やっと週末だ~!

春がきた!

あれっ?これって‥‥。

2006年10月21日 01時04分08秒 | ブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツ
ふと、葉の付け根に目をやると、何やら小さな膨らみが!
もしかしてこれが芽キャベツになるのかも?違う?
もしそうだとしたら、葉っぱの枚数がたくさんになるように
すれば、いっぱい収穫が出来るのか?

今後はこのちっこい膨らみに注目。ワクワク。

脇芽のプチトマト

2006年10月17日 21時14分47秒 | プチトマト
苗を買ったプチトマトはほぼ収穫が終わり、
思い出したように赤くなる実をポツポツと
採っている状況なのですが、ここにきてやっと
脇芽を挿し芽した子がやる気を出してきた!

苗を買った方はすでに226個も収穫してるけど、
脇芽さんはまだ5個ぽっち。
まだまだこれから頑張ってお弁当の彩りに
なってくれるよう、期待してます。よろしく。


今年も発生中

2006年10月15日 19時22分22秒 | Weblog
数日前、泉北の人から「もう出ましたよ、アレ」と
報告があり、我が家はまだだったので、
そう伝えておいた。

翌日、ゴーヤーとサツマイモの葉っぱを見ると‥‥
うちにもいてるやん!!!それも結構な数。

あ~、これから洗濯物を入れる時に注意しないと。
掃除機で吸った時は、掃除機をかけるたびに
部屋中にあの香りが充満したなあ‥‥。

なぜに大阪南部と紀北にだけ発生?
あ~、やだやだ、カメムシ。




「見学」ってひさしぶり。

2006年10月14日 23時00分49秒 | Weblog
着いてすぐ、振る舞い酒で喉を潤し、
そして待望の見学へ。

最高級の大吟醸は精米率が35%以下、つまり収穫
された米の65%はヌカや米の粉になってしまう訳です。
私はこの粉が捨てられてると思ってたのですが、
おにいさんの説明では、中心に近い所は和菓子に、
少し外の部分は煎餅などに使われるそうで、ちょっと安心。

このでっかいタンクというか、カメというか、樽というか、
何て言うんでしょうか?分かりませんが、このチラっと
写っている梯子に登って、中を覗かせてくれたんですよ。
もちろんカラでしたけど。

この組み合わせを、ぜひ。

2006年10月14日 22時57分59秒 | ごちそうさま
見学が終わったら軽く何か食べましょうって事で
こんなメニュー。焼き鳥とぜんざいと、もちろん
日本酒。しかも生酒(なまざけ)。

この生酒、おいしいのなんのって!うう、たまら~ん!
そして焼き鳥と合うのはもちろんの事、ぜんざいとも
ばっちりなのです。
全国の甘味処へ提案、「ぜんざいと生酒セット」、
いかがでしょう?

てんとうむしでおなじみの、

2006年10月14日 22時56分29秒 | Weblog
お腹が落ち着いたら次のイベント会場へ。
1970年代のクラシックカーの展示は15台程と
数はそんなに多くないものの、どれも手入れが
行き届いていて美しく、オーナーの愛が伝わってきます。

我が家で人気の「スバル360」。
どこまでも一緒に走りたいと思わせる、かわいい顔ですね。

この時代の車はきちんとデザインされてる気がします。
今の市販車もこうやって何十年後にみんなに見てもらえる、
そんなデザインのものを出して欲しいなあ。