鶏肉と蓮根の甘酢炒め
鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒、すりおろし大蒜、片栗粉をまぶす
蓮根は5㎜幅の半月切り、ピーマン・パプリカ(赤)は乱切りに…
フライパンに油を熱して蓮根とピーマンを素揚げにし、引き上げたら
鶏肉を揚げて取り出す
後のフライパンに酢・酒・ケチャップ・豆板醤・砂糖・水を合わせて熱し、
揚げた野菜と肉を戻して煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げに
胡麻油を回し入れて香りとコクを出す
南瓜煮
茄子の中華和え
細長く切った茄子は水につけてアクを抜き、そのままラップにくるんでチン!
熱々を微塵切りの長葱・生姜・大蒜、酢、砂糖、醤油、胡麻油、ラー油を混ぜた
タレに漬け込む
ワカメスープ
やっとやっと、涼しくなってきたぁ~♪
朝晩、エアコンも扇風機もいらない生活って嬉しい
明日から新学期の学校も多く、暑かった夏、なんとか乗り切れましたね~
家庭料理 ブログランキングへ