やっと週末だ~!

春がきた!

法律を守って作りましょう。

2008年06月02日 23時59分00秒 | よその畑
実家に紅白の梅の木が1本づつあって、
春の初めには美しい花を咲かせます。




日曜日に実家に帰って、ふと見ると、小さな梅の実が数個
枝に付いているのを発見。母に「これ、梅酒出来る?」と
聞いてみると「できらー」←出来ますよ、との返事。

でも、パッと見たところ、そんなにたくさん実がなってない様子。
だめかなぁと思いつつ、木の下にもぐりこんで見ると、




おお、結構付いてるじゃありませんか。とりあえず収穫してみよう。

はい、意外と多く、こんなにも採れました。93個で800gです。




何とか出来そうですねー!

ここ数年、梅酒ブームですね。私も大好き。いつも母が市販の梅で
3~5升漬けてくれます。ありがたき母の愛。市販のものに比べて
砂糖が3分の1なので、甘さスッキリ&料理にピッタリ。
私もこの位の甘さで作ってみよう。

今週中に漬け込む予定。手順は母に聞いたので、多分大丈夫。
一応ネットでも見てみたら、こんな話が載っていた。

「家庭で梅酒を作る場合、加えるアルコールは度数が20度以上で
なければならない。したがって、20度未満で作った場合には
酒税法違反となってしまう。そのため、10~14度の一般的な
みりんなどで漬け込む場合は、腐敗の心配だけでなく法律違反と
なってしまうので注意が必要である。」

なるほどねー。そして、その続き。

「2007年某日、『きょうの料理』(NH●)にて梅酒の作り方を
放送したが、そのレシピに従い個人が梅酒を作ると違法と
なることがわかり、後日、謝罪放送がされるという異例の
事態が発生した。」

え、国が密造酒の作り方を放送したんですかー!こりゃオトボケ。