やっと週末だ~!

春がきた!

やっとこさ、漬けました。

2008年06月09日 01時08分33秒 | おいしい飲み物
梅をもらってきてから一週間放置。
出社する日はなかなか時間が取れなくて。
ま、これは予想通りですけどね。

そしたら梅が熟して、黄色くなってる‥‥。
傷んでるのもあるし。これもある程度予想通りですけどね。

そんな事は大した事じゃないです。日々の会社のトラブルから
比べれば。さぁ、漬けましょう。

ヘタの部分は収穫した時に取り除いたので、1個ずつタオルで
拭いて、目打ちでプチプチ穴をあける。楽しいような面倒なような。

そしてですねー、普通なら氷砂糖で甘味を付けるのですが、
沖縄の黒砂糖にしてみました。コクが出るらしいし。
ほら、こんな風な感じ。ワイルド?




そして果実酒用の焼酎を注ぐ。

そうそう、スーパーで焼酎を選んでる時、横に市販の梅酒が
売られてたけど、「焼酎+梅」の値段の半額くらいで
売ってるのにはびっくりしたわー。もちろん高いのもあるけど。

でも、自分で作るっていうのはなかなか市販のものに無い
楽しみがあるし、値段の事はまあいいよねー。

余談。果実酒用焼酎のパックの側面に、色んな種類の果実酒の
作り方が書いてあって、興味深く読んでたら、最後にこんなのが!




ええっ、にんにくのリキュール?!臭そう!
と思ってたら、料理用でした。
でも飲もうと思ったら飲めるかも。いや‥‥やっぱり無理かも‥‥。