
ボウルに鶏ひき肉、千切りにして塩もみした胡瓜、塩、胡麻油、マヨネーズを加えて混ぜる
ワンタンの皮で包み、たっぷりの湯で茹でてワンタンが浮いてきたら水にとる
ポン酢にラー油を加えたタレで…
ワンタンの皮に胡瓜の緑色が透けて、とっても涼しげ♪

喉越しもツルっと食べやすいです

乱切りにした茄子は水に取ってアクを抜き、油炒めして出汁・赤味噌・砂糖・酒で煮込む

茹でモヤシ 胡瓜 豆腐 キムチ
今日は朝7時過ぎからもう30℃!
蒸し暑く、横浜でもついに35℃を超えました!
あまりの暑さにお昼を食べに出る気も失せ、高校野球を観戦しながら宅配ピザ!!!
…お正月の駅伝観戦みたい?!?(笑)
同じこと、考える人多いみたいで、30分以上かかりました…
そんなお昼過ぎから急に雷が鳴って、結局雨は降らなかったけど、どこかで降った雨のおかげか、空気が少し涼しくなってきました♪
明日は普通に仕事の後、静岡へ…

明後日からは、富士山の麓へ

モブログが続きます


家庭料理 ブログランキングへ