やっと週末だ~!

春がきた!

蔓が緑のツルムラサキ。

2013年09月08日 21時26分38秒 | その他の野菜
本日はツルムラサキのお話。私は育てた事がなかったけど、
ブログ友達のsatokoさんが種を郵送して下さいました。それを
春に蒔いたのだけど、この春はなぜかオクラとかサツマイモとか
色々調子が悪くて、ツルムラサキも蒔き直したりしました。

でも気温が上がると発芽が始まり、今では朝顔と一緒に緑の
カーテンとなっています。最近は朝顔が枯れてきたのでカーテンの
写真をお見せ出来なくて残念。根元はこんな感じ。↓



↑葉の1枚1枚全部の付け根から子蔓が出て来るんですね。
すごい繁殖力です。そして2週間前辺りから控えめな花が咲き、



真っ黒な種が出来、



根元の葉っぱが手のひら位に大きくなり、



全体にはこれ位の葉っぱが付いてます。



やっぱりプランター栽培は畑より葉っぱが小さめなのかな。

レシピを調べてみると「おひたし」が多いけど、今回はハーブソルトで
炒めて粉チーズをかけます。鍋にオリーブオイルを熱したところで投入!



葉っぱデカッ!30cmの中華フライパンですが、18cm位に見えますね。
お料理の写真はありませんが、ツルムラサキ自体の味はホウレンソウを
良い意味でくどくした感じ。大人のほろ苦さを感じます。夏の疲れた体に
栄養補給してくれそう。鶏肉と炒めても豚肉と炒めても合うんじゃないかな。

そして今回タネを送って下さったsatokoさんが作業されている農園が、
昨日(日曜)の朝日新聞の地方版に載ってましたので御紹介します。



地元の方々と協力して作業されているのがいいですね。実はこの図案
satokoさんがレイアウトして描いたんですよ。頑張ってる~!
私もツルムラサキ食べて頑張るわ!


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
彩利さまへ (えり~ぜ)
2013-09-27 05:39:23
ツルムラサキは蔓も食べられるみたいです。知らなかったわ~
野菜売り場でもあまり見かけませんよね。でも育ててみたら
虫も付かないし、繁殖力旺盛だし、食感がしっかりしてて
おいしかったので、来年も育てようと思いました。
1階にプランターを置いたら2階までは確実に育つと思います。
もしかしたら3階とか‥‥。彩利さん、いつか挑戦してみて
返信する
Unknown (彩利)
2013-09-25 16:59:23
ツルムラサキって、葉っぱを食べるんですね!
私、てっきり実を食べるものだと思ってました^^;
大人のほうれん草か~。
栄養も多そうだし、食べてみたいな^^
返信する
Unknown (えり~ぜ)
2013-09-13 20:09:43
葉を鍋に投入したとたんに「しまった切っておくべきだった」と思いましたが、
炒めている内に何とか縮んでくれました
味が強いので夏にぴったりかな~。satokoさん情報では
「畑だったら2~3本で思いっきり沢山出来る」という事でした。
夏にホウレンソウが食べたい時はツルムラサキで代用出来るかも。
まーたんさんも畑に余裕があれば是非。ちなみに虫は付かなさそうです。

ツルムラサキは「ツルムラサキ科」というところに
一番びっくりしました!そんなの聞いた事ないわ~。

私が寝屋川市民だったら「はちかづきちゃん」を借りてたかも‥‥。
もしかしてsatokoさんはもう借りてるかも(←それは無いかな。)

satokoさんは農家のお手伝いをしながら御自分の野菜も立派に
育てられて、そして何と言ってもパン作りがプロ級なんです。
まーたんさんと同じく、育てるのも調理するのも1ランク上なんですよ~
返信する
Unknown (まーたん)
2013-09-12 22:50:46
つるむらさきってこんなに葉が大きいんですね
私は育てたことないのでびっくりです。
葉はほうれんそうに似て肉厚ですね

はつかづきちゃん かわいい女の子のキャラクターなんですね
寝屋川市のHP見ると着ぐるみの貸し出しも有ったり
市民のための着ぐるみって感じで
あったかい気持ちになりました

SATOKOさん農家のお手伝いでしたっけ頑張ってますね~
返信する

コメントを投稿