青椒肉絲
ご近所さんから頂いたピーマンと少しずつ残って冷凍してあった牛肉で…
だから細切りでは無い!?(笑)
☆ ざっくりレシピ ☆
牛肉は食べよい大きさに切って酒・醤油・溶き卵・片栗粉・油をまぶす
ピーマンは千切り、大蒜はみじん切りにする
中華鍋に油と牛肉をほぐし入れて火を付け、炒めて肉の色が変わったら取り出す
後のなべで大蒜とピーマンを炒め、肉を戻し入れ、オイスターソース・醤油・
砂糖・酒・スープ・片栗粉を混ぜたタレを絡め炒める
ワンポイントアドバイス
油がぬるいうちに肉を入れると綺麗にほぐれ、焦げ付かず上手に炒めることが出来ます!
☆ 茄子の鍋しぎ
乱切りにした茄子を油炒めし、味噌・醤油・酒・砂糖で煮込む
☆ 焼き厚揚げ
一昨日の残りの厚揚げを 生姜醤油で…
家庭料理ランキング