やっと週末だ~!

春がきた!

今年もこれで更に物忘れをパワーアップ。

2009年09月23日 09時06分35秒 | よその畑
出てます。



でもこんなに花が咲いたらもうダメ。



↑ここだけで5~6個かたまって出てるのはすごいけど、生長しすぎてしまったよ‥‥。

ちなみに1枚目の写真のミョウガは




花壇なので収穫しやすいけど、2枚目の写真のミョウガは



川の土手なのでジメジメな上、へびの住処もあるのでドキドキよ~。

本日の収穫。




さあ、今年もいっぱい食べて物忘れに弾みをつけよう!

お味噌汁に入れても意外とおいしいよね。
他に何かオススメのレシピ、ありますか?


6 コメント

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かれんさまへ (えり~ぜ )
2009-09-24 07:04:41
物忘れ、しますよね~。忙しい証拠ですよ!(←と思いたい。)

「だし」っていうの、すごく気になってる食べ物です。
野菜を刻みまくるんですよね。労力がかかるけど、すごくおいしそう。
我が家も御飯に混ぜるのですが、かつおと醤油はやった事がないので
試してみます。我が家は「梅肉、大葉、ミョウガ」です。

ミョウガは欠かせませんよね~。我が家も、冷蔵庫に玉子の入っていない事は
多々ありますが、ミョウガは必ずありますよ~、冬以外ですが。
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Unknown (かれん)
2009-09-24 00:26:49
私もミョウガが大好きなので、物忘れにはずみがついてきました~
ミョウガは山形の「だし」に入れたり、
てんぷらにしたり、かつお節と醤油で混ぜてご飯にかけたりと、
この時期、我が家ではなくてはならない存在です。
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かなんさまへ (えり~ぜ )
2009-09-23 16:14:14
かなんさん、私7つも覚えてないかも~
ってくらい物忘れが激しいですよ。
なのでメモしときますね。

でもね、メモを書いた事を忘れる事も多いのよ。
だめね~。

なるべくメモを見るよう、頑張りますね!
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まきさまへ (えり~ぜ )
2009-09-23 16:10:49
ミョウガの漬け物おいしいよね!
しば漬けの中でも選んで食べるくらいおいしいわ。

ぬか漬けもおいしそうだけど、私に糠床の管理は無理っぽいです。
去年ピクルスにしてみたらおいしかったです。

その常備薬味はウマそうです。使えそうです、ありがとう。
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Unknown (かなん)
2009-09-23 15:03:54
ああ~w
みょうがって、食べると物忘れがはげしくなるっていいますものね。
あっそうそう。
ここでちょっと『かなんのマメ知識』
「人間って、7つまでしかモノをおぼえられないんだって。ここでまた新たに覚えなくちゃならない情報が入ってくると、8つめ覚えたようにみえるけど、実は1つ忘れてる。だから、スケジュール帳に軽くメモっとくとか、なんか対策考えなきゃね~」
以上ですッ
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私が好きなのは (まき)
2009-09-23 10:12:35
茗荷の糠漬けです。
ナスやキュウリと古漬けにして刻んで塩抜きして、生姜醤油で頂くのが美味しいですわ。

酢漬けも作りますが、私はお酢が苦手で食べないので味は分かりませんが美味しいようです。

この前、何かで読んだのですが、薬味ネギと茗荷と生姜と紫蘇を刻んで混ぜておくと常備薬味として何にでも使えるって。
個性が押しくら饅頭しそうですが。
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