていたのですが・・・。残念です。
初めてしりました
自分は食べた事ありませんが
子供の頃から親しんでいる好物を
お歳暮でいただけて
よい新年を迎えられそうですね
有難うございました♪
yama2aki001さん、
bleapple-0863さん、
dotairayama001さん、
kazuhiro8202013さん、
maru-peaceさん、
osa-michi2016さん、
hikonobbさん、
hoshimarufamilyさん、
有難うございました♪
魚卵塩辛は結構塩辛いので、ご飯との相性は抜群です♪
ダイエットのためにご飯は一杯!と決めているのですが、
これがあるとどうしても、もう一杯!となってしまいます(^-^;
雄さんはイカの塩辛が作れるんですね、すごい!
自分好みのものが出来るのは嬉しいですね。
小浜で買われた塩辛も美味しかったでしょうね。
この田塚屋さんの塩辛(赤作り)は、ひょっとしたら
お二人のお口に合うかも知れません。
白作りの方はまるやかで上品なお味ですよ~
一度騙されたと思って食べてみて下さい。
ついついご飯が進んでしまいますよ!(^^)!
有難うございました♪
有難うございました♪
魚卵の塩辛は珍味ですよ~♪
ちょっと癖のある食べ物ですが、この癖がなんとも魅力的なんです。
ずいぶん工夫された食べ物だと思います。
熱々のご飯に最高です(*^^)v
鱈の親子漬けも珍味です。
どこかで見かけたらぜひどうぞ(^_-)-☆
saiun090320さん、
heartpopo-dane09さん、
takeziisanさん、
w^walkさん、
有難うございました♪
有難うございました♪
ショカさんも子供の頃に召し上がっていたんですね。
その頃にはあまり好きでなかったとか。
大人になって美味しく食べられるようになるものもありますね。
今では大好きになってくれて嬉しいです~(*^^)v
そうですか~コシヒカリとお餅をもうゲットしているのでしたら、
これ以上は無理ですね(笑)
同期のサクラ、残念なことをしました(>_<)
サクラは新潟の離島出身なんだそうですね。
感情的になると新潟弁が出るとか・・・
なんで、もっと早く教えてくれなかったんですか~(笑)
有難うございました♪
お久しぶりです~(*^^*)
イカの塩辛をご主人が作ってくれるんですね。
塩加減も自分好みに出来ますから、さぞ美味しいことでしょうね。
私も一度だけ作ったことがありますが、面倒でそれっきりになりました(^^;)
この田塚屋の塩辛の白作りの方は、あまり塩辛くなくてまろやですから、
takuetsuさんにも大丈夫と思います。
その点では、魚卵塩辛の方はtakuetsuさんには少々塩っ辛いかも・・・
でも一度は機会があったら試してみて下さいね。
ほんのちょぴりで美味しいんですよ(*^^)v
忙しくされているのかなあ~と思っていましたよ。
またぼちぼちとでも更新して下さいね。
私も最近はよくお休みしています。
こちらこそ来年もよろしくお願い致します(^_-)-☆
「これが有れば、ご飯がどんどん進んで止まりません」
その言葉が「本当に美味しい」を物語っています。
雄さんも塩辛や酒盗が大好きで小浜の遊覧船乗り場の売店で購入し、家で噛みしめるように食しておりました。
家でも新鮮なイカが店頭に並ぶと購入してきてイカの塩辛を作ってくれます。
市販の物は味醂が強く少々甘めなのが気になりますが手作りの物は自分の好みで作れますので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
甘酢の鱈の親子漬も美味しそう!
越後美人さん、正月が待ち遠しいでしょう!
塩辛といえばイカ、タコ、カツオ、ホタテぐらいしか食したことがないのですが、
魚卵の塩辛なんてものがあるのですねぇ。これは珍味の部類でしょう。
さすがは日本海に面した柏崎だけのことはあります。
熱々のご飯の上に乗せて食べる味は格別でしょうね。
甘酢に漬けた鱈の親子漬けも美味しそうです。🤤
鯛の子印、微かな記憶。
今では大好きだけど、ふるさとにいたころはちょっと苦手だったから。
コシヒカリと餅もらってるから、もう頼めない(笑)。
同期のサクラ、観た?
私、イカの塩辛は大好き(でも、主人が作ってくれるものしか食べません。市販品は塩辛過ぎて…(^^ゞ)ですが、魚卵の塩辛って食べたことがないのです。
米糀が使われているのですね。体にも良さそう!
今度見かけたらチャレンジしてみますね。きっと気に入りそうです(#^.^#)
今年はほとんどブログを更新できませんでしたが、覗いてくださって本当にありがとうございましたm(__)m
来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
有難うございました♪
有難うございました♪
有難うございました♪
有難うございました♪