今日は天気も悪かったので、掃除をした後はゆっくり溜まっていたビデオを消化~♪
そして夕食は ちょっと手の込んだメニュー!?
『蓮根のはさみ揚げ』、手がかかったけどその分美味しかった~



蓮根は3~5㎜に切って水に放ち、水気をふき取る
剥き海老は細かく刻み、包丁で粘りが出るまでたたき、長葱は微塵切りに
生姜はすりおろす
ボウルに鶏ひき肉、海老、長葱、生姜、酒、塩胡椒を加えてよく練り混ぜる
蓮根に小麦粉をまぶして餡を挟み、全体に小麦粉をつけて揚げる
レモンを添えて…


鍋に油を熱して細切りにした生姜を炒め、スープ・醤油・砂糖・胡椒を加えて煮立て、
ほぐしたカニカマを加えて水溶き片栗粉でとろみを付けて、溶き卵を流し入れ、
胡麻油で香りを付ける
サラダオイルを加えたお湯で一口大に切ったレタスと絹ごし豆腐を茹でて器に盛り、
カニ餡をたっぷりかける

いつものワカメスープに昨日の鍋材料の残りのモヤシを加えて…
最近、食材のムダが少なくなってます!


林檎(蜜入り~♪)

家庭料理 ブログランキングへ