今日は 夏至

午前中の雨も上がり、今は青空とお日様も見えています
今日の日の入りは19時なので、あと二時間くらい空は明るいんですね~

鮭の切り身は骨と皮を取り、生姜のしぼり汁と酒をふって下味をつける
水気を取って片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる
鍋に出汁と針生姜、細切りにした人参・ピーマン・パプリカ(黄)・えのきだけ
斜め切りの長葱を加えて煮立て、酢・醤油・味醂・片栗粉を合わせて加え、
とろみがつくまで煮込む
器に鮭を盛り付け、野菜餡をたっぷりかける

生姜甘酢餡がさわやかです♪

五目厚揚げを出汁・砂糖・醤油・味醂で煮付け、塩ゆでしたオクラを添える


おかか、おろし生姜、醤油で…


ジャガイモ ワカメ 吸い口に茗荷を…


スイカ



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