梅をもらってきてから一週間放置。
出社する日はなかなか時間が取れなくて。
ま、これは予想通りですけどね。
そしたら梅が熟して、黄色くなってる‥‥。
傷んでるのもあるし。これもある程度予想通りですけどね。
そんな事は大した事じゃないです。日々の会社のトラブルから
比べれば。さぁ、漬けましょう。
ヘタの部分は収穫した時に取り除いたので、1個ずつタオルで
拭いて、目打ちでプチプチ穴をあける。楽しいような面倒なような。
そしてですねー、普通なら氷砂糖で甘味を付けるのですが、
沖縄の黒砂糖にしてみました。コクが出るらしいし。
ほら、こんな風な感じ。ワイルド?
そして果実酒用の焼酎を注ぐ。
そうそう、スーパーで焼酎を選んでる時、横に市販の梅酒が
売られてたけど、「焼酎+梅」の値段の半額くらいで
売ってるのにはびっくりしたわー。もちろん高いのもあるけど。
でも、自分で作るっていうのはなかなか市販のものに無い
楽しみがあるし、値段の事はまあいいよねー。
余談。果実酒用焼酎のパックの側面に、色んな種類の果実酒の
作り方が書いてあって、興味深く読んでたら、最後にこんなのが!
ええっ、にんにくのリキュール?!臭そう!
と思ってたら、料理用でした。
でも飲もうと思ったら飲めるかも。いや‥‥やっぱり無理かも‥‥。
出社する日はなかなか時間が取れなくて。
ま、これは予想通りですけどね。
そしたら梅が熟して、黄色くなってる‥‥。
傷んでるのもあるし。これもある程度予想通りですけどね。
そんな事は大した事じゃないです。日々の会社のトラブルから
比べれば。さぁ、漬けましょう。
ヘタの部分は収穫した時に取り除いたので、1個ずつタオルで
拭いて、目打ちでプチプチ穴をあける。楽しいような面倒なような。
そしてですねー、普通なら氷砂糖で甘味を付けるのですが、
沖縄の黒砂糖にしてみました。コクが出るらしいし。
ほら、こんな風な感じ。ワイルド?
そして果実酒用の焼酎を注ぐ。
そうそう、スーパーで焼酎を選んでる時、横に市販の梅酒が
売られてたけど、「焼酎+梅」の値段の半額くらいで
売ってるのにはびっくりしたわー。もちろん高いのもあるけど。
でも、自分で作るっていうのはなかなか市販のものに無い
楽しみがあるし、値段の事はまあいいよねー。
余談。果実酒用焼酎のパックの側面に、色んな種類の果実酒の
作り方が書いてあって、興味深く読んでたら、最後にこんなのが!
ええっ、にんにくのリキュール?!臭そう!
と思ってたら、料理用でした。
でも飲もうと思ったら飲めるかも。いや‥‥やっぱり無理かも‥‥。