やっと週末だ~!

春がきた!

出張、Part 2

2008年06月20日 23時23分23秒 | おしごと
前回は「まずは丸亀で降りて、本日2軒目のうどんといきましょう。
あ、地図の通りの位置にありました。」まで書きました。

ここは明太子うどんが有名らしい。しかも明太子がマヨネーズで
和えられていて、もみ海苔まで乗っかってる。うどんとしては
邪道なのかもしれないけど、おいしかったらそれで良いよね。

「こんにちは」と入っていったところ、椅子が全部テーブルに
乗っかってる。営業時間中のはずなのに。厨房の奥さんに聞くと、
「もう今日は終わった」との事。きっとうどんの玉が切れたんだろう。

うどん屋の本を3冊持って行ったんだけど、「午後2時まで」とか
「午後3時まで」とか「玉切れまで」とか、そんな店舗がかなり多い。
出張帰りには圧倒的に不利だなぁ。

この近くには魅力的&開いてそうな店が無さそうなので、
宇多津(うたづ)まで移動。駅から歩いて行ける距離でどこか‥‥。
超有名店があった!宇多津の駅の観光案内板には、うどん店の場所まで
書いてあるので、それを参考にしてテクテクと‥‥見つかりました。

正統派の「ぶっかけおろし」を注文。麺の作り置きが切れたらしく、
今から茹でるという。それはラッキー!もう大歓迎ですよ。
素晴らしきタイミング。はい、きました。




なんともツヤツヤ。あやかりたい。茹でたてなので、コシもバッチリ。

お腹がいっぱいだけど、次はいつ来れるか分からないので、あと1件、
無理してでも食べたい。歩いて行けるところでどこか‥‥。またしても
駅の案内板で確認して窮屈な靴で歩く。痛くてたまらないけど、
うどんのためなら‥‥あ、ありました。何となく今イチの風情。
しかし食べるのだ。




ウッ!やめときゃ良かった。麺のツヤがない。コシもない。
ちくわの天ぷらの衣がニュルッとしてる部分あり。苦しいけど
残せない性格なので、無理に詰め込む。
やっぱり本に出ているところは理由があって出ている。
出てないところは理由があって出てない。

このお店は「讃岐地方でも、今イチな麺は存在する」という
事を教えてくれた。「うどんの本場なら、どこで食べてもそこそこ
おいしいよ」って事はないのだ。それが分かった。

でもね、多分そんなお店はごくわずかだと思う。
お腹がすいてなかったというのも、
最後のお店にはかなり不利だったし。

さて、一人うどんツアーもこれで終わりです。っていうより、
出張なんですけどね。また来るよ、いつか。

げぷっ!