先日、遠くのスーパーに久しぶりに行くと
芯までやわらかいパイナップルが売られていました。
芯まで軟らかくて食べられるの?
興味津々で買って来ました。
切ってみました。
三角の頂点が芯の部分です。
芯も食べてみると
さすがに果肉のような柔らかさではありませんが
普通のパイナップルような固さや筋っぽさはなくて
違和感なく食べることが出来ました。
化学も医学も日進月歩ですが
パイナップル作りがここまで進歩していたとは
全く知りませんでした(^^;)
これなら
今まで廃棄していた芯を捨てなくて済んで
環境にも良いですね。
肝心な味は?
糖度がずいぶん高いと思われます。
とても甘くて、酸味もほどよくて
満足する美味しさでした。
以前に糖度23度というのは、この台湾パイナップルのことではなく、
ハワイのパイナップルだったようです。
書き方が誤解を招きそうでしたので、追記させて頂きました(^_-)-☆
このパイナップルは本当に美味しいですよね~
以前に糖度23度のものが確認されたようですが、それだけあるのかと思われるくらいですね♪
娘はよくスーパーでカットされたものを買っていますが、
このようにまるのままのパイナップルは、それに比べたらずいぶん安いと言っていました。
オレンジよりも甘いしジューシーですし、酸味が爽やかで、
朝食にぴったりですよね。
今の時期、どのフルーツよりも美味しいと思えますね~♪
わが家でも台湾パイナップルをよく食べるようになりました。
つい最近ですよ。
こちらでは、イオンで売り出したそうです。
最初食べてみて、もう掛け値なしにおいしかったものですから、特に朝食の果物として並びます。
今週は毎朝食べているようです。
芯は野菜サラダなどにも…。
もともとパイナップル好きですから、こんなおいしい果物は大満足です。
パイナップルは、日本では沖縄で作っていますね。
外国産ではフイリッピン、ハワイが有名ですが、台湾でも作っていたんですね。
それぞれに味や香り、食感などが違うとのこと。
そう聞きますと、それぞれ食べてみたくなりました(興味津々♪)
甘くて筋がないパイナップル、どこかで見かけました試してみて下さいね(^_-)-☆
味、甘さ、香り、食感などそれぞれ特徴があるとのことでした。
先日、地元の自然食を売る店でも3種類のパイナップルを売っているのを見かけました。
甘く筋のないパイン、いいですね!
ジューシーで甘くて、ちょうど良い酸味が爽やかでしたよ~♪
普通、芯には筋があって硬いのですが、それが全然硬くなくて違和感なく食べられました。
いろいろと進歩しましたね。
作物については、お米では冷害や暑さに強い種が生み出されてきて
私たちは安心してお米を食べることが出来ます。
果物も、種なしブドウや皮まで食べられるブドウなどが挙げられます。
それにしても、パイナップルの芯が食べられるようになるとは、思いも寄りませんでした。
どこかで見かけましたら試してみて下さいね。
そんなに硬くないので、fuyouさんも楽に切れると思います(^_-)-☆
まあそんなに美味しいパイナップル
食べてみたいですね
芯までもね
思うのです
科学の進歩はわたしたちの生活全面に恩恵をもたらしますね
昔 古くは衣類は絹物 木綿でしたが
それにお粗末な人絹が加わって
その後戦後しばらくして
化学繊維がうまれて私たちの衣類は大きく変わりましたね
その他すべての面で大きな変化をもたらしたと思います
感謝です
芯まで食べられるパイナップルいつたべられるかしら
我が小さな町には水害以来デパートもスーパーもなく 小さな八百屋には置いてないでしょう
小さなスーパーさがしてみましょう
芯まで食べられるなんて、驚きでした~♪
芯を外す手間もいらず、食べて美味しいのですから、生産者には感謝です。
完熟したものが並んでいますので、買ってすぐに食べられるのも嬉しいです。
缶詰のものとは違って、程よい酸味が爽やかでした。
一度試してみて下さいね(^_-)-☆
私も台湾のパイナップルがあったら買おうとずっと思っていたのですが、
いつも行く三つのスーパーには無くて諦めていました。
それが、普段は行かない遠い方のスーパーに行ったらあったんです(*^^)v
しかも、ただのパイナップルではなく、芯まで食べられるなんて、
嬉しさ倍増で買って来ました。
たまには違うスーパーに行ってみるものですね。
パイン饅頭ですか~♪
もう甘酸っぱい匂いがして来そうです。
パイナップルパンも美味しそうですね(^_-)-☆
パイナップルもここまで品種改良が
進んでいるのですね。驚きました。
芯まで食べられて糖度も高いと来たら
言うことなしです。
見かけたら購入して食べてみたいと思います。
役立つ情報をありがとうございます。
聞いてはおりましたが、見かけないんです。
あったら購入してみます。
芯とり面倒だもの!
パイン饅頭なんてのが作れるらしいです(*^^*)
芯まで食べられるって、すごい品種改良ですよね~♪
芯は果肉ほどの甘さは感じられませんでしたが、果肉があまりに甘いので
相対的に甘さを感じられなかっただけかも知れません。
芯を外す手間がいらないので、切るのも簡単です。
見かけたら試してみて下さいね(^_-)-☆
芯まで食べられるなんて、驚きですよね~♪
作りての張村長さんのパッケージがいいですよね。
30年携わっていての成果で、消費者としては有難いですね。
切り落としたヘタから育てられるんですか。
初めて知りました~面白そうですね~
今度買って来たらやってみます(^_-)-☆
完熟のパイナップル甘くておいしいので好きです
台湾パイン見つけたら買ってみようかな
おいしそうですね。台湾のパイナップルは有名ですし、もともとおいしいですけど芯まで食べられるようになっているとは知りませんでした。
今度見かけたら買ってみようと思います。
パッケージもかわいい。
切り落としたヘタから上の葉っぱの部分、大根みたいに水につけて育てられるの、ご存知です?
パイナップルは完熟してから出荷するので、買ってすぐに食べて美味しいそうです。
昔は輸送に時間がかかっていたので、完熟を待たずに出荷したのでしょうか。
酸味が強かったら美味しくないですよね。
子供なら余計にそう思って、嫌いになりますね。
この芯まで食べられるパイナップルは、酸っぱいものが嫌いな主人にも、
甘くて美味しい~♪と評判が良かったです。
農作物も改良が進んで美味しいものが増えましたね(^_-)-☆
芯まで食べられるパイナップルいいですね
食べてみたい
昔パイナップル嫌いだったんですけど沖縄行った時に
大きな蝙蝠がパイナップル食べてるの見てたら美味そう?
そこでもらった完熟したものを食べたら甘くて美味しかってそれから好きになったんですけど当時はまだ美味しのは少なくすっぱいものが多かった
今は甘い物も多くなっていますね