油揚げの袋煮 と 簡単炊き込みご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ae/4536f91e46720e99a7b5ef703b2f3eb0.jpg)
☆ ざっくりレシピ ☆
油揚げ(稲荷ずし用が使いやすい)は袋に開き熱湯で油抜きしておく
白滝はざく切りにしてさっとゆで、エノキダケは3㎝くらい人参は千切りにする
鶏ひき肉に↑と醤油・味醂・片栗粉を加えてよく混ぜ油揚げに詰め、楊枝で止める
醤油、味醂、塩で調味した出し汁に入れて落とし蓋をして煮る
小松菜を添えて…
☆ 簡単炊き込みご飯
炊飯器に米とシメジ・舞茸・椎茸と『プチっと鍋~寄せ鍋』を入れて水加減して炊く
小葱の小口切りを乗せて…
☆ 竹輪キュウリ 山葵漬け添え
☆ ジャガイモ、ワカメ、青ネギのお味噌汁
![家庭料理ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)
家庭料理ランキング