蒸し鶏焼き茄子ソースかけ
焼き茄子は荒微塵に切り、玉葱は微塵切りにして水に晒し水気を切って茄子に加える
すり胡麻、ナンプラー、塩、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
鶏もも肉は厚みを揃え、ざく切りの長葱の青い部分、生姜の絞り汁、酒をまぶして
ラップしてチン!
チンした蒸し鶏を食べよい大きさに切って、茄子ソースをたっぷりかけ、大葉の千切りを
トッピング♪
南瓜煮
ナムル
胡瓜の千切り ワカメ カニカマを胡麻油と醤油で和える
味噌汁
キャベツ 油揚げ
朝食作りのついでに焼き茄子ソースを作って冷蔵庫で冷やしておけば、鶏肉はレンジでチンだし、暑い中キッチンに立つ時間が短くて済みます!
この茄子ソース、爽やかで食が進み、鰹の刺身や素麺にも合います♪
今日の夕立は凄かった!!!
ギリギリセーフで帰宅した時も稲光や雷鳴が…
洗濯物を取り込んだと同時くらいに…
滝のような雨!
雷も近くに落ちたような…
一時間ほどで上がった雨、少しは涼しくなるかな~?!?
家庭料理 ブログランキングへ
写真日記 ブログランキングへ