やっと週末だ~!

春がきた!

プチプチ・プッチーナ、その後。

2008年06月22日 12時52分41秒 | プッチーナとグラパラリーフ
ぜ~んぜん登場していなかったプッチーナですが、
はい、こんな大きさ。




ここまで大きくなるのに、かなりの時間がかかってます。
種蒔きをしたのが4月の10日辺りだったようなので、
2ヶ月ちょっとでようやくここまで。

中には紅葉(?)してるのもあります。美しいです。




でもこれ、どの時点で収穫していいのかサッパリ分からない。
種の袋にも書いていないし、種を売っているホームページにも
書いてないし、育てている人のブログにも書いていない。
そんな訳で、よく分からない。

とりあえず生長した下葉から手で摘み取って食べてみました。
シンプルに、サラダで。

あれ?スーパーで売ってるのより柔らかい。買ったのは数ヶ月前
だったので、記憶があいまいだけど。でも多分柔らかいし、あの
プチプチ感が少ないな。売ってるのは、プチプチがもっと大きかった。
ほら、こんな風に




なぜだ?水分が足りないのかも。確かに、多肉植物風に見える割には
ものすごく水分を欲しがる。少し水を控えめにすると、ダラリ~ンと
へろへろ状態なのだ。有明海一帯で栽培しようとしたらしいので、
コイツはお水が大好きなのだろう‥‥。

そして、こんなに葉っぱがガッシリに見えるのに、摘み取るときは
茎を手でつまむだけで、繊維がショリショリとつぶれ、
簡単に取れてしまう。しかも根元がグラグラで、注意深く葉っぱを
取らないと、根元から折れてしまいそうなくらい繊細な感じ。

意外と過保護にしないといけない野菜かもしれない、プッチーナ様。