ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

今夜は 炒飯♪

2015-12-28 18:55:20 | グルメ
   

   今日は仕事納め♪

   …ということはやっぱり残業でした?!?

   ご飯を炊いて…なんて出来ないので、冷やご飯でササッと出来て美味しい炒飯♪



    炒飯

     焼豚は角切りに、長葱は小口切り、干し蝦は戻しておく
     中華鍋に油を熱して溶き卵を入れて炒り卵を作り、冷やご飯・焼豚・干し蝦・長葱を加えて
     炒め合わせる
     鍋肌から醤油を垂らして香りを付け、塩と胡椒で味を調え、グリンピースを入れ、酒を振って仕上げる



    焼売



    白菜甘酢漬け

     棒状に切った白菜に塩そして、ボウルに入れ、上から重石を入れた一回り小さいボウルを乗せ20分ほどおく
     水気を切って器に入れ、酢・砂糖・醤油・胡麻油・鷹の爪・山椒を煮立てた漬け汁をかけて漬け込む



    ワカメスープ



    デザート

     杏仁豆腐 クコの実添え




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め♪

2015-12-28 16:39:10 | 日記
    


       クリスマスモードから『椿』へ、つかの間の壁面です♪


     


       だって、来週はもうお正月モード?!?




写真日記 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする