焼きました♪
ケーキなので、詳しいレシピと工程写真も…
ちなみに私はこの分量の3倍くらい使ってたくさん作ってま~す♪
【材料】 小麦粉 125g ベーキングパウダー 小さじ2/3杯 玉子 大2個
バター 75g 砂糖 80g ラム酒 ブランデー
レーズン チェリー アンゼリカ スライスアーモンド 漬け込みフルーツ
玉子は卵黄と卵白に分け、卵白はしっかりと泡立てる
チェリーとアンゼリカは飾り用に切っておく
バターに砂糖を少しずつ加えながら練り、卵黄を少しずつ加え練り混ぜる
レーズン、漬け込みフルーツ、アーモンド、ラム酒を加える
固く泡立てた卵白を泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる
ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるい、混ぜ合わせる
型に入れて、オーブンで10分ほど焼く
いったん取り出し、チェリーとアンゼリカを飾って焼き上げる
焼きあがったら熱いうちにブランだーをたっぷりかけて染み込ませる
混ぜ込むときはラム酒(熱に強いので)、焼きあがってからは香りの好いブランデーで仕上げます♪
プレゼント用ラッピング
小さいケーキは一つずつクリスマスカラーのリボンで…
大きいケーキは一切れずつに切って箱に詰め、職場の皆さんへ…
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